切換隱藏選單

新年巨獻—新菁英,上學去

各位讀者,新年快樂。

這一期的《CHEERS雜誌》是否讓你耳目一新?我們動員所有編輯部的記者以及《天下雜誌》調查中心,為你蒐集全台灣進千種的在職進修課程,包括EMBA、碩士在職專班、碩士學分班等等。希望讓你在漫長年假中,可以仔細考慮是否需要繼續進修?有哪些課程可以幫助你在工作上更上一層樓。

<spanclass=’Doc’>給自己一個機會</span>

每個人成長的過程中,有時候因為家境貧窮,有時候因為年少不懂事,有時候因為考試成績失誤,有時候因為沒有條件出國見識,對於自己的學歷、經歷或是能力,總有那麼一點遺憾。工作之後,有了一定的經濟能力,也更瞭解自己的不足,有許許多多的上班族,在一天奮戰8個小時之後,仍然重新背起書包,上學進修。

更多的人是熱愛學習。

知識與時俱進,22歲之前所受的大學教育,再也不能應付現在工作所需,只有不斷學習。

本期《CHEERS雜誌》採訪清華大學講座教授劉兆玄,指出大學教育經常落後市場需求,在職進修可以補救大學教育的不足,如果大學教育的目的是建立高等教育的基礎,傳達人類文明。那麼在職進修毋寧是重視應用層次、貼近時效知識、符合社會需求的教育課程。

每個上班族可以為自己量身訂作課程之外,同學與老師之間的教學相長,人脈關係的建立,更是在職進修課程的最大收穫。

<spanclass=’Doc’>建立人脈</span>

許多上班族,工作之後,人際關係經常侷限在辦公室內,或是同業間的交流。如果是高階主管,礙於位階,經常是不斷付出,沒有可學習或請教的對象,只能靠自修自得。在職進修班的成員不但經過篩選,有一定的成績與資歷,同學之間沒有利害關係,沒有位階高低,反而更能互相交流,甚至建立日後工作的人脈關係,尤其以EMBA課程的成效最為顯著。

「念完之後,有四分之一的同學換工作,因為可能馬上被同班同學挖角,」政大企家班名師、現任政大副校長司徒達賢表示。以潤泰集團董事長尹椼樑為例,在政大企家班期間,許多同班同學都成為集團特助,為他負責看管集團下投資事業的營運績效。

建立人脈關係,更是許多台灣上班族到大陸進修的原因,尤其是派駐在大陸的台灣幹部,紛紛投入中歐國際工商學院或當地的EMBA進修,以接觸大陸正在崛起的企業人士或政府官員。

因為到大陸上課,為的是市場機會,而不是學問,大陸的管理課程仍然平均落後台灣三年水平。

但是,上海市政府與歐盟共同設立的中歐學院,卻超越台灣的EMBA課程的水準。去年10月底英國《金融時報》(FinancialTimes)公佈的全球前50名EMBA課程排行榜,全亞洲只有兩所學校上榜,一所是位居18名的香港中文大學,另一所是第29名的中歐學院。在此之前,中歐學院則是連續兩年獲選進入《亞洲週刊》(AsiaWeek)的亞洲地區最佳商學院之列。

因此《CHEERS雜誌》更期望台灣的EMBA課程,不僅百花齊放,也能超越香港中文大學、新加坡國立大學、大陸的中歐學院,邁入國際,擠進亞洲最佳管理學院或EMBA排行榜。

除了商學課程之外,其他類別文、法、理、工、醫、農、國際等課程,更可以讓上班族充實專業知識。希望這本過年特別專輯,能夠讓你多有收穫。也為上班族與各大院校,搭起橋樑,為培養台灣人才的競爭力,盡一份心力。

最後,馬年祝大家,自我突破、揚蹄飛躍。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告