切換隱藏選單

往有機會的地方闖

高建誼,50年次,蘇黎世產險台南與台中分公司經理,形容自己的人格特質就是「想賺錢」,目標明確讓他的選擇也毫不猶豫。

「我的人生目標就是想賺錢,」坐在開闊方正的台南辦公室,蘇黎世產險台南分公司經理高建誼坦白不做作的態度,也反映在他碰到初次見面的記者身上,寒喧後沒多久就直率地抽起香煙來。

高建誼對自己的人生目標理直氣壯,「我就是想在同一時間賺比別人更多的錢,與其坐在辦公室領固定薪水,不如往有機會的地方去闖。」

目標明確,短短4年內他不僅主管台南分公司,優異的業務表現,也讓公司把台中分公司放在他的轄下。

比在地人還在地

沒有台北白領上班族白皙的外表與矯作的身段,金邊眼鏡配上黝黑的膚色,高建誼說起話來聲調與表情十足的在地化。

「我在台南用台南腔,到台中就用台中腔,開車到哪都不用地圖,比在地人還在地,」高建誼的草根作風以及桌上的老人茶茶具,實在很難讓人與他耀眼的美國學歷與生活經驗聯想在一起。

50年次的他,當年中央大學沒畢業就去當兵,服完役後,因全家移民美國便在紐約州立大學念完大學,之後又取得康乃迪克大學的精算碩士學位。

在美國也是做保險工作的他,81年決定回台時,憑著一股大膽的直覺判斷:「美國的保險制度與環境已定型,台灣的產險卻依舊是特許行業,一但開放後,機會肯定很多,搞不好有機會亂中取勝。」

於是他毛遂自薦的將履歷投到各大保險公司,最後選定在產險業界有「補習班」之稱的華僑產物保險(後來併入蘇黎世集團)從基層做起。

由於是精算背景出身,高建誼初期主要負責產品規劃,之後跨入行銷領域,為公司建立電話行銷中心,這對當時行銷作風比較保守的產險業界,產生不小衝擊。

但對把「賺錢理財」視為重要人生目標的高建誼來說,成就感卻相當有限。

「我依然是領死薪水,沒多賺錢,因為沒有獎金可以抽,」高建誼再次開門見山地說著在台北工作頭5年所缺乏的成就感。

因此當公司決定派他到台南負責分公司業務時,即便太太有點意見,但高建誼二話不說,還是做了舉家遷往台南的決定,「我的個性比較強勢,所以太太只好聽我的,」高建誼帶著有點大男人式的玩笑語氣說。

最有競爭力的人

白天精力旺盛、作風健談的高建誼,每晚睡前一定要求自己靜下來閱讀最新的財經、管理書籍,他不斷以波特的「競爭理論」為比喻提醒自己,「一定要做個同業中最有競爭力的人。」

原來蘇黎世產險在南部地區的業務表現不甚理想,賠償的損失率在業界中甚至名列前茅,這對一心想要「賺錢」的高建誼來說,這個障礙宛若芒刺在背,務必去之而後快。

憑著一股熱勁,高建誼到台南後幾乎不分假日,以7-11定位自己,同時重新把關賠償發放的標準,短短一年左右,南部營業額由1億7千萬增加到2億2千多萬,成長了30%左右,損失賠償率也降了10個百分點,「這是最大的成就,」高建誼毫不保留地說著內心的喜悅。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告