切換隱藏選單

為神愛弱勢

吳鏘亮來到花蓮,為的不是美麗的山水,而是需要幫助的病人。他的人生選擇,比起一般人面對工作轉換時的慎重分析、躊躇猶豫,顯得輕鬆又自然。

花蓮市海岸路旁有一座中山橋。中山橋旁沿著鐵道邊的自行車道,前後可以延伸到北濱、南濱海堤,擴散成弧型的海濱公園。黃昏時分,穿著白衣黑摺裙的花蓮女中學生、攜老扶幼的男女,來這裡散步、吹風、放風箏、騎自行車,看著美崙溪匯入大平洋,看著船隻紛紛入港靠岸。

夜幕低垂後,看不見藍白相間的海浪,只見船燈與霧氣交融的海上,月的粼光波動不安。

這是面對花蓮港的門諾醫院醫師宿舍天天看得到的景色。

面海的宿舍裡有一戶人家,是44歲的神經外科主治醫師吳鏘亮和太太、3個小孩的家,每天晚上也亮起屬於他們溫暖的家燈,呼應對街的船燈。「白天看門診、開刀後,晚上就變成3個孩子的玩具,」自稱生活枯燥單純的吳鏘亮醫師說,10分鐘的步行,就可以從醫院回到家。

<spanclass=’Doc’>信仰讓人樂於獻身

</span>

這樣令人欽羨的生活美景,不是吳鏘亮來花蓮工作的目的。「沒有信仰的人,做每件事是為了自己,或是為了某些人。有了信仰之後,所做的每件事,是為了神,」生長在第4代基督教家庭的他,念台北醫學院7年級時,就選擇到台北馬偕醫院實習,之後在馬偕醫院、彰化基督教醫院的神經外科工作,都是為了實踐信仰。「信仰是在每一件事上實踐,在家庭、在工作、在每天的生活裡,而不是只有在教會裡,」吳鏘亮醫師溫柔的聲音透露堅定的語氣。

信仰使他樂於獻身。

過去花蓮門諾醫院並沒有神經外科,直到美國腦神經外科權威黃勝雄醫師,從美國回台擔任門諾醫院院長後,門諾才開始有了第一位神經外科醫師。二年多前,吳鏘亮選擇到花蓮之前,門諾一直只有黃勝雄院長獨撐神經外科大局。

「我覺得花蓮是比西部更需要人來服務的地方,這裡的民眾在經濟、在社會地位,都是屬於比較弱勢的族群。尤其是花蓮的原住民族群,更是弱勢裡的弱勢,」吳鏘亮同時闡述《聖經》的話語,輕而易舉地解釋別人看似重大的人生選擇,「耶穌說過,『作在最小的兄弟的身上,就是作在我身上。』基督徒要特別照顧比較弱小、比較劣勢的兄弟身上。」

相對於北花蓮的慈濟醫院,服務南花蓮居民的門諾醫院,財力與物資相對較少,屬於地區型醫院。基督教門諾會在民國37年,就以花蓮港教會為根據地,積極推展山地醫療工作,五十多年前就有一群外國醫療宣教士來花蓮奉獻。民國42年開辦護校,培養兩百多位原住民護士,成為今日門諾醫護人員的主幹。

醫師和五十多年來一批批來門諾醫院奉獻的基督徒一樣,看到的不是美麗的山水,而是需要幫助的病人。他的人生選擇、工作遷移,比起一般人面對工作轉換,慎重分析優劣得失,絞盡腦汁難下決定,顯得輕鬆又自然。

<spanclass=’Doc’>我來服侍病人

</span>

因為信仰,吳鏘亮看醫病關係是「我來服侍病人」。他的工作心態是來服侍病人,而不是自認醫師的地位高高在上,讓病人、家屬求他。

信仰讓吳鏘亮有不同的觀點看待自己成為醫師的才能,「你成為什麼樣的人是神的安排。不是你努力,就可以得到這樣安排。你成為什麼樣人物,擁有什麼樣才能,都是神的賞賜。賞賜不是為求自己的益處,而是為了服務人。」

訪談中,他曾經哽咽難語,因為談起開過計程車、卡車的父親,社經地位不高,卻能辛苦栽培兒子成為醫師。想起父親的辛苦,更能體會有機會成為醫師,不只是個人的聰明才智。

柔軟的內心,也同樣在面對自己的家庭生活。

吳鏘亮不擔心3個小孩跟隨他到花蓮受教育,教育資源是否比不上北部或西部的小孩;也不像有些父母千方百計遷移學區,只為了讓小孩擠進明星校區,或是送入昂貴的私立小學。擁有牙醫博士學位的太太,全職在家照顧小孩,同時他以更寬闊的心,看待小孩前途的得失、升學的競爭。「花蓮有上帝的恩典,因為開發較晚,自然資源保持最完整,小孩能夠在這樣的大自然環境長大,是一種祝福,」吳鏘亮說。

吳鏘亮在工作之餘,享受著自然的閒暇生活。他經常在星期天的一大早打高爾夫球,然後到美崙長老教會聚會。工作之餘帶小孩野外踏青,夏天到光復鄉馬太鞍欣賞蓮葉荷田,9月到花蓮縣最南端的富里鄉六十石山、玉里鎮的赤科山看金針花海,整片盛開在海岸山脈的近坡遠谷上,只見山谷裡的金針花與農田黃綠相間。農曆年前後,花蓮市郊及郊外鄉鎮共有5千公頃的油菜花田,在春寒懷中同時綻放。這些地點全都在一小時車程內可以到達。「在花蓮隨時就走入大自然,在台北開車2個小時,才能看到海,這裡只要5分鐘就到達海邊,轉頭是山,又轉頭就是海,心情容易愉快開朗,」吳鏘亮說。

問他是否覺得人生辛苦,他只答生活還滿輕鬆愉快,心中的擔子是輕省的,吳鏘亮醫師雖不擅表達內心情緒,卻言語柔軟,為神愛弱勢,「生命的意義是成為神手中的工具,事情的成敗,不是你來負責,是祂負責。你的工作、生活、小孩都是祂來負責。祂藉著你,讓人認識祂,讓人受到祝福。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告