切換隱藏選單

無壓力空間

陽光暖烘烘的早上10點,台中還在半夢半醒之間。

學生和公教人員早就各就各位了,街上的大小商家卻還靜悄悄,直到中午,這個城市才梳妝打扮好,展現她年輕而優雅的風釆。

台中永遠是這麼不疾不徐。

如果台北是35歲、眼角微露皺紋、精明世故的時髦女人,台中應該是個25歲、眼神發亮、親和誠懇的粉領新貴。

因為年輕,時間不造成壓力。

下午2點,市區要道中港路旁,穿著輕便的上班族,躺在科博館的陽光草皮上打盹,也有人凝視著水鐘發呆,等待水滴慢慢穿過數十根透明試管。

在台中,都會節奏的Starbucks不敵小巷裡的可愛咖啡館。巷弄裡,平房改建的咖啡館各有令人驚喜的設計,小庭院配上長落地窗,忙裡偷閒的台中人們,在咖啡廳裡泡一下午,就像回到家一樣自然閒適。

悠閒的氛圍讓人舒服到,時間的存在已無關緊要。

<spanclass=’doc’>創意有活力

</span>

台中的房租便宜,新大樓兩房一廳公寓,只要7千元的租金,大約是台北的半價。

新開發的重劃區裡,處處可見外觀嶄新的大樓和透天別墅,同樣的氣派,只要花台北一半的價錢就可以買下。

台中有近七成人口從事服務業,僅次於台北、嘉義和澎湖。由於租金便宜,加上台中人對新鮮事物的接受度高,隨處可見別出心裁的特色店。

有人把髮廊弄得像美式洋房,還種上一排椰子樹,讓人誤會是高級餐廳;有人把服飾店二樓的店面打通,一樓賣衣服,二樓就只漆上藍天白雲,只為了讓顧客有幻想的空間。

台中市每戶家庭平均所得總額排名全國第6,是台北市的71%,平均消費是台北的69%。龐大的消費實力,加上創意和大膽,這幾年來造就了精明一街和東海藝術街兩個歐風商業聚落。

<spanclass=’doc’>工作不等於劣質生活

</span>

台中市人口不到台北市的四成,馬路也是條條寬敞,找停車位容易多了,到哪都可以開著車,不必再預留等捷運、塞公車的時間。

公司同樣離家10公里,在台北坐捷運前前後後得花上1小時,在台中開車,15分鐘就到了;中午,一票同事開車出去吃飯,12點出發,1點就能抵達公司,在台北走路到對面的餐廳吃飯,甚至還要多花10分鐘;晚上若要加班,台中上班族甚至可以先回家吃晚餐,再回公司時,牆上的鐘指針還沒走到8。

只要你曾住過這個年輕又有品味的城市,就會發現,工作不等於劣質生活。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告