切換隱藏選單

年後就業,業務、資訊專才為需求大宗

<spanclass=’Doc1’>年後就業,業務、資訊專才為需求大宗

</span>

新的一年來臨,不少上班族領完年終獎金之後蠢蠢欲動,準備轉換跑道。

但104人力銀行指出,企業對人才的需求,目前仍以業務及資訊方面的專業人才為主要需求,反之求職者欲投入的職務仍以行政、生產製造類為主。企業與求職者之間的期望落差可能導致轉業的困難。

調查指出,企業有19.4%的需求是業務貿易人才,其次為硬體通訊(9.9%)、軟體資管(9.4%)、生產製造(8.9%)、其他工程(7.3%),可看出業務人才以及技術性專業人才將有較彈性的就業空間。

在求職者方面,16.7%欲從事行政總務性質的工作,其次為生產製造(12%)、業務貿易(8.1%)、財務會計(6.4%)。

預估未來一年,企業為降低人事成本,將會逐漸調升「派遣人員」以及「業務外包」的比例。派遣人員的晉用,對於行政等基層員工將是一項利多消息,而業務外包比例的增加,將直接嘉惠SOHO族,他們未來接案空間將更為擴大。

(麥立心整理)

<spanclass=’Doc1’>兩項勞工保險條例修正通過,21萬勞工受惠

</span>

立法院於2月6日三讀通過勞工保險條例第十二條有關中斷年資追溯併計,及第五十八條有關增訂老年給付條件等兩條修正條文,對勞工被保險人而言均是一大福音,將可嘉惠21萬6千位勞工。

依原有勞工保險條例第十二條規定,雖然被保險人退保後再參加保險時,其原有保險年資應予併計,但是年資中斷者(在民國68年及77年的修正條例中,各有不同年限之相關規定),依法律不溯既往原則,不得合併計算中斷前之年資,使得過去許多勞工,因為年資曾經中斷,將影響老年給付的金額,因此遲遲不敢在高齡之際申請退休。

為增進勞工老年給付權益,第十二條之新修正條例讓年資併計之條文可溯及既往,而且,除了法案通過之後申請老年給付的勞工可以享有此項年資併計的照顧外,於修正前兩年退休者,亦可申請補發。根據行政院勞工委員會之統計,預估約有17萬餘人受益。

另外,立法院也通過勞工保險條例第五十八條修正條文,增訂一款「參加保險之年資合計滿二十五年,年滿五十歲退職者」之老年給付條件。鑑於目前失業率日高,許多中高齡勞工以工作相當年資,再就業亦有困難,因此行政院勞工委員會研擬增訂此一條文,並經立法院審查通過。依行政院勞工委員會之統計,預估約有4萬6千餘人得提前請領。

(藍麗娟整理)

<spanclass=’Doc1’>花旗金融實務課程在台大、政大開學了

</span>

花旗集團在台灣大學、政治大學開辦新學年度的金融實務課程,二月底正式上課。

這項實務課程由花旗集團一級主管親自授課,針對有志於往金融業發展的高年級同學設計,教學目標是將全球花旗集團的金融經驗與專業,延伸在大學殿堂之上。

除了開放給台大與政大高年級同學選修(各限額100名),這些課程也接受旁聽,因此即使是在大教室,每每吸引爆滿的學員。

進入WTO之後,這些課程對台灣金融教育具有一定的影響。其中重點課程除了有當前國際金融兵家必爭領域如投資銀行、資產證券化、私人客戶(Privatebanking)、衍生性商品,還有本土化的消費金融與企業金融講座。

花旗集團5年前以社會服務的目的出發,首次在台灣大學開設此類課程,獲得相當大的迴響。過去幾年內,亞洲花旗各分支又陸續與名校如日本早稻田、慶應,以及香港中文大學合作,開辦類似課程。

今年上課的時間台大是從2月27日起,每週三下午2點到5點在管理學院二管301室,政大則是3月1日起,每週五上午9點到12點在商管大樓3樓教室。

這項課程在兩校有不同的課程名稱,台大為「金融實務研討」,政大為「銀行經營管理」課程,但是內容與講師相同,而課程順序安排不同。對於不想錯過任何一個講座的學員,在時間選擇上更有彈性。

(莫乃健整理)

<spanclass=’Doc1’>美國白領管理者,工作機會依舊僧多粥少

</span>

做為全球景氣復甦領航者的美國,今年的就業前景究竟如何?

根據美國《商業週刊》於每年初推出的「年度工作前景」報告顯示,許多就業專家雖然同意景氣有可能在第二季或第三季反轉,但對美國的白領管理者來說,工作前景依舊充滿挑戰。

據美國勞工部統計,雖然和5.9%的整體失業率相較下,美國管理階層的失業率僅有2.9%,但是若和前年相較,管理階層的失業攀升比率卻高達71%,一般勞工則僅有45%。

雖然根據一些人力機構對美國五百大企業的調查顯示,有50%的企業回應會在今年有較積極的高階人力招募動作,但是若和前幾年的調查平均都有75%到85%的榮景相較下,今年各大企業所提供的管理職缺機會依舊有限。

職場人力專家歸結,白領管理者若想要在僧多粥少的機會中脫穎而出,勢必至少需要滿足兩個條件:「善用科技節省成本」、「能為公司帶進收入」的能力。

(劉鳳珍整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告