切換隱藏選單

結合兩岸三地資源的EMBA

節省一半的時間和金錢,還有機會和大陸重點培養的幹部當同學。杜蘭大學的EMBA課程,值得想進修的你參考。

開春以來,到大陸進修的話題愈來愈熱。但是,大家心中對於長途跋涉、當地教育品質的問題,總是有所保留。如果能夠省去往返的麻煩、教育品質的問題、但是又還是可以得到大陸的經驗,那就好了。

杜蘭大學商學院的EMBA課程,就是結合兩岸三地優勢,既有在台灣上課的便利、又兼顧取得美國管理知識與大陸經驗的需求。

<spanclass=’Doc’>只需投資一半的時間和學費

</span>

位在美國南方路易西安納州紐奧良市的杜蘭大學商學院,在全美排名前30名,從1993年開始在台灣開辦EMBA課程。不同於其他進入台灣的外國商學院,杜蘭的EMBA是充分運用台灣與美國兩地的資源。

杜蘭的EMBA總共要修48個學分,與一般碩士課程差不多。不同的是,杜蘭大學自己只開一半的課程,分別在台北與紐奧良兩地上課。另外一半的課程則是與台大、政大、交大、中山、台灣科技大學合作,承認他們開設的相關學分。

保誠人壽襄理羅艷濃就是在念完台大的企業經理人班之後,接著申請杜蘭的EMBA,圓了因為大學一畢業就結婚生子而延後的留學夢,取得正式的杜蘭大學MBA學位,但是卻只需要投資一半的時間與經濟資源。「因為杜蘭只開一半的課,所以收費也只有美國學費的一半,」羅艷濃指出,「這種課程規劃,能夠兼顧生活、工作、學習,是很聰明的方式。」杜蘭自己開的課程,一半是請美國教授來到台北上課,一半則是利用春節假期到紐奧良密集上課20天,就像延長過年假期,將對工作的影響減到最小。

雖然充分結合台灣本地的教學資源是杜蘭EMBA的一個特色,但是它真正吸引人的,還是台灣中小企業亟需的國際化經驗與知識。「作為高階主管,對於全球化的需求最為迫切,」杜蘭大學商學院副院長李志文指出他負責規劃課程的主要考量。而研揚科技董事長莊永順的經驗,就是最好的例子。

莊永順從政大管理初階的企業經理人班、念到頗富盛名的企家班,「每次都是公司需要新的知識、自己又沒有,就去學校學,」莊永順說明自己隨著創業需要一路唸書的原因。當公司由內銷走到國際化,需要具備國際觀的經營與策略知識,他就選擇念杜蘭EMBA,「主要就是國際化的考量。」

<spanclass=’Doc’>國際知識加大陸資源最吸引人

</span>

莊永順比較,不論在台北還是紐奧良,杜蘭的課程都是全英語的授課環境,但是它與台灣其他經理人管理教育最大的差別,是老師的經驗。國外的教授不僅教學年資較深,而且「他們就是處在歐美的經濟環境中,他們教學、研究、顧問的對象,就是國際企業,」莊永順指出,這種一手的觀察與經驗,是本土課程難以取代的。

由於杜蘭強調國際化的特色,它吸引的學生也多是國際企業的高階主管與需要國際化知識的中小企業創業家。在杜蘭EMBA入學條件上的要求,除了學歷、管理經歷,也特別列了「以英語交談業務、閱讀資料、撰寫報告」,不同於本土龍頭EMBA會考量公司資本與規模。

台北是杜蘭亞洲EMBA課程的第一站。1998年開始,杜蘭又與上海復旦大學合作開設EMBA,而且安排兩岸的學生,一起到紐奧良與美國學生密集上課3個星期。「杜蘭的課程現在更有吸引力,」莊永順坦白的指出。

杜蘭與上海的合作才開始,很多學生是政府刻意栽培的重要幹部。對於台灣中小企業主來說,有機會與這樣的一群人關在美國校園中、從一起做報告培養革命情感,就是開啟了對岸的重要人脈關鍵。「認識大陸同學是最大的收穫,」中華採購管理協會理事長賴樹鑫不諱言。莊永順雖然參與較早而沒碰上大陸同學,但是也藉著校友聚會認識大陸科技大學的教授,他相信以後在當地就不愁沒有管道找到好人才。

大陸的同學也非常清楚。曾與台灣同學一起上課的上海張江投資創業服務公司總經理王德宏說,「杜蘭校友到上海發展,肯定會得到幫助。」而且已經有這樣的例子了。

在張江高科技園區,正準備興建一個杜蘭校區,從校地到水電,都是由校友捐贈。張江高科技園區開發公司執行董事花明,還正在念杜蘭EMBA,他一面攤開與紐奧良商學院一模一樣的設計圖一面說:「歡迎台灣同學以後來張江上課。」現在兩岸的杜蘭學生每次上課,都是向復旦、台科大借教室。

不論在哪裡上課,台灣的教育部目前並不承認杜蘭的EMBA學位。不過,對於這些再也不用以學歷當敲門磚的高階經理、創業家來說,有機會一次取得自己缺乏的資源,應該比任何學位都重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告