切換隱藏選單

國際化:多元觀點思考

桑德博(Thunderbird)美國國際管理研究院素以國際管理課程著名。連續6年,桑德博在《美國新聞與世界報導》的國際企業經營管理類別中,都獲得排名第一。 2000年時,國內的標竿學院與桑德博管理學院合作,將該校的國際管理課程(MIM,Master of International Management)引進台灣,每6週由桑德博的教授專程來台授課,總共10組課程。 羅伯?摩倫(Robert T. Moran)在桑德博任教國際管理課程已經將近30年,他曾經多次來訪亞洲,對許多亞洲國家的工業發展與企業文化有深入的認識。《CHEERS雜誌》特別專訪來台訪問的摩倫,在訪談中,摩倫對國際化需求日益明顯的台灣經理人及年輕人,提出許多實用的分析與建議。

<spanclass=’doc’>Q:在台灣,有越來越多資深經理人想就讀EMBA課程,在美國是否也有類似趨勢?

</span>

A:我在桑德博教國際管理課程已經有二十八、九年了。如果你看30年前,國際間的經濟還沒有統整,金融系統也比較獨立,想要從事國際企業的公司操作上容易得多,例如,你到亞洲投資,找個合夥,生產製造產品,然後出口。但是今日,困難度是極度成長的,因為經濟活動是交錯連結的。

在美國,MBA、EMBA課程總是受歡迎,60年代早期我們有這些課程,但還不很熱門;不過當世界經濟變得複雜以後,許多跨國企業的領導人必須擁有更廣泛的涉獵,而不只是行銷,我認為這是美國這類課程數目在70、80年代膨脹迅速的原因。在歐洲,我聽到人們在70年代時說,我們不需要這些(MBA、EMBA),這些是美國的東西,在亞洲我也曾聽說過類似的說法,他們會質疑,這個課程價值為何?我的經驗是,在經濟整合與企業經營複雜度增高之時,人們才認同EMBA教育的價值、才覺得需要進修EMBA課程,讓他們學習廣泛的概論。所以台灣、中國大陸都有日益增多的學生。

<spanclass=’doc’>Q:桑德博的國際管理MBA課程有很高評價,而EMBA課程設計上與MBA有何不同?

</span>

A:內容上沒有太大差異,但是教學的形式卻有很大不同。在EMBA課程裡,有一部份採取遠距教學,透過網際網路等學習。而MBA課程可以選擇的範圍比較多,你可以專攻行銷、專攻策略,你可以選擇專門化的課程;但在EMBA裡沒有選擇,一個個課程模組下來,全部都是固定的,你不用選擇專門化課程。

大多數MBA修習條件是四至五年的工作經驗,但在EMBA必須要十一、十二年的工作年資,學生也通常是機構裡比較資深的,他們會帶許多實務經驗來課堂討論,而他們會積極持續追問:「我該怎麼運用這些知識在企業中?我的企業遇到經濟蕭條時,該如何獲益?」MBA學生對這些問題可能會表示,嗯,這個很有趣,但是他們不會像正在經營事業的EMBA學生有強烈需求。

<spanclass=’doc’>Q:全球經驗在台灣與中國大陸相繼加入WTO後,成為當地的熱門話題。但究竟什麼是國際觀?我們該如何發展國際觀?

</span>

A:我大概寫過14本書,其中一本叫做「全球化挑戰」。但什麼是全球觀、國際觀?對我而言,就是當你考慮你的企業時,你是用多元的觀點去思考,而不是僅從一個為某公司工作的台灣人去想。

許多亞洲國家社會是階層分明的。在企業裡的問題是,你該如何將好點子往上傳?從管理文化角度來看,我們希望教在這種文化下的資深經理如何傾聽年輕人的點子,因為如果不這樣做,可能就無法達成目標。這就是文化角度進來了。

另一個重點是,文化會影響國際企業的管理形式。領導是根植於文化的,在一個多種族、多文化的團隊裡,適合我的領導風格不見得適合你,我們都為同一家跨國公司作事,當我們坐下來討論時,每個人都帶來自己的文化。在整合的全球經濟中,必須思考該如何貢獻每人最精華處給組織。

在台灣的EMBA班裡,我發現一個問題,就是有些資深經理人不太習慣考慮文化差異的問題,但文化因素卻實在影響深遠。很多公司失敗的原因在於,他們並沒有分辨組織、企業、國家文化的能力。

<spanclass=’doc’>Q:據你觀察,目前台灣的資深經理人最常提出的問題、面臨的挑戰是什麼?

</span>

A:今日,許多人對於瞭解環境感到十分困難,因為商業、政治、社會環境改變得太快了,他們會更加注意環境變數。現在的資深經理人找出策略、願景將比過去更重要,並且必須隨著環境變化而調整,而不是固定不變的策略。你們的讀者比較年輕、也以女性居多,所以今日的資深經理人必須瞭解這種多樣性,並且接受女性、年輕人的點子,並且鼓勵他們貢獻更多能力。瞭解一件事情的多義性、不確定性,是比較困難的。另一方面,對企業經理人而言,找出問題的勇氣是很重要的,而勇氣的「品質」更重要。

<spanclass=’doc’>Q:我們的讀者比較年輕,但是未來可能也會成為資深主管,你可以給他們一些建議嗎?

</span>

A:對年輕人而言,拓展自己的經驗是很重要的,我會建議:每個月讀一本好書、兩、三本好的期刊,像你們雜誌;學另外一種語言;儘可能取得國際化的經驗;結交來自不同文化的朋友,邀請他們來家裡;質疑自己在電視上看到的東西;在你的公司裡勇於冒險、從失敗中學習;學習如何在企業中建立人際關係,將幫助你創造新的機會。我會建議這些。

如果不拓展視野,我們就會心胸狹窄。年輕人不要太早鑽專業,應該廣拓經驗。

(吳韻儀、溫珮妤採訪)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告