切換隱藏選單

「要叫,請叫我老闆!」

多年來,這是一句敝人用來回應被稱為「老闆娘」時的對答辭。大概在華人社會,「老闆」的刻板形象都是雄赳赳、氣昂昂的男性,女性領導人一出現,人們依然沿襲〝Papa&MamaStore〞的古老習性,一律暱稱為〝老闆娘〞。於是,說時遲那時快,我一定不甘示弱地曉以大義——老闆娘乃是種附屬品之象徵,意指某家老闆的太太。本人係堂堂正正的老闆,如果閣下非稱呼不可,請以正名直呼之。

直到如今,我出口糾正的行為已成為周遭同事熟知的行事模式。如果讀者中也有同款遭遇的,不妨參考試行一下,通常對方都收起嬉笑面孔,必也正名一番,閣下不但毫無皮肉之傷,而且可以協力端正社會重男輕女的落伍風氣!

<spanclass=’doc’>「如果我們都是男性總經理…」

</span>

記得如今轉任公職的經濟部宗才怡部長在華航任職總經理時,當記者問及長榮也提昇一位女性總經理時,她的感想如何。她的立即反應是——「如果我們都是男性總經理,媒體就不會這樣問了。」可不是嗎?女性領導人在商界究竟是鳳毛麟角的少數份子,她們所勾勒的一切輪廓總是令人好奇側目,當然她們所注入組織團體的氛圍與文化,更是有異於傳統的男性領導人,只是此一部份一般媒體甚少著墨。

前不久,為了參加《CHEERS雜誌》舉辦的「引爆SHE勢力座談會」,在準備功課中對台灣女性在職場的處境有了更深切的瞭解,我的心情是一則以喜、一則以憂。喜的當然是樂見更多的女性參與了不少公領域,得以預期她們在未來逐步綻放的正面影響力,憂的是台灣的社會尚未建立良好的支援系統(supportingsystem)來協助就業婦女,特別是已婚的職場女性們。光是因結婚去職的女性,就占了賦閒在家未工作女性約41%。然後,每個已婚女性平均每日必須花費3小時7分鐘做家事,再投入2小時13分鐘照顧小孩,可想而知,若加上白天的職場生涯,精疲力盡應該是每日必然的生活句點。相形之下,成年男性每天花在家務的時間只要一小時。不說別的,光是女性可以學習、吸收新知的「奢侈時間」,何處求得?

<spanclass=’doc’>自我放一邊,角色擺中間

</span>

奧美曾在亞太9個國家作過一項「悶燒一族」的女性調查,發現女性在生活中必須扮演比男性多元化的角色,而在過程中,她們無論自動或被迫,傾向採取「自我放一邊,角色擺中間」的因應之道。但她們內心卻沸騰,急需周遭家人親友的肯定,她們期望一種平等的對待,而非被視為理所當然的默默付出。台灣的女性更是內心吶喊——我要平等的權利,而不是凌駕男性的權力!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告