切換隱藏選單

跨越科技與法律間的鴻溝

過去,科技人不懂法律、法律人不懂科技,處理起許多商業案件時顯得困難重重,於是跨領域的人才需求甚殷。但「兩個半瓶水加起來,卻未必是一瓶水」……

還記得威盛電子與英特爾互控的專利訴訟案嗎?在競爭激烈的高科技產業中,侵犯專利與否從來就不是簡單的是非題,告與不告間,每一步都是廠商的策略運用。

現就讀於交大科技法律研究所二年級、中強光電董事兼資深顧問莊謙信對此特別有體會。

5年間,莊謙信眼見中強光電從年營業額新台幣10億元,成長到現在100億元的規模,過程中,也引來許多不甘被市場被搶奪的國外一流大廠拿「專利」作為對付武器。

「我們碰到的對象有產業中最大的公司,也有名不見經傳的專利持有人,」莊謙信指出。這些專利權糾紛,其實都是競爭策略,被競爭者用以提高進入市場障礙。

莊謙信當時正負責公司對外的專利事務,過程中經常是科技人不懂法律、法律人不懂科技,中間又夾雜許多商業利益的競爭因子,增加處理案件的困難度。

也因此,45年次、擁有台大國貿系、美國MBA學歷的莊謙信選擇報考科技法律研究所,重回學校充電,希望突破科技與法律間的鴻溝。

上了一年課程,對從未有系統地接觸過法學的莊謙信而言,收穫最大的還是法律課程,讓他瞭解法的邏輯、價值與體系。

<spanclass=’Doc’>提供科際整合環境</span>

莊謙信認為,在產業變遷快速的時代中,「科際整合」知識特別重要。而交大科法所不僅在知識上,更在環境上有科際整合的功效。

交大科法所同時招收科技組與法律組的學生。莊謙信的同學中有律師、檢察官、醫師以及專利工程師等,已有碩士學歷的更不在少數。

對莊謙信而言,很多學習來自於來自同學的啟發。「通常法律工作者的觀點比較黑白分明一些,」莊謙信觀察。

而同學間互有專長,更是彼此間的小老師。例如當老師指定討論有關生物科技專利法案的論文,醫生同學便出來為大家解釋專有名詞,節省大家的閱讀時間。最近正是期末考時節,「幾乎每天都和同學通電話討教,」時常台北、新竹兩地跑的莊謙信從公事包裡拿出同學的通訊錄笑著說。

莊謙信建議,想報考科技法律所的人,必須有堅強毅力與體力,因為法律組畢業要求為42學分,科技組更高達72學分,是一般研究所的二至三倍。「兩個半瓶水加起來不會是一瓶水,」莊謙信認為,如果要有心鑽研科技法律,就得下功夫將兩門專業都搞通。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告