切換隱藏選單

全然享受人生的秋天

曾經在台北保險界叱吒風雲、<br>是安泰人壽四大金剛之一的陳揚明,<br>在48歲那年離開台北,<br>買了700萬元的獨棟別墅,定居花蓮。

清晨7點,花蓮市的美崙山公園,男女老少來運動。陳揚明夫妻,也是每天報到的民眾之一。

57歲的陳揚明是台北保險圈裡的傳奇。32歲進入南山人壽工作,38歲和現在的ING安泰人壽總經理石寶忠、副總經理陶孟華、已經退休的黃天琳,稱為過去安泰人壽的四大金剛,和ING安泰人壽總裁潘燊昌一起創業安泰人壽。7年前,陳揚明以48歲的壯年之姿、放棄安泰人壽資深副總經理的位子、年薪500萬以上的收入,退隱花蓮。

<spanclass=’doc’>在大自然走讀

</span>

陳揚明清晨最喜歡到花蓮美崙山公園運動。「這裡的生態非常豐富,散步就像『走讀』大自然,」陳揚明走讀的步道,沿途是美崙山最著稱的相思樹林,鐮刀狀的小葉片,經常襯著花蓮獨有的純淨藍天,閃著陽光。相思林下蜿蜒著蒼苔小徑,路徑旁整列的桂花樹、七里香,清香撲鼻。雌紅紫峽蝶、青帶鳳蝶、小黃蝶繞著同樣有各色鮮豔花色的馬纓丹,經常上演蝶戀花。馬纓丹花圃旁可以看見花筒成藍色五裂瓣的長穗木,它是蜜蜂最愛的蜜源植物。

「人到中年以後,可以選擇一個好地方,不用花很多的錢,住一棟你夢想中的房子,裡面的窗景有山又有海,」陳揚明說。

陳揚明喜歡花蓮的寧靜與豐富自然資源,每天早上走讀的美崙山公園,只是他眾多藏寶箱之一。

位於美侖飯店背後的近百坪房子,是陳揚明在民國81年時購買,當時只花了700萬。「如果不是在花蓮,我就要花5千萬,才能買一棟100坪的獨棟獨戶的房子,而且是在台北郊區,例如內湖,」他接著說,「為了在台北買房子,工作其實是白做的,你的年薪剛好抵買5千萬房子的孳息。」

他認為大部分的人無法退休的原因,一方面是因為心裡放不下,另一方面是不知道退休之後如何過豐富有意義的生活。「早一點規劃,不要戀棧,賺再多的錢,只是一個數字。我和太太很早就公開討論『我們要過什麼樣的生活』?」。

在陳揚明家裡的餐廳,擺著嬌艷欲滴的玫瑰花,享受著陳太太自製的鬆軟蛋糕和香醇咖啡,他對競爭的世界與人生,看得實際。他說,有人認為工作是存在的價值,在工作中實踐自我。我最近看某位科技企業家的傳記,批評現在年輕人為了一點錢,動不動就跳槽。中年人賺了一些錢,動不動就退休。「如果你是老闆,經過授權分工,還是可以享受他的人生。我們是專業經理人,隨時會被fire。大部分在台灣的外商保險公司總經理都走人,因為達不到每年成長的業績目標。我們和owner不一樣,再做下去,都是為人作嫁。」

陳揚明說起職場競爭,現實得令人打寒。

<spanclass=’doc’>分享知識、美與愛

</span>

「最後幾年,我工作的時候,在辦公室常常把門關起來,到最後只是在熬時間,」陳揚明發現他對工作和對生命的看法是衝突的,每天的工作和對愛、對美、對知識的分享,距離越來越遙遠。

支持夢想人生的,是懂得割捨。

陳揚明的花費彈性大,並沒有想像中過著奢侈浪費的生活。不追求名牌衣服、豪華轎車,只愛旅行走讀。在台灣一個月平均花費不高,夫妻兩人每月大約花費二到三萬。「人一定要割捨,不可能美食、華服、名車通通都要,那你一輩子都做錢的奴隸好了。除了巨富,花錢不必考慮,你都必須權衡,要什麼,不要什麼,生活一定要懂得割捨。」

至於旅行,是陳揚明最捨得花錢的部份。現在,陳揚明一年有4個月到國外旅行。夫妻兩人出國旅行的花費平均一天8千元。

他去年待在歐洲3個月,去了北歐、埃及、希臘,一次從德國、丹麥到瑞典,另一次從德國、奧地利到義大利。許多地方更是令他流連忘返,巴黎就去了6次,義大利也去了6次。他喜歡看一個地方的春夏秋冬,喜歡開車到窮鄉僻壤。「旅行最大的快樂就是美的分享。讀書最大的快樂就是在人生困頓處,智慧鑿開一個出口。你到一個博物館、民宅都是智慧的累積,比坐辦公室好多了。」

今年陳揚明旅行的主軸是印度,旅行之前,陳揚明總會和太太安排讀書課程,集中精力閱讀印度,包括印度的歷史與文化、甚至文學作品,「旅行和閱讀需要相印證,這樣才不會虛度此行。」

如果今天資產只有當初退休的一半,陳揚明也會選擇退休。他說,「要早點學習過人生的秋天,」因為人的體力有限,要拉長人生秋天的時間。有的人大部分時間都在工作,辛苦一輩子,退休沒多久,就離開人世,非常可惜。

「就像聽音樂是全然享受,而不是當作工作時的背景音樂,很多人不懂全然享受人生的秋天,」陳揚明在頂樓書房說時,左右的窗景,分別是中央山脈的綠色山景和太平洋的藍色海景,室內環繞著的,是真空管音響所奏鳴出的古典音樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告