切換隱藏選單

待業的智慧

在台灣,農曆春節過後是求職就業旺季,在美國,則是聖誕節和元旦假期之後。我在華盛頓的朋友Nick失業5個多月之後,終於在2月初談定了新工作。33歲、曾在電信公司擔任專案負責人的Nick,經歷了人生到目前為止最長的失業期,對於重回職場,除了興奮,還有萬千感概:「我這個年齡層的人,過去只知道衝刺、累積工作經驗,現在才知道不工作(失業)也是需要學習的。」

<spanclass=’Doc’>別不好意思領失業救濟金

</span>

Nick的待業經驗談第一點,就是讓失業救助金減輕心理和實際的壓力。以華盛頓特區為例,非自願失業者向當地的就業機關提出申請後,如果資格符合,從申請到收到第一張支票只要一個多禮拜。救助金的算法是根據過去一年的薪資,算出時薪,看落在那一個區間,以決定每週救濟金金額。像Nick過去工作時薪美金20元,計算出來每週可領約350元,最多可連續領26週(台灣各區公立就業服務機構也提供類似的失業給付)。

對Nick來說,雖然不到過去收入的二分之一,但每個月在房貸和信用卡帳單的壓力下,可說不無小補。然而,Nick一直等到失業的第3個月、家裡幾乎彈盡援絕、夫妻吵得不可開交,才提出失業救助金的申請。

「誰知道?過去就算失業,也不到兩個月就又開始上班了。剛開始大概覺得(領取失業補助)不是什麼光彩的事吧!後來發現一堆認識的人都失業了,大家聊天居然會比來比去誰失業救濟領得多,我才想,為什麼不呢?」

在漫長的待業過程中,找工作也是一門大學問。待業族現在找工作似乎方便多了,就業網站不勝枚舉,如monster.com、careerjournal.com、America’sjobbank等。待業族每天就在家上網看工作機會、貼履歷表、讀職場新聞,有的還熱衷線上交換求職心得。然而,Nick和許多待業族一樣,忽略了人際網絡可能是更有力的搜尋引擎。

<spanclass=’Doc’>口耳相傳的力量

</span>

口耳相傳的效果比你想像的更大。美國心理學家StanleyMilgram曾做過一個實驗,讓內布拉斯加州一個小鎮的居民想辦法把一個包裹寄給一個只知姓名不知地址的波士頓證券營業員,結果有超過三分之一的包裹,只轉手五、六次就到了這個陌生人手上。連鎖信函實驗給待業族一個啟示,一個工作機會也可能口耳相傳五、六次就會到你這裡,所以怎麼能躲在家不見人呢?

特別值得一提的是,美國的企業文化相當鼓勵並重視員工推薦人才,不但公平公開,還有推薦獎金美金幾百元到上千元可拿。他們的觀念是,優秀就是優秀,有人推薦不但多一層保障,人緣好也是未來團隊合作的保證。

談定工作後,Nick要求晚一個星期上班,因為計劃和家人旅行慶祝一番;他說這是待業得來的生活智慧。「工作有時、休息有時、充電有時,我早該知道我一定會再開始工作。下次我一定不會讓失業把我弄得一團糟!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告