切換隱藏選單

園區課程 量身訂製

竹科、南科,與鄰近的清大交大及成大,分別成為相互依存的產學聚落。為園區人量身訂製的進修課程,因應而生,形成一股捍衛競爭力的進修熱潮。

每週兩個晚上,胥文宗上完交通大學電機控制在職碩士班課程,在綿延近百公里的朦朧路燈為伴下,開一個多小時的車回到台北縣五股家裡,已經是晚上十一點多了。

你可能以為鄰近竹科的交通大學或清華大學開設在職進修課程時,學員都是在竹科的工程師。胥文宗不是,他在桃園至善高工資訊科教書,這種從台北到桃園上班,下班再到竹科上課的生活,已經過了兩年。

<spanclass=’doc’>唯恐被淘汰</span>

清大電機資訊學院學分班主任施仁忠指出,所裡最熱門的資訊組課程,大部分的學員都是遠從桃園、台北、宜蘭、台中而來的資訊工作人員。

施仁忠觀察資訊組的學生都有很強的危機意識,「很多人剛投入資訊科技領域時抱有很大遠景,但是科技變化太快,技術稍微落後,很快就被競爭者甩到後面。」

胥文宗希望能在明年拿到碩士學位,近期目標是到公立學校教書,未來希望進入產業。「一個多月前李遠哲才說國內高職應該廢除,許多教職人員都憂心忡忡,」胥文宗強調他已及早做轉業打算。

5年前,清大工業工程與工業管理開設人才培養學分班,班主任陳飛龍觀察到在台灣產業巨幅汰舊換新的壓力下,現在學員有一半是來自北部工業區內製造業的高級主管。

「去年不景氣,大家都想充電,感覺上交大在職碩士班的錄取率也降低了,」胥文宗觀察到。

然而不論是交大或是清大在職專班負責人都指出,錄取率是有一些降低,但是並不顯著。

答案或許正如施仁忠觀察,交大與清華學分班早在不景氣前,就已帶動科技製造業在職進修熱潮,不論景氣與否,許多人都想持續提昇競爭力。

非園區工作者感受生涯壓力,而面臨半導體業大陸設廠狂潮的園區工程師,壓力更是龐大。

當媒體誇張地強調大陸科技產業的快速起飛時,憂患意識正逼迫著竹科工作者在許多專業上精進,領先對岸。

就清大與交大而言,工程管理、半導體設計與電信領域等熱門課程,師資最完整,明顯地領先對岸。

在工業管理上,清大人才培養學分班主任陳飛龍,一月中才接待大陸清華大學工工系教授參訪團,他們希望能夠借助台灣清華長期在產業與研究上的寶貴經驗,提升對岸在這個領域的能力。

在現今最熱門的電信產業上,交大電機資訊研究所電信組二年級,國�電子高級工程師傅從檳,常到中國大陸出差,與大陸工程師有正面交手經驗,他們許多都是來自大陸清華、交大與復旦的高材生。

他觀察到大陸電信產業的教育,不如台灣那麼具有國際視野,「美國是全球電信產業龍頭,因此我們習慣了原文書與專業術語,對岸學的都是比較本土化的教材。」

「我們的教授跟國外研究有密切接軌,許多現在熱門的通訊產品,他們幾年前就研究過了,」傅從檳樂觀地表示。

在半導體領域,雖然對岸在台商協助下,緊鑼密鼓地跟台灣搶晶圓代工生意,「但是台灣目前在半導體與晶片設計上,還是保持領先,」施仁忠觀察到。

專業教育與產業結合的實力,的確主導競爭優勝劣敗。從台灣落後於大陸的光通訊產業,就可看出端倪。

台灣光通訊大廠亞洲光學總管理處長陳泰佑表示,大陸光通訊的基礎研究比台灣來得早、更紮實,「現在許多大陸光通訊廠商在大陸的研究機構,都設在如北京、復旦大學大門口。」

<spanclass=’doc’>科技製造業的知識泉源</span>

產業與地理位置,左右了專業工作者在職教育上的抉擇。

例如台北市主要在職學分班課程的學員分布於各種產業;竹科附近的交大與清大,或是南科附近的成功大學,則都是科技製造業工作者的重點區域。

目前清大與交大的工學院與理學院,都開設不少的在職碩士學分班,從最早的化工、電機與工業工程課程,到這幾年熱門的資訊、電信與半導體設計應有盡有。

「在科技產業領域裡,雖然就像新浪衝過前浪,但是前浪人才依舊茁壯,」施仁忠表示,非熱門領域的技術工作者持續提昇自己的專業,工工或電機學分班,依舊吸引許多學生。

產業經驗與年資,決定科技製造業工作者進修的選擇。

對於比較資深的高階主管而言,如果要提升管理經驗,許多人通常會想到交大EMBA班,然而工程管理也是高階主管的熱門選擇,例如清大或交大工業工程與管理碩士學分班,一年個別招收超過300位學員。

清大工學院院長陳力俊表示,EMBA課程主要是傳授企業整體營運策略,而工程管理則是教授製造相關的系統化管理課程。

陳飛龍則表示,許多工程管理碩士班的學生,在產業裡都有非常豐富的實務經驗,來上課是為了獲取有系統的管理理論。

工程管理學分班的學員雖然大部分是高階主管,但是在招生時並不設限年資,許多資歷五、六年的工程師也樂於參與。

華邦電子工程師駱江林兩年前開始選修清大工業工程與工程管理學分班,去年則考進碩士學分班。

駱江林表示,清華教授與園區半導體產業接軌很好,學生隨時可以去找他們談工廠管理與生產流程改善。而來自不同半導體大廠的同學,更能互相切磋如何提升生產效率,及降低成本。

<spanclass=’doc’>交大的熱門高科技課程</span>

一般工程師或中階主管最有興趣的,還是熱門技術課程。

在熱門技術課程上,交通大學電機資訊學院專班是非常熱門的選擇,主要分成電子與光電、電機控制、電信與資訊四組。這些課程不僅理論與實務兼容,上課時間也都是在晚上。而清華大學的類似課程,則是以社會人士選讀學分方式,在日間部上課。

施仁忠表示,交大電機資訊碩士學分班課程的特色是,優秀的工程師學員都會把自己的工作經歷與技術,在課堂上拿出來與教授討論,「宛如一場小型的新技術研討會,理論與實務的互動非常頻繁。」

許多學分班的學員,最終目的還是進入碩士班,先前修的課可以抵免必修學分。

碩士班的重頭戲是畢業論文,跟一般正規研究所不同的是,許多學生都會將自己未來三、五年的生涯規劃與論文相結合。

施仁忠表示,這種論文研究形式可以培養工程師領導團隊解決問題的能力。

論文研究需要讀很多學術論文,工程師會養成習慣,未來遇到瓶頸,知道從哪些理論與研究找到指引,然後將任務分配給團隊成員,用團隊力量來解決問題。

除了授與學分的課程,電機資訊學院也開設半導體設計短期課程,統稱為「深次微米暨LCD技術人才培訓班」,共15門課,每門課大約為期三個月。

相較於學分班著重於理論基礎與實務,人才培訓班提供快速掌握半導體設計技術的課程。

當半導體產業正逐漸將生產線移往大陸時,台灣半導體工程師必須轉型為晶片設計人才。目前各校教學資源都有限,這些課程正是培養新專長的最佳選擇。每堂課的費用,從四千多到一萬二千元不等。

<spanclass=’doc’>南科的在職進修資源</span>

相對於竹科豐富的在職教育,以南科為基礎的南部科技製造人才的在職教育,尚在起步階段。

今年成功大學開始在南科開授EMBA學分班課程。成大管理學院院長吳萬億表示,成大EMBA與北部學校EMBA課程的不同是,北部學員以高階經理人偏多,課程著重在策略面,成大EMBA學員則以中階經理人為主,科技管理學程需要5年工作經驗,生產管理則要7年工作經驗。

學生來源也有很大不同,北部遍佈於科技、財金、服務業與公家機構,而南部以製造業為主。

以成大校區現有的EMBA課程為例,學生約有兩成是南科的半導體中階主管與高階工程師,其餘是嘉義以南的製造業人才。

除了EMBA學分班,工程管理碩士專班學分班也是熱門進修課程。

「我們的教學目的是協助有工程背景的工作者,提升管理與技術能力,」成大工學院長王駿發強調,成大擅長用工程師習慣的語言來教授各種管理課程。

目前在比較熱門的技術領域上,南部的在職進修學分班比較缺乏。「從竹科調到南科的工程師已經被看成二軍人馬,技術上的進修課程也跟北部有些脫節,」一位在成大修習半導體課程的工程師表示。

例如成功大學校本部雖然擁有國內最先進的微奈米與微機電實驗室,並且與工研院合作,但是開授的課程只限於日間部正規班,在職進修的學員必須向公司請假上課。

這個情況今年或許可以改善。成大為了配合南科光電產業聚落的形成,今年由電子所、機械、材料等系所跨院合作,成立光電研究所,未來將會提供在職學分班課程。

在職學分班的量與質,最主要還是看在職教育市場的規模與需求。南科現有約一萬名員工,而5年後加上路竹科學園區,人數將會有十萬人以上的規模。

「就像竹科,南科規模擴大時,成大會推出更多的學分班課程,」王駿發樂觀地表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告