切換隱藏選單

十八般武藝 不輸正規班

在國小教育學分班裡,從大學剛畢業的學生到三十幾歲的媽媽都有。因為好不容易才有當老師的機會,「大家拼分數拼得很厲害!」周淑芬說。

留著披肩直髮、掛著圓眼鏡的周淑芬,有著標準的國小老師外型。其實,念中興大學合作經濟系的她,是畢業後才決定當老師的。

「找工作時才發現自己沒什麼專長,都是找行政助理等打雜的工作,」周淑芬說,畢業後自己對商沒興趣,就在補習班當編輯,可是每天上班時,她總邊做邊想:這個工作應該不是做終身的,這樣下去不是辦法……於是,她在半年後辭去工作,準備考國小老師。

在衝刺的9個月裡,周淑芬每週一到五白天待圖書館,晚上跑補習班,補理組數學、物理、化學、生物、體育、美術等10個科目。她說,如果有兼職,通常要準備兩、三年,第一年要考上比較難。

跟考研究所比起來,周淑芬認為考國小師資班的投資報酬率比較高。國小師資班的考題都是選擇題,有背到就會,只是範圍很廣,要多花時間複習。不像考研究所若沒把理論融會貫通,即使很用功也會考得很差,有很大的無力感。

在學分班裡,大學剛畢業的學生到三十幾歲的媽媽都是周淑芬的同學。因為好不容易才有當老師的機會,「大家拼分數拼得很厲害喔!壓力好大!」周淑芬回想起求學的那一年,還是很緊張,那時只要有空堂,都得開小組會議,除了吃飯、洗澡、睡覺,生活中都是課業。

「理論跟實際是差滿遠的啦!」雖然那年努力念書、討論、試教,理論上該注意的老師也都會講,但課堂的試教畢竟太理想,周淑芬說,一年只安排3次校外的試教,是美中不足的地方。

辛苦歸辛苦,在師院的一年裡,周淑芬把十八般武藝都學全了,如今在教學上也不輸給念四年師院畢業的老師。

畢業後,周淑芬實習一年,考了三、四間學校,後來順利進入山佳國小。她說,現在的教師甄試比以前難考多了,一個正式教師的缺,四、五十人去考不誇張,代課老師甄選更恐怖,一百五十幾個人擠破頭,就為了爭兩個代課老師的飯碗。

不像實習老師只要多看多聽,周淑芬成為正式老師後,就得扛起班上成績和秩序表現,承受家長的壓力,但她還是樂在其中。

「老師就是一個班級的國王,有掌握一切的快感,」她說,只要自己有想法,要怎麼做都可以,小至教室佈置,大到對待班級的方式,發揮的空間很大。

一般人認為當老師很輕鬆,但周淑芬認為,「教師是良心事業,要做到優、佳或尚可,純看各人,」所以有些老師6點才下班,還帶一堆本子回家改,也是非常辛苦。除了個性,辛苦程度也視學校規模而異,小學校人手少,通常要兼職行政,工作量較大。

當老師雖然穩定,但也不是人人都喜歡當。「大概因為我很雞婆吧!所以很適合這工作,」她說,當老師就是要好為人師,喜歡教人家,點子也要多,如果小朋友聽不懂,要隨機應變使出各種花招講解。

即使教學生涯已邁入第二年,周淑芬談起班上的小朋友,仍是滿臉欣慰的笑容和滿嘴的婆婆媽媽經。

「看到他們從不會注音到會寫連絡簿,我會覺得他們的成長是因為我,」周淑芬笑得好燦爛。而且她只要跟小朋說:「別人的東西沒經過別人同意不可以動」,周淑芬就會在下課時,聽到小朋友們重覆她的話,而且會乖乖遵守,讓她好欣慰。

即使教得好不好沒人管得著,周淑芬還是經常向其他老師請教,希望自己能給孩子更好的教育。

「其他老師說,7年之內,都還是學習、摸索的階段,」熱情的她,還一直在努力學習,當一個更好的老師。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告