切換隱藏選單

看國際新聞 是我的樂趣

上了IEMBA,「上課討論時,老師的引導就像畫一條軌道,讓同學倒東西出來,我就像清道夫一樣在後面收,」何德榮興奮地說。

瑞士迅達電梯合約技術部經理何德榮戲稱自己是「學棍」,因為他報名過的進修與學分班不計其數:從財務管理班、TQM學分班到人力資源管理學分班等。

迅達電梯是怡和迅達集團下的一員,這個集團由瑞士的迅達電梯公司與香港的怡和集團共同投資成立,目前在亞太地區共約有4千名員工。

正修工專畢業的何德榮坦承,工作以後發現知識與學歷對他同等重要,所以才不敢鬆懈求學的腳步,他學習的毅力與興趣也格外驚人。

前年,當時已經41歲的何德榮看上中山大學具國際觀的IEMBA課程,現在他已經是中山大學國際高階經營碩士班(IEMBA)二年級的學生。

何德榮有這麼多的學習經驗,卻感覺讀這個班的收穫比從前都大,「最大的收穫,就是把個人視野擴大,」何德榮認為。他指出,以前只會相信台灣報紙,現在的他,每天下班已經習慣上網去看各大國際媒體的新聞。

前陣子何德榮到新加坡出差,和外國人暢談國際與兩岸情勢,並且分析最近台灣的股市回溫現象,「去年恐怕我還不敢談這些,」何德榮笑著說。

談的這些話題雖然不見得是老師所教,但由於課堂的作業要求及訓練,讓原本完全不會電腦的何德榮現在就算沒有作業,也會主動上國、內外各大網站找資料,甚至會自己挑選主題建立資料庫,也增強了分析能力。

「我調來台北三、四年,幾乎晚上都沒有出去過,每天下班都在上網、收mail。對我而言,看國際新聞是一種樂趣,」從高雄調來台北的何德榮休閒方式雖然與眾不同,不過顯然比許多人更具備國際觀。

IEMBA暑期前往海外大學密集上課一個月,從授課、課堂報告到交作業全用英文,更讓何德榮覺得收穫豐富。

「這幾乎是我一輩子裡最快樂的時光,」何德榮說。去年在加拿大維多利亞大學上課的時間,全班同學建立起革命情感,在讀書、寫報告上互相幫忙,已經像家人一樣。

而原本完全不懂電腦的他,看到有些同學報告時會用Powerpoint精彩地簡報,就下定決心要學會電腦。他買了一台當時配備最好的筆記型電腦,而只要在任何場合看到精彩的簡報,就會和作者要檔案,回家慢慢拆解研究,「經常練習到我手肘都舉不起來,」何德榮抬起右手形容。

對於有點年紀又想念IEMBA這類課程的人,曾經開過英文補習班的何德榮坦白說:「這裡不是學英文的地方。」他指出,如果本身英文底子不好,可能不適合來念,一旦要念,就要像他學電腦的精神,下定決心提升自己的英文程度。

上了IEMBA,謙虛的何德榮說讓他開了眼界,「上課討論時,老師的引導就像劃一條軌道,讓同學倒東西出來,我就像清道夫一樣在後面收,」何德榮興奮地說。他認為,只要願意學,課堂上人人都可以為師。

上了IEMBA的何德榮,比以前更有自信,爭取海外工作機會時,也有更多籌碼。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告