切換隱藏選單

迎戰來勢洶洶的對岸人才

最近幾次與人資界朋友會晤的時候,話題總是圍繞著兩岸人才打轉,閒聊中氣氛每每由輕鬆漸趨凝重,憂心忡忡之餘,大家總是若有所思的陷入各自面臨的難題中。

過去數十年來,台灣一再的創造經濟奇蹟,在穩定中成長的經濟,讓大家樂於在此安居樂業。但是人們一旦滿足於現況時,對於環境的敏感度便跟著降低,渾然不覺對岸的中國早已發展成強勁的對手。現在的中國,就像一隻沉睡許久後被喚醒的獅子,在驚覺與外界隔絕數十年所造成的差異後,政府與民間正以無比的行動力急起直追,展現驚人的速度與效率,力圖迎頭趕上。

相對於台灣的安於現狀,大陸人才的拼勁很難不引人注意。據報載,以「考試大國」著稱的中國,各種資格及認證的考試多得不勝枚舉。舉例而言,每年參與英語認證考試者達數十萬人之多,電腦資格考試也有近20萬人參加,連研究所入學考試都有50萬人報考,如此龐大的市場,也難怪美國知名訓練機構紛紛入主中國,爭相提供各種各樣的課程資訊。在競爭如此激烈的情況下,上班族最熱衷的就是下班後趕著去進修,攻讀MBA學位或取得各種認證資格。

既然對岸的人才來勢洶洶,受薪階級在規劃未來工作上的發展時就必須考慮到:

Mobility的必要性——「外派」成為promotion前必須具備的歷練,為能貼近市場、接近客戶,就算不是長期的派駐,出差頻繁也是可預期的事,這是企業落實國際化的必然安排,也是求才企業據以判斷人才有無國際觀的條件之一。也許你心如止水,沒有升官發財的野心,可惜現實環境並不容許你死守著自己的一方領土、以現狀為足,別人的緊追不捨使任何人無法自外於這個變動的世界中。

建立不可取代的優勢——好不容易排除萬難,取得主管的信賴、家人的諒解,爭取到外派中國的機會後,難道就此高枕無憂嗎?如果你服務於台商,從事的又是人事、財務工作,或許還能多撐幾年;如果是外商,公司在支付巨額外派福利的同時,必然會積極本土化以縮減成本,因而好景可能不出三、五年。過去大家擠破頭想進外商服務,如今還在外商的人卻對「明天」充滿不確定的無力感。當然,如果你能用心在工作上創造非你莫屬的價值,自然又另當別論。

中國的門戶一經洞開,帶來無窮商機的同時,也讓我們突然間增加了數以萬計的競爭對手。他們要求的薪資較低,學、經歷比你有過之而無不及,企圖心及積極進取的態度相當於20歲時的你,更重要的是,為能出人頭地,他們總是順應公司的要求,百分之百配合。

台灣人才的優勢正在一點一滴的流失,你開始感受到威脅了嗎?被淘汰?或是自我調整跟上腳步?將是每一位上班族無法迴避的抉擇。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告