切換隱藏選單

再燃家族事業的火苗

兩個59年次的人,一個念農,一位學商,為了延續家族事業的香火,他們都不約而同地來到台南。

謝明憲,游建忠,一個家住宜蘭,一個來自台北,除了都是59年次,這兩個陌生人似乎沒有太多交集。

不過,兩人先後大老遠跑到台南工作,卻都源自共同的起點——對家族事業難以割捨的情感和使命感。

謝明憲家裡從小曾種植菊花、銀柳,之後還一度種植過草莓等高單價經濟作物;游建忠家裡經營的紡織廠,更曾風光走過外銷暢旺的六○、七○年代。

如今,做為紡織業重鎮以及扮演台灣糧倉角色的台南,成為他們延續家族事業香火的夢想地。

<spanclass=’Doc’>謝明憲:獻身農業,一本初衷

</span>

個頭不高、有著傳統農家誠懇氣質的謝明憲,對於農事似乎有著與生俱來的熱愛。

國中畢業後念了宜蘭農校,之後就從屏東科技大學(原屏東農專)、台大農研所一路傳奇的念下來,畢業後在教授推薦下在台東農改場做了半年的果樹改良,後來因為父親生病而請調回蘇澳鎮公所農業科,負責水旱田利用的農業推廣。

然而在一年半單調的行政業務工作期間,想要回農業試驗單位的因子蠢蠢欲動。

從念農校開始,謝明憲的夢想就是希望有朝一日能以所學的系統化知識,幫助台灣滿臉風霜的農民解決問題。

不過,「宜蘭的農業規模畢竟有限,」謝明憲惋惜的說,雖然自己在農業科是最高學歷,但主要做的還是行政工作,農民真正碰到問題時,「我的影響畢竟有限。」

直到父親去世,謝明憲才真正做了離開宜蘭的決定。

雖然當時家裡已不再務農,與他同是雙胞胎的弟弟也選擇出國念資訊,並從事IC設計工作,但從小踩在田地、玩著泥巴長大的謝明憲,依舊執著於到第一線農業改良場工作的夢想。

在當時可以考慮的3個去處是花蓮、台中、台南,謝明憲因緣際會來到離家最遠的台南。

在台南農改場,有許多和他一樣都是從外地來的同事,例如從南投來的作業改良課副研究員王仕賢、台中來的環境課長鄭榮瑞,他們當初都是抱著:「雲嘉南的農業問題解決了,全台灣的農業問題大概也解決了」的大志來到台南,因為台南農改場的管轄範圍正是這3個地方、同時也是全國最大的農改場。

在這裡,謝明憲得以實現他當初踏上這條路的初衷,因為農改場就是要服務當地農民。

「成就感很直接,從農民臉上憨直的笑容中,感受的一清二楚,」謝明憲說。

在夕陽的餘暉中,謝明憲拖著兩個略過身長的二氧化碳大鋼瓶往實驗溫室去。

目前他正在進行一項以二氧化碳加速高麗菜自行授粉的擴大規模實驗,如果成功,將可取代目前的人工授粉模式,大大節省農民或育種公司的人力成本。

看著搖曳的高麗菜花以及遠方農民彎腰刨土的身影,來到台南兩年多的謝明憲覺得自己和太太已在這裡生根,「政府花錢請你在這裡做最喜歡的事,whynot?」坐在田埂旁的他手中握著一株小草淡淡地說。

<spanclass=’Doc’>游建忠:堅持紡織夢

</span>

這年頭,資訊產業紅得發紫,如果有人告訴你,他的第一志願是到紡織廠工作,你相信嗎?

但就是有這樣堅持夢想的小人物,游建忠,台南知名的南良實業企劃專員。

從小在棉絮堆裡長大的他,原以為自己長大後會繼承家業,沒想到碰到80年代的傳統產業關廠效應,他們家的紡織廠也沒有倖免於難。

民國77年,當同學都沉浸在放榜的歡愉時,原來開心自己考上輔大織品系的他,卻在父親要求下進入補習班準備重考,隔年進了海洋大學念起水產養殖。

面對家人已經放棄的事業,游建忠依舊不死心。

退伍後勉強徵得父親同意,原以為父親要把他介紹到一家朋友開的紡織上市公司,但不到半路,父親卻將車頭一轉,來到一家小的不能再小的紡織貿易商,把他「硬塞」給朋友「處理」。

「如果你真要走這行,就先從小公司歷練起吧!」父親對著一臉不悅的游建忠說。

和父親賭一口氣的他,以一星期只回家3天的幹勁,兩年內摸熟有關紡織出口貿易的繁瑣行政,從報關、船務時程掌控,甚至開堆高機自己堆貨櫃,游建忠用「吃苦當作吃補」不斷勉勵自己,也讓他在這過程中看到家族事業的轉機。

「如果有能力自己也到國外接單,過去家裡的紡織廠或許可轉型為採購公司,或做外商在台的採購代理……,」這個念頭一直他在心中盤繞著。

於是背起行囊,他決定到英國念國際貿易,同時鍛鍊自己的語言與知識基礎。

回台後,企圖再興家族事業火苗的他,為了見識更完整的紡織業運作,他乾脆來到大型紡織廠最集中的台南縣應徵工作。

國外碩士學歷加上兩年對布料進出口嫻熟的經驗,游建忠很快就受到曾是台灣鞋帶材料出口第一大、目前轉型成各種成衣材料生產、海外據點橫跨泰國、澳洲、大陸的南良實業的青睞。

到南良一年多,游建忠已多次被派到德國、美國、香港等地做業務推展的工作。

「這種機會,在台北可能輪不到我,台北可能也不缺我這樣背景的人,但在這裡他們(公司)卻願意給你機會,」游建忠說,原來只打算待一年左右,但現在卻覺得繼續留下來應該會有更多的磨練機會與空間。

至於家族事業的再興或轉型?游建忠笑笑地說:「不急,自己欠缺的條件還很多,應該再多學習。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告