切換隱藏選單

該不該跟小老闆一起跳槽?

過完年,正是跳槽風四起的時節。<br>合作愉快的小老闆找我一同跳槽去,該不該因為人情而去?

主講:陳玲玲(聯廣公司副總經理)

一般人與小老闆,像是部門主管或是teamleader合作愉快後,會自然而然地考慮跟著小老闆共進退。小老闆如果有機會離開公司,另謀發展,受小老闆欣賞的你,很自然地會被邀請一同到別的公司共事,畢竟過去的合作經驗,已經培養出良好的默契。

不過,在煩惱是否與小老闆攜手共創另一個新未來的同時,我建議與其考慮要不要跟著感情與默契都好的小老闆走,不如先重新思考自己的職業生涯,從瞭解自己處於哪一個職場階段出發。

一般來說,職業生涯可分成三大階段。

<spanclass=’doc’>階段一:成長為重

</span>

如果你正是剛進入職場不久,處於剛要起步、成長的階段,那麼我建議你以「學習」、「累積專業」為重。也就是說,仔細評估原來這家公司是否提供成長的空間、是否提供足夠的訓練來壯大你專業知識上的know-how。

此外,不僅是考慮公司本身的條件,更要考量公司的客戶,因為在成長階段,成長通常是來自於公司訓練以及與客戶的互動。如果自己所處的公司非但訓練精良,而且客戶嚴格的品質控管,那麼,就能訓練你在專業上的基本動作,打下紮實的基礎。透過與客戶間往返的各種問題與挑戰,更能刺激潛能,在最短時間內成長茁壯。

因此,我認為在成長階段,原來的小老闆挖角時,薪水高低不是那麼重要,反倒是以「成長」為重。如果在學習階段只心繫於「跳槽」,但事實上自己卻尚未準備好、也沒有吸收到應有的經驗與專業知識,跟著小老闆跳槽的結果未必好。

<spanclass=’doc’>階段二:發揮空間為先

</span>

如果身處於第二階段,也就是發揮專業能力的階段。因為已經在職場上累積一段經驗與專業後,考慮是否離開、跟著合作愉快的小老闆走的最重要因素便是:公司是否提供足夠的空間任你揮灑。

以廣告業為例,處於發揮階段的工作人,如果服務的外商客戶因為跨國企業的國際策略必須一致而只能做些翻譯文件、或無關緊要的文書作業,那麼留在原公司就沒有什麼可以發揮的空間。

公司文化也是應該考慮的重要因素。如果你的個性內斂卻處於孔雀型企業文化的公司;或者外向、喜歡表現的你,但卻待在老虎型的公司裡,都會因為個性而與公司文化格格不入,可以考慮趁機與小老闆一同換個適合的環境。

<spanclass=’doc’>階段三:理念契合

</span>

但若是到了職涯的最後階段,也就是到了管理階層,那麼,與大老闆間理念是否契合,就成了最重要的考慮因素。例如大老闆是以創意、自尊亦或賺錢為營運目標,對身處管理階層的工作人決定是否離開公司有著重大的影響。

除了考慮身處何處之外,不論小老闆如何勸說,跳槽與否一定要注意一件事:公司聲譽與排名。如果小老闆要跳槽的公司比原來公司還糟,即使對方公司提供的職務較原工作高階,我仍舊建議,留在原公司發展較好。一來是不讓履歷表愈來愈難看,二來排名較好的公司通常較有遠見、也更有國際視野。

一旦決定留在原地,該如何向關照你的小老闆說「不」呢?我建議三種合宜的說法:向小老闆直言常換工作會對未來職涯有不好的影響;或是以「對原工作經營不夠」;或是強調自己主持的企劃案尚未完成,這不僅僅是藉口,更能表現自己負責的態度與對工作的承諾。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告