切換隱藏選單

貼近土地是一種福氣

蔡丕勝曾是個平凡的五金行店員,現在卻成了人人稱羨的新世代農夫。可是當初的他,卻是這樣被形容:「高美有個人頭殼壞去,整天做些有的沒的、沒有收入的事。」

台中清水鎮,店面聚集的大馬路上,好一陣子才攔得上計程車。轉進巷子,瞬間景色變換,只見農田、農家和蜿蜒的產業道路。

耐心地九彎八拐後,眼前有小馬、梅花鹿,鬱鬱蔥蔥一片綠的角落,就是高美植物園。正在澆花的主人蔡丕勝,爽朗黝黑,聲音洪亮地向參觀者打招呼。

蔡丕勝曾是個平凡的五金行店員,現在卻成了生態專家,也是人人稱羨的新世代農夫。

高美植物園是蔡丕勝的祕密花園,他用19年的時間,在2公頃的土地上,親手栽種所有的植物,如今園內已有八百多種植物,更成為動物復育和中小學校外教學的最佳園地。

「採菊東籬下,悠然見南山」正是蔡丕勝的生活寫照。

早上8點,蔡丕勝開始照料園內的馬、環頸雉、公雞、母雞和大大小小的植物,幫來參觀的小朋友解說導覽、播映幻燈片。

晚上6點,遊客逐漸散去,蔡丕勝走幾步路回家吃晚飯。不過,好客的他經常和客人聊到忘我,直到家人打電話催了,才匆匆關門。

「頭殼壞去」

園子開放後,蔡丕勝田園隱士般的生活,令好多帶學生來玩的老師、送動植物來復育的保育人士和聞風而來的記者都羨慕不已。

但在對外開放前,蔡丕勝被認為是怪人,忍受了18年異樣的眼光。

「很多人都在傳:『高美有個人頭殼壞去,整天做些有的沒的、沒有收入的事,』」蔡丕勝尷尬地苦笑說。

家鄉原本就在清水鎮高美里的蔡丕勝,退伍後和同年紀的許多人一樣,選擇到台北打拼,在五金行做了四、五年,發現個性不適合,於是身為獨子的他決定回到家鄉,就近照顧父母。

因為家裡有塊地,喜歡DIY的蔡丕勝就在完全不懂園藝的情況下,花了二百多萬買樹苗,照書養,「當初是自己喜歡,又貪心,種那麼多的確有點離譜!」蔡丕勝回憶,為了澆水和種水生植物,還特別挖了一條人工水道。

十幾年來,人工水道多了水生植物和小橋的陪伴,小苗也長成大樹,和直接買大樹的一般遊憩區比起來,蔡丕勝是用時間慢慢孕育出一座自己的生態園區。

蔡丕勝每天6點半起床,開車載母親買菜,等待的時間就在車上看書、整理園藝的資料,或者乾脆打個盹。

蔡丕勝的爸爸每天都會到園裡,幫兒子澆澆花草,順便和投緣的訪客聊聊天,還可以帶著氣功隊的朋友,在園子裡練功。

為了讓參觀的小朋友可以製作紀念品,蔡丕勝的太太還去學押花,在蔡丕勝導覽之後,教小朋友利用園內的花葉,動手做成書籤、鑰匙圈。

「現在不但可以每天見面,還可以一起經營『頭路』,」蔡丕勝國語夾雜著台中腔閩南語說。

從自家的花園轉為開放的植物園,蔡丕勝的生活卻沒有變得煩躁。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告