切換隱藏選單

成為明星產業的明星人才

雖然傅從檳的工作跟最熱門的ADSL有關,但是日子總在無數瑣碎小問題中凝滯著。直到他到學分班就讀之後,一切都開始改變。

傅從檳投入電信領域的學習與研究,已經超過10年。他在交大電信系求學時,教授們總言之鑿鑿地強調通信是下一個明星產業。但是一直到前年,他在國�電子終日埋首於研究時,產業幾乎像斷了線的電話般寧靜。

突然,在過去兩年,科技突破性發展、國�股票飆漲,他才真正感受到電信產業雄厚潛力。

然而日常工作中,雖然他的工作跟最熱門的ADSL有關,但是日子總在無數瑣碎小問題中凝滯著。

他最在乎的不是公司股票價格飆了多高,而是自己的專業能力。

「我希望在一些大方向上做更深入的探討,」傅從檳兩年前開始到交大電機資訊所修了一年的電信學分班、兩門課,學分班沒唸完,便考上所裡的在職碩士班。

傅從檳的選課標準是將ADSL產品發展的需求與學校理論緊密結合,找這個領域中最有經驗的教授,而他們也建議了一些課程。

傅從檳很佩服他的教授們。美國在1985年發展出網路電信傳輸,許多交大教授當時都在美國參與研究。而ADSL這一兩年才在國內流行,傅從檳的指導教授四、五年前就研究過,現在早已進行到更高階的無線傳輸研究。

<spanclass=’Doc’>大陸電信人才以量取勝</span>

他的工作必須常常出國拜訪客戶與大陸分公司,對於台灣電信人才在亞洲的競爭力,他很有信心。

大陸電信產業以人海戰術取勝,他們的素質不如台灣的工程師,同樣的專案研究計劃在台灣可能只有兩個人來做,但是那邊由一個資深工程師領導,分給10個人執行,因此完成的速度更快。

傅從檳相信,台灣以比較少的人來進行專案時,個人成長時間會被壓縮,進步比較快。

面對大陸的急起直追,國際觀是最重要的。台灣的工程師常常拜訪國際客戶,因此比較能夠快速掌握市場的動態,了解全球顧客的消費行為模式,比對岸更早推出符合潮流的產品。

然而這種比較紮實的成長模式,卻也需要更多的付出。

傅從檳預計9月可以拿到學位,而過去3年來,他在家庭、事業與學位三者間奔波,非常辛苦。

傅從檳家庭觀念很強,總是把家庭擺在第一位。他的老婆是小學老師,雖然常為他感到心疼,但是他們有共識,趁年輕時努力,為未來生活打下基礎。

傅從檳強調,如果必須在工作與學業中選擇,他會擇學業,「我做的研究攸關於長期生涯的發展。」

儘管如此,他在報考碩士班時,還是跟他的上司保證,只要在崗位上,他的工作進度落後不會落後。

傅從檳的同事在他的學業吃緊時,在工作上給了他許多支援,然而在他們需要時,他也不吝回報。其中兩個同事同時是他在所裡面一、三年級同學。工作之餘,他們常一起討論學校的課程。

他不打算一直當研發人員,希望未來能擔任產品發展與行銷工作。「今年拿到碩士後,休習息一年後我會報考交大EMBA或科管所,」傅從檳對生涯看得很遠、很清楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告