切換隱藏選單

成為一個全球雇員

荷蘭ING集團在阿姆斯特丹總部附近,規劃成立了企業專屬的商學院,專門培訓集團內資深或有潛力成為資深經營管理者的人才。除了送企業的資深經理人到此上課之外,ING商學院也會不定期邀請專家到不同地區的公司演講。 作為一家跨國企業,ING集團特別重視國際視野。今年,他們邀請美國專門研究「國際智識」(Global Literacy)的企管顧問公司賀司國際(Healthy Companies International)總裁羅伯.羅森(Robert H. Rosen)來台演講。 羅森博士提出的「國際智識」概念,指的是行為、思考、態度的多元文化性,他也認為,國際智識是21世紀成功企業領導人所必須具備的關鍵特質。 《CHEERS雜誌》專訪了羅森與ING商學院的課程負責人史帝夫.強生(Steve Johnson),從企業與工作人的角度談國際觀的重要性。

<spanclass=’doc’>Q:許多人從企業經營角度談「國際化」,但這對個人以及他們工作上的影響為何?

</span>

羅森:今天,全世界的企業都是國際化企業,但擁有在地客戶,而競爭來自四面八方。我們每個人都可能會是彼此的消費者、提供者、投資者和雇員。這意味,每一個雇員、公司在台灣都是全球化的雇員。而網際網路是個讓你能和世界接軌的連接器。

另一方面,每個雇員都必須是全球人力資本,在某一特定地區,他們必須是地域的工作者(regionalplayer),他們一方面必須推銷自己的國家,他們也必須把產品賣給當地的消費者,這是工作型態很基本的改變。

<spanclass=’doc’>Q:可以舉具體的例子來說明我們每一個人都是「全球雇員」嗎?

</span>

羅森:例如,ING台灣成功之處在於財務管理與掌握全球環境的能力,但是日本、韓國、中國、美國的競爭者都可以進來台灣,運用當地雇員,銷售他們自己的產品,所以競爭是來自四面八方的。在巴西、瑞典、美國等地,他們有最好的方法賣保險,而台灣的銷售員可以從中學習,這徹底改變了遊戲規則。

<spanclass=’doc’>Q:如此國際化的工作與競爭環境,工作人面臨什麼挑戰?

</span>

強生:首先,他們必須瞭解市場,以及如何做出正確反應。重要的方法便是瞭解你的客戶需求,再發展產品及服務。

我們得更致力於團隊間的合作。在地區層次,要重視組織內部的綜效;在國家層次,必須從不同單位擷取最好經驗,並貢獻到當地公司;在國際級階段,分享資訊的能力,與建立品牌是很重要的,並且企業得瞭解不同地區的商業文化與需求等。

我到台灣四、五天來,接觸了一些台灣年輕人,發現他們「科技識字率」都很高,而且這裡的基礎建設也很好。

羅森:台灣的地理位置佔了很大優勢。首先,台灣年輕人和新加坡、香港類似,因為地方小,所以被迫國際化,以及懂得利用資源,而國際化的腳步也領先許多國家如日本、中國大陸。另一種優勢在於,這些年輕人是在高科技的環境長大的。

<spanclass=’doc’>Q:為什麼多元文化的認識對公司如此重要?ING是否有特別的訓練讓員工接受更多元的文化?

</span>

強生:最主要原因是我們是全球營運的公司,而每個地區的產品都應該因地制宜,另一方面也是競爭使然。所以我們有必要讓員工接受這種訓練,並引導工作方向。

我們歡迎、雇用多元價值觀的人,也儘早發現有這些潛力的人才。我們會重視他們對自己文化的瞭解程度與世界的連結,希望他們是行為更有彈性的人。如此才能規劃出全球性的產品。

年輕、教育程度高的員工一進入公司,可以參加一個四至五年的培育發展計畫,那些有潛力成為管理人才的人,一半被規劃成為傳統的經理人才;另一半則接受文化、溝通、變革管理的訓練。我們不僅在企業頂尖領導人才上實施這個計畫,也讓有潛力的年輕人接受這樣的計畫。我們也計畫讓全部的雇員都能有高度的多元文化認識,這對於公司未來的發展是極為重要的。

羅森:一代接一代應該可以感受到地球村、國際旅行、國際貿易等交流,已經讓我們的生活產生的巨大改變,人們可以到處移動,不論是藉著打開電視開關,或是到別的國家旅行。這是這一代年輕人和從前非常不同的工作經驗。

<spanclass=’doc’>Q:看電視、到處旅行就意味著提高文化識字率?

</span>

羅森:是的,這對提升自己的國際觀有幫助。在我的國家,如果你在旅館或醫院工作,遇見上百種種族也不稀奇,你必須教這些工作人如何應對。

我認為國際化能力是21世紀成功領導人所必須具備。這意味著更有挑戰、更有機會,也意味著國際化的思考態度,國際化與地區化的行動技術,並建立多文化的工作模式,從個人的社會關係到企業的領導管理,我也認為公司裡的每個人都必須發展此種特質。擁有最多國際智識(GlobalLiteracy)人才的公司,在全球市場上也會是最成功的企業。

有一個名人曾經說過一句很有意義的話:因為有了跨文化的欣賞與尊重,生命才變得更富有。另一方面,旅行越多,就越能瞭解自己國家的優缺點。愈常去經歷這些,你就愈具備地球村的人格特質。

<spanclass=’doc’>Q:對年輕人而言,除了旅行以外,還有什麼方法能讓他們更有文化智識、更具多元文化敏感度?

</span>

強生:我會說語言是絕對重要的,英語當然很需要,對西方人而言,瞭解東方的語言也是很重要的。

羅森:首先必須讓自己不成為科技文盲,這樣能讓他們接觸世界廣大的資訊。必須對世界更有好奇心,並且儘早開始學習比較歷史、宗教、地理、政治地理等。

(吳韻儀、蘇岱崙採訪)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告