切換隱藏選單

看準趨勢,當機立斷

去年底以來,全球最熱門的投資工具莫過於股票了。以台灣股市為例,加權股價指數短短幾個月的時間,從最低3411點開始上漲,最高曾接近6000點,期間漲幅超過70%,有的股票股價甚至上漲二、三倍,相較於已經低到不能再低的銀行定存利率,一年期定存只有2.3%,對於想要快速累積資產的人來說,投資股票的吸引力確實很大。

不過,根據我的觀察,去年底以來真正從股市賺到錢的人並不多,或者也可以說一直以來,國內投資人從股市獲利的往往只是少數,大部分的人應該是賠錢的時候居多。為什麼?無法在股市多空轉折訊號浮現之時,當機立斷、甚至必須反市場而為,決定投資策略、投資標的並執行買賣,是最主要的原因。

<spanclass=’Doc’>如何判斷股市多空轉折點?

</span>

所謂掌握股市多空轉折點,通常會從幾個層面來評估,首先是整體經濟的狀況,主要的參考指標像是貨幣供給額、利率水準、消費者物價、進出口值、外銷訂單、企業獲利等等。其次是股市的相對位置及市場籌碼的變化,觀察的重點則包括本益比、移動平均線、專業法人持股比例、融資融券等。一般來說,當市場資金寬鬆、利率和通貨膨脹率皆在低檔、景氣與企業接單獲利情況逐漸好轉,表示整體經濟環境適合股市投資,當然,也需要一併考慮大盤指數或個股股價是不是在相對較低且安全的買進位置,具參考意義的中長期均線是不是已經上彎形成推升的力量,專業法人持股水位是否尚未滿載仍有加碼空間,以及市場籌碼是否為集中在大股東或是法人手上的有利情況。

去年美國911事件對全球經濟造成嚴重衝擊,但在市場一片悲觀之際,相信觀察力敏銳的投資人一定發現到,具有生產面領先指標意義的全美採購經理人指數、消費者信心指數、零售銷售額等總體經濟指標在去年10月底創新低後,於11月迅速翻揚,並回到復甦軌道。另一方面,也因為911這個重大利空,股市跌至相對低點,投資風險大為降低,加上經過國內、外央行數度降息的結果,利率位於歷史低檔,市場游移的資金相當充裕。若依照上述觀察指標,當時就應積極投入股票市場,以迎接一波漲幅可觀的多頭行情,而不是仍陷在全球景氣展望不佳、企業前景堪憂的氣氛當中,忽略了市場由空轉多的訊號。而事實證明,前者的判斷正確。

<spanclass=’Doc’>理性投資交給專家代勞

</span>

話說回來,成功的投資本來就是要靠過去的經驗累積,同時要付出許多的時間和心力從事統計、研究與分析,不但要洞悉國際金融情勢,還要深入了解個別產業與公司,以求掌握對的買賣時機與投資標的。對於希望維持一定生活品質,又能夠藉由投資累積財富的人來說,則可考慮將投資這件事交給值得信賴的專家管理,其中,最普遍的就是共同基金;根據統計,2001年就有1,166.5億美元流入美國股票型與債券型基金。總之,找一個最適合自己的投資方式,並維持彈性與靈活度,將可使投資更有效率。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告