切換隱藏選單

深入瞭解大陸 免於誤判

中國大陸研究算是區域研究,牽涉到政治、經濟、法律、文化等層面,千萬不要只看到某個特定點。

近年來,對在台灣的法律人而言,研究中國大陸法律恐怕是最熱門的進修主題。

益思科技法律事務所律師林首愈的公司法人客戶中,越來越多前往大陸投資。雖然大陸目前尚未全面開放外國人考當地律師執照,台灣去的律師只能以「顧問」身份協助台商處理相關事宜,但基於信賴,台商在投資或遇到糾紛時,還是希望能有台灣律師陪同。

基於希望對大陸能有更多瞭解,林首愈便報考了大陸研究所。

「對大陸進一步瞭解後,在看到法律文件時,比較不會做太離譜的判斷,」現正就讀淡江大學中國大陸研究所碩士在職專班二年級的林首愈說。

她說明,中國大陸法律的位階並不像台灣這樣明確,如果不明白大陸的中央與地方關係,光以台灣的法律常識判斷,有時候會犯錯。

「其實就法律學研究而言,台灣比大陸先進,而且自由經濟市場也行之多年,」林首愈指出。不過,她認為,瞭解一個國家,不能光看法律,這也是為什麼這麼多台灣人到大陸念法律,其實不是去向對岸學習,而是去親身瞭解當地法律環境、建立人脈等。

近來也有法律研究所開設中國大陸法規的研究組別,身為律師,為什麼不選擇法研所?

林首愈比較,若純就法學研究而言,大陸所的課程或師資雖然不及法研所,但相對地,涵蓋議題層面就比較廣,「中國大陸研究算是區域研究,牽涉到政治、經濟、法律、文化等層面,」林首愈說。她也指出,法研所研究重點可能在個別法律條文,但卻欠缺對政治、經濟環境的研究。

林首愈也認為,念大陸所的碩專班還有一個好處,就是結交到各領域的朋友,有助拓展視野與人脈。

58年次的林首愈,律師執業已有七、八年,但在班上同學中,還是年紀最小的。同學來自各種背景,如出版界、政黨、公務員等。

去年暑假,課程安排到大陸參訪,除了學校既定行程外,因為工作關係,有多次舉辦「大陸參訪團」經驗的熱心同學更主動安排後續行程,帶大家到蘇州、南京、上海,參觀拜訪許多團體與工業園區等,這些都是額外的收穫。

而許多客戶知道林首愈在念大陸所後,對她也更多信任,「至少知道你去過大陸,不是什麼都不懂,」林首愈笑著說。

對於有心想進修大陸議題的人,林首愈建議,到大陸去讀或許是最直接,但是時間、工作、家庭都必須要能配合,而且中國大陸未來開放許多專業執照考試的時間、條件等都還不確定,「要提早別人半步,就得承擔風險,」林首愈說。

如果條件都不能配合,林首愈認為在台灣念大陸所仍是很好的選擇,大陸所的老師能提供比較深入、專業的看法。而國內大陸所可能會有博而不精的問題,她建議,有心想念大陸所的人最好及早確定自己有興趣的研究主題,主動掌握選修課程與蒐集資料的方向,多少可以克服這個問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告