切換隱藏選單

愛與山水

真實的花蓮日常生活,不是觀光客所熟悉的中華路、中山路、中正路的熱鬧景況;而是一種悠閒的、慢調的生活步伐,一個可以體會四季、感受山海的35萬人口的生活城市。「如果你喜歡寧靜,把自己的身心交給花蓮,就能體會這裡的美,」東華大學副教授蕭朝興說。

當然花蓮的經濟所得不高。花蓮縣每戶家庭平均所得95萬,在23縣市排名第15名,低於全國每戶平均所得114萬。但是你在花蓮看不到首善台北縣市的貧富差距,充滿相對剝奪感的憤世嫉俗;看不到乞丐在士林夜市、萬華車站、忠孝東路匍匐在地。花蓮人總是驕傲,因為不需要很多錢,就可以滿足生活與享受,花蓮縣家戶平均消費是台北市的62﹪。

從蘇花公路經過太魯閣口進入花蓮市,就像沿著一個女人的背脊進入她的心臟,因為崇山峻嶺的阻隔,因為浸淫大自然的亙古,行程她獨有的城市節奏。

立霧溪切割中央山脈所形成的太魯閣峽谷,是滴水穿石千萬年才造就的世界美景。所以台北市政經中心急如星火的資訊科技、創業上市、八卦新聞、政治狂熱,總是遠了一點,像一個石子丟入立霧溪,看不到落點。比不上下午5點到市北市場買新鮮鮪魚、旗魚、鮭魚生魚片;到曾家麻薯買塊紅豆麻薯;到花蓮衛生所旁的攤子買蔥油餅重要,當然順道還要到投注站買張彩卷,和全台灣人一樣想著發財夢。

花蓮沒有快速致富的科技新貴或金融大亨。人口只有台北市的13﹪,進入天下2000大企業排名的廠商,只有花蓮區中小企銀和第二信用合作社。選擇定居花蓮的前安泰壽資深副總陳揚明,花700萬就擁有美侖飯店後面近百坪獨棟洋房。花蓮市幾棟好洋房的主人,大都是職業分類裡的專業人士,包括小鎮裡的婦產科醫生、小兒科醫生、牙科醫生等開業醫生,或是小鎮裡的律師、補習班老師,以及服務觀光客著稱的百年老店生意人,中產階級就是花蓮廣大的公教人員部隊,當然花蓮也擁有全台灣人數最多的原住民,約有8萬5千人,佔花蓮縣總人口的四分之一。

花蓮吸引一波又一波移民的浪潮,不外是美麗的山水以及弱勢的族群。除了過去的文人騷客外,孕育一脈相承的詩人,從楊牧、王禎和到詩人陳黎,也包括總統府的首席文膽林錦昌。

更因為花蓮是社經地位的弱勢,所以民國37年基督教門諾醫院、民國75年的佛教慈濟醫院分別在花蓮生根,使得花蓮每萬人平均床數,居全省之冠。也因此吸引一批批有著不同生命價值觀的醫生、護士來花蓮工作。「我覺得花蓮比西部更需要我來奉獻,」身為基督徒的門諾醫院主治醫師吳鏘亮說。

民國83年國立東華大學設立,更帶進200多位碩、博士學位的大學專任教師,以及近4千位學生。加上原有的花蓮師範大學,花蓮的醫療及教育資源日益豐富。

花蓮最牽動人心弦的可能還是日常生活的一草一木。夜裡聽見雨打麵包樹的聲音,清晨看見院裡的白山茶花盛開,騎著腳踏車的15分鐘路程所及,可以到達所有吃喝玩樂的生活需求。

在這塊中央山脈和太平洋夾擊的花蓮淨土,如果你想馳騁商場、呼風喚雨,花蓮或許不適合你,如果你想過有品質的工作與生活,或許這裡有你意外的人生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告