切換隱藏選單

新家的主調:未來與自然

一個人每天最精華的時間都待在辦公室裡,所以辦公室的設計很重要,不只是單純地擺擺桌椅就好。隨著工作觀的改變,辦公室設計更加重要,因為工作不只為了餬口,而是需要一個實現自我的環境。

<spanclass=’Doc’>兼顧團隊精神和個人隱私

</span>

目前許多工作型態根本不需要進辦公室,工作多半能在家中透過電腦、網路成。我相信進辦公室溝通、社交,已經遠大於完成工作的功能;所以辦公室必須有社區、家人的感覺,是兼顧團隊精神和個人的隱私的一個生活環境。

奧美身處在競爭激烈、步調快速的廣告傳播業,壓力將衍生出回歸自然的需求,考量奧美員工對於減壓的願望,我為奧美新家定出「未來與自然(future&nature)」的主題,利用各種公共空間展現出趣味,如空中花園、籃球場、拳擊擂台、棋盤桌椅等,提供各式幫助創意人思考的空間,並以環保材質和採光塑造出人性關懷與家的感覺。

同時,我讓奧美新家釋放出各種不同機能的社交空間,例如吧台、小桌子。每塊辦公區有4人各距角落辦公,有個人隱私,但是4人中間有小桌子,方便溝通討論。

由於奧美是全方位的傳播集團,各家公司都有很強烈的精神;所以我統一外部整體設計但各樓層則能由公共空間反映出各家公司獨特的精神。

工作場所的設計與領導的思維有關,奧美開放辦公室的新趨勢,打破上下溝通的距離,讓組織更有彈性,讓我也深受影響,已經將自己的辦公室挪為公共圖書室,搬出來和員工排排坐。

<spanclass=’Doc’>以人為本的設計

</span>

有別於一般建築系注重結構、色彩,我在康乃爾大學進修室內設計時受到以人為本的訓練,從心理、行為學及組織文化的角度出發,回歸到「人」這個使用者與環境的關係,表現在誠品敦南店、高雄霖園飯店及台灣大哥大辦公室等等作品中。繼奧美之後,我的下一個任務是顛覆台積電十二吋晶圓廠二萬坪的總部辦公室。

完成奧美的新家,有這麼積極的業主支持,我認為這次的合作有行政細部,也有很創意、很能發揮的部份,雙方的期待也多被落實了。大家都有學習成長,比完成這件工作還要重要,我認為這是一段很好的經驗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告