切換隱藏選單

國際化環境,在地化案例

位於上海的中歐國際工商學院(China Europe International Business School, CEIBS)最近陸續被《金融時報》(Financial Times)以及《亞洲企業》(Asia Inc)列為頂尖的商學院校。中歐學院院長博納德接受《CHEERS》專訪時表示,中歐學院提供當今中國最頂尖的MBA課程,只要是對大陸有興趣、想要有中國經驗以及MBA學位,就會來中歐學院。

<spanclass=’doc’>Q請你談談中歐學院的由來。</span>

A中歐國際工商學院是中國頂尖的管理學校,更是亞洲最好的學校。歐盟國家與北京政府間有個MBA合作計劃。由於1994年之前,中國尚未引進西式管理的課程,歐盟(EuropeanUnion)就特別為中國經濟發展計劃而規劃了中歐國際工商學院,提供中國最需要的主修課程——西式管理。

中歐學院要引進中國的是現代化知識,尤其是大陸所缺乏的管理知識。我們只收全職生,今年計劃招收比例約20%的外國學生。

<spanclass=’doc’>Q為什麼想要招收外國學生?</span>

A改變班級課程中所謂「自然」,也就是視之理所當然的學習氣氛,因為外國學生會引進不同的文化及讀書做事的方式。中歐學院有交換學生的計劃,送出約40%至45%中國交換學生到國外研習3個月,同時相等比例的外國學生來中國學習。班級因為外國學生的加入而改變了氣氛,進而改變了社會結構,並且把國際各個面象帶進學校裡。

<spanclass=’doc’>Q這很重要嗎?為什麼?</span>

A非常重要。因為我們訓練中國的經理人管理知識不僅限於中國大陸,更要放眼至全世界。同時,愈來愈多跨國企業開始跨出中國大陸,到亞洲區域其他國家發展。國際化的班級裡如果有四、五位來自世界各地的學生,就有數種不同觀點與經驗。

我們不能再自以為是地宣稱自己的學程有達到國際級水準,因為「國際化」的標準就有很大的不同。但我們仍要追求國際級的水準。許多學校,例如歐洲的倫敦政經學院(LondonSchoolofEconomicsandPoliticalScience)、美國賓州大學華頓學院(WhartonSchool,UniversityofPennsylvania)等學校都致力於國際化,因為他們都看到全球化的必然。

為了抓住這個趨勢,就必須要有國際化與全球化的環境,讓學生學習什麼是國際市場。因此,一些學校就把國際化的管理氛圍帶進教室裡。

中、外學生的不同在於,外國學生在教室裡表現出他們已經習慣在大眾面前表達,而中國學生最大的挑戰便是如何起身說話,而「如何對話」便是訓練課程中的一部份。但這樣國際化班級也會有個危險:外國學生很有可能主導了整個班級,這是學校與授課教師必須注意的。

此外,基於學校的財務考量,為了持續推出MBA這樣昂貴的學程,我們的外國學生學費也會比本地學生要高些,而這也是我們招收外國學生的主要原因。

<spanclass=’doc’>Q中歐學院在招收國際學生上面對什麼樣的挑戰?</span>

A在歐洲,非常少數的人聽過我們,至於美國,幾乎是沒人聽過中歐學院。因此,我們最大的挑戰與任務就是,如何提升中歐學院的排名,並且獲得國際認可,也就是創造出讓人想要來就讀中歐國際工商學院高品質的MBA學位,就如同大家想到倫敦政經學院、華頓等名校讀MBA般。

<spanclass=’doc’>Q亞洲,包括中國大陸、香港以及台灣有愈來愈多的學校開設MBA與EMBA的課程,中歐學院的MBA和EMBA如何與其他競爭學校有所區別呢?</span>

A現在,只要是對中國大陸有興趣、想要有中國經驗又想獲得MBA學位,就會來中歐學院。許多學生對中國大陸有興趣、有慾望要有國際化的MBA學習課程,而中歐學院提供的是當今中國最頂尖的MBA課程。

中歐學院提供的EMBA是亞洲最高品質的學程之一。課程、學校資產以及教師教學的品質,正是中歐學院的特色。有競爭對手是好現象,因為這樣就能讓學校更加進步。

我們的EMBA是非常國際化的,只不過這是沒有學位的學程。能夠區分出一個商學院是否真的優秀,就要從MBA課程來觀察。許多商學院開設EMBA課程大多是為了賺錢,至於MBA只會讓學校賠錢。雖然如此,商學院校仍須開設MBA課程,因為只有MBA才能提升學校的學術地位與信譽。

<spanclass=’doc’>Q中歐學院的EMBA與MBA,在課程設計與目標上有何不同?</span>

AEMBA與MBA課程並不一樣,MBA的學生大多是換公司或換工作的28、29歲年輕人,可能是營運單位的人想做行銷工作、業務則想要去做財務分析。但EMBA課程的學生大多是35、36歲、會留在原公司繼續工作的資深主管,他們就比較重視如何發展現有的工作選擇,並且希望往別的領域發展,例如某產業的行銷人員希望轉往製造業從事行銷工作。此外,EMBA與MBA的不同是,MBA的外國學生較EMBA多。

有趣的是,中國大陸私營企業增加的速度如此之快,可以由參與EMBA增加的學生看出。來自私人企業的EMBA學生從1999年只有3%的比例,到2001年比例高達22%,3年內就增加了19%。

<spanclass=’doc’>Q這些EMBA學生的背景有什麼不同?</span>

AEMBA課程的設計屬一般或概略的管理課程(generalmanagement),因為EMBA學生上課不以「換工作」為目的,而是尋找可以在一般管理工作上都能通用的知識。

來自私人企業的學生、自行創業的學生與身為員工的學生,在學習動機上就有些許的不同。不少自設公司的學生多來自IT等高科產業的背景,希望能夠多學些管理知識,以便回到自己的公司好好運用發展;至於受僱的員工,大多是國營企業的員工,則是由公司送到中歐學院來學習西方的管理知識,以便幫助國營部門能改變公司營運,並且能夠有能力與外國競爭者競爭。

<spanclass=’doc’>Q請問要成為中歐學院的MBA或EMBA學生,資格或入學條件為何?</span>

A申請中歐學院的MBA課程,在學術上必須要有大學學士學位、有3年工作經驗、至少懂兩種語言,畢竟對MBA而言,英語非常重要,還要通過考試與面試。

我們更要找出能夠對MBA課程有利、也就是能提升中歐學院聲譽的學生,所以學生的人格特質就必須是能夠發展學術能力。中歐學院能夠培養有發展潛力與人格特質的學生,提供他們知識與技能。此外,我們也希望有上海以外的學生能夠在中歐學院學習,好讓我們的學校更加全國化(nationalized)。

至於EMBA的學生除了要擁有高階職位的工作,其餘的都與MBA的申請資格相同,但不需要像申請MBA一樣要會兩種語言。這些學生畢業後非常容易找工作,以去年為例,每位MBA學生至少有4份工作等著挑選,有許多公司都會到中歐學院裡主動尋找員工。

(吳韻儀採訪,溫珮妤整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告