切換隱藏選單

教授的一天

 在大學裡教書,到底可以多忙?<br> 現任元智大學管理研究所所長李弘暉,也許是最忙的副教授之一。<br> 李弘暉是管理研究所暨企管系的專任副教授,兼管理研究中心主任。這學期除了有12個學分的課外,還負責管理研究所的行政,及EMBA班的招生宣傳、課務規劃事宜。<br> 最近元智大學管理學院要舉辦「管理教育研討會」,李弘暉是籌備人員之一;管理學院舉辦「管院週」,老師們要友誼賽,李弘暉得抽出時間和老師練壘球;今年暑假,李弘暉要帶年紀比他大的EMBA班學生出門,舉凡住宿、餐飲、參觀地點、門禁時間,他樣樣都得打點好。<br> 為了瞭解大學老師到底有多忙,我們貼身採訪了他的一天。

<spanclass=’Doc’>6:10AM

</span>

當許多學生還睡得正熟時,李弘暉從台北天母家中出門,開50分鐘的車到中壢的元智大學。起身這麼早,是想利用時間看書,因為上班以後有處理不完的雜事。

一到辦公室,注意與學生互動的他先checkemail、看看BBS,把該回的信回一回。

辦公室的茶几上擺了4疊上課用書,都是李弘暉這學期上課用的教材,要上課時一拿就可以走。

上班時間一到,10分鐘內,講了三、四通電話,其中一通來自人事主任,希望能一同前往校長室商討所上一位老師續聘問題。

李弘暉匆匆趕往對面大樓,似乎已經很習慣。他笑笑說,自己常常突然被叫到校長室,有次還上課上到一半被叫去。

<spanclass=’Doc’>9:30AM

</span>

結束與校長的商談,回到研究室,和幾位EMBA班學生約了討論論文,也幫忙簽了口試委員單。這次還是李弘暉主動約的時間。「我最怕學生都不找我談,然後論文寫完拿來就說,老師我要畢業了,」李弘暉說。

和學生討論完,離開研究室到所上辦公。所上沒有所長辦公桌,他坐在旁邊的大圓桌。

助教拿新出爐的EMBA班學生大陸參訪行程給李弘暉看。雖然已經去了好多次,李弘暉每年還是自己帶。今年這一團連其他老師共有七、八十人。

過了20分鐘,新辦公室的設計師拿設計圖來。管理學院要搬到正在興建的六館,李弘暉和設計師溝通,希望再多擺兩台電腦給學生使用。

<spanclass=’Doc’>11:00AM

</span>

秘書和李弘暉討論中午開會的資料。

將近中午時,秘書訂的便當來了,一如往常,今天李弘暉也得邊吃邊開會。離早上出門早已過了四、五個鐘頭,早就飢腸轆轆,所以李弘暉打開便當先吃,一邊等待中午要來討論的老師。

學生經常抱怨吃膩學校附近的餐飲,不過顯然每天中午都吃便當的李弘暉選擇更少。便當菜色不錯,但每天吃不會膩嗎?「習慣就好了,這也是我的工作,只是越吃越胖,」李弘暉邊吃便當邊自嘲。

12點,要討論的老師到了,李弘暉一邊繼續吃便當,邊和所上兩位老師討論所申請專案經費運用細節。

過了15分鐘,討論有效率地結束,拿著便當附的水果,到對面院長辦公室續攤開會。這會要和院裡其他老師討論4月19日由元智管理學院舉辦的管理教育研討會。

管理學院的老師好像很習慣吃便當,每個人都人手一個便當,邊吃邊開會。

開完會已經12:50,今天沒有時間小睡片刻,回到樓下研究室準備下午上課教材。

<spanclass=’Doc’>3:00PM

</span>

下午原本要去上和管研所簽約的企業大學的課,但今天剛好輪到李弘暉去上大一的演講課,只好請別的老師代上企業大學的課。

今天下午原本和系上老師約好要練習管院的系際盃壘球,不過太久沒運動的李弘暉前兩天練球後,手臂肌肉仍然痠痛不已,所以今天決定逃學。

<spanclass=’Doc’>6:00PM

</span>

下課後,回到研究室及樓上所辦,處理相關所務。

傍晚,終於結束忙碌的一天,開車回家。

前一天晚上沒睡好的李弘暉說,還好今天不是星期三,要上課到晚上九點半,回到家都快十一點了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告