切換隱藏選單

擁有一段美好的集體記憶

我相信,換一個新環境在實體上的改變,是帶動組織改變的重要象徵,所以我希望辦公室是活生生、交織著大家專業與生活的關係以及感性的記憶。

就像孫大偉在書上說過,他最美好的時光在奧美度過;我希望讓奧美人擁有一段美好的集體記憶,使得奧美可以基業長青,這是我對新家的願景,也是奧美搬家的原因。

而過去16年,奧美的組織分散在舊大樓各地,浪費不少管理資源,現在我也希望能夠加以集中整合。

<spanclass=’Doc’>花18個月籌備

</span>

從找大樓到搬家,我們一共花了18個月的時間。因為景氣不好,那陣子覺得自己像律師要寫答辯書,邊說服亞太地區主管、邊找大樓。

現在這棟新大樓是獨立的、可以命名、又在華納威秀旁邊,很吸引人,我們一看就滿意了。

和設計師簽約之後,奧美內部進行了「夢幻辦公室」的問卷調查,讓我印象最深刻的是,員工希望能有解壓室和運動場所。

畢竟,員工每天最清醒的黃金時段都在辦公室裡。我認為企業家很重要的使命在於營造一個愉快的工作環境,實體的部分比較容易,也是企業家可以承諾的,但未必要花很多錢,有創意最重要。

所以,我在內部開了很多動腦會議、平均每星期也和設計師開二次會,還利用假日和設計師到市郊挑定會議室要用的石桌。

朋友說新家像我的玩具一樣!花這麼多的心思,是因為我有興趣,而且由我親自領軍,也讓設計師團隊很有士氣!

因為總公司的政策規定,現在奧美新家是開放的辦公室,主管沒有自己的小房間。我覺得主管將封閉的空間捐獻出來,等於犧牲自己的權益,提升大家的公益,讓辦公室的空間更容易調整,能增加互動,還能有效運用空間,節省成本。

<spanclass=’Doc’>主管放棄獨立辦公室

</span>

其實,我可以有獨立的辦公室,可是我放棄這項權利,因為我是個在星巴克都可以寫文章的人,不怕吵;現在這樣看得到大家的工作狀況,我覺得不錯。不過,其他主管就得適應其他人放音樂的習慣、打電話的音量、還有眼神的接觸囉!

打造員工的第二個家(homeawayhome),讓他們受挫時可以取暖、大老遠看到奧美的標誌,覺得有歸屬感,我想,我的目的就達到了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告