切換隱藏選單

當地就業路崎嶇

進入大陸醫學院的門很寬,但進入之後的學習生活與畢業之後的就業前景,可能跟你原來設想的大不相同。

學醫,一直是台灣人進入大陸學習領域的大宗。不論是嚮往到中醫的發源地學習,還是原來不是醫學本科系的人希望成為醫師,許多都會考慮到中國大陸唸醫,念中醫的人尤其多。而且今年大陸開放考醫師執照,有些人更把這當成是到大陸唸書的利多因素。

與在台灣念醫學院相比,到大陸念醫容易很多。只要通過港、澳、台學生的考試,就可以進入醫學院,而且如果沒有考上,也還有試讀的機會,第二年再算正式進入。

雖然進入醫學院的大門很寬,但是進入之後的學習生活與畢業之後的就業前景,可能都與原來設想的不同,或是根本沒有想過。

許多到大陸學習中醫的人,都抱著可以優游於古老的中醫世界的期待,但是進入上課之後,才發現「唯一可以期待的只有重點,」上海中醫藥大學4年級的林孟儀非常失望。雖然大陸有統一、比較現代的中醫教材,但是學校為了大家考執照,每堂課就是畫重點。

而且畢業之後的發展,可能更令人失望、甚至焦慮。

<spanclass=’doc’>回台灣就業難,在大陸就業苦</span>

陳偉立從高雄醫學院畢業後,在1997年台灣短暫說要承認大陸學位的那段時間,進入上海醫科大學唸書。「當時胸懷大志,」陳偉立原來想大陸醫學院跟台灣一樣有進入世界排名,而且在西醫也要學中醫,是台灣沒有的機會。現在他即將畢業,心情卻有了180度的大轉變「看不到前景,念不下去,」陳偉立很苦惱台灣承認大陸學歷的政策改變,他原想回到台灣工作的計畫就泡湯了,「不知道明天在哪裡」。

許多原來是護理、醫技、食品營養等非醫學科系的人,希望到大陸轉念醫學、真正跨上醫生的位置,而且學費大約只有到美國念醫學院的五分之一,但是都碰到台灣不承認大陸的學歷的問題,讓他們很難回到台灣考醫師執照。

雖然現在大陸開放醫師執照考試,到大陸念醫學的人就多了在當地考執照、就業的選擇。但是,他們要面對另一個問題──待遇。

在中國大陸,醫生不是一個高薪的職業。根據大家向學長打聽的結果,中醫第一年的畢業生月薪是800元人民幣,約是3,400元台幣,西醫一年的畢業生月薪是2,000元人民幣,約是8,500元台幣,幾乎是台灣醫學院畢業生的十分之一,讓人難以接受。

而且,考到執照不代表有就業機會,因為連大陸的畢業生都就業困難。「我的同學很多在學電腦,」上海中醫藥大學3年級的吳沛宇發現,原來學校只有三分之一的學生能在本行找到工作,所以大家都趕快學第二專長來轉業。

不過,這些並不表示大陸完全沒有就學的價值,只是大家要把目的與手段思考清楚。

如果只是想進入醫生的位置,到大陸可能只是使路途變得更崎嶇,留在台灣好好考試,可能還比較快達成目標。

如果是對中醫有興趣,也不妨先在台灣取得中醫師的資格,再到大陸做短期進修。在北京、上海、廣州、福建的中醫學校,都有很多短期進修的課程。

每個打算要進入大陸醫學院的人,其實同時都放棄了很多選擇,如果不考慮清楚,結果可能除了增加了5歲,沒有增加任何競爭條件。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告