切換隱藏選單

夢想志業,現在起步

小學時的你,曾經幻想有天要成為講台上的老師嗎?高中畢業的你,曾因父母的期望,而放棄了最愛的文、藝類科系嗎?如果想一圓未竟的夢,不管是轉職,或者純粹滿足求知慾,現在的你,都還有機會。

單純、穩定、多假日的教師工作令許多在社會上打滾過的人心生嚮往,去年光是學士後國民小學職前學分班(簡稱國小教育學分班),就有一萬多人報考。

但國立台北師範學院校長張玉成建議,千萬別因一時工作上、經濟上的考慮就打算轉換教職。

「把老師當做志業是很重要的,」張玉成說明,念國小教育學分班並不輕鬆,至少要花一年修完40個學分,實習一年期間,每月只有8千塊生活津貼。

如果順利在兩年內拿到教師證書,還要參加教師甄選。

<spanclass=’Doc’>國小老師熱門,國、高中師資供過於求</span>

以往由於國小教育學分班要修滿40學分,所以大部分的人偏好只需修畢26學分的中等教育學分班。近三年,中等師資的供過於求,導致考生流向國小師資。

雖然目前因為實施小班化,小學師資需求量稍多於供應量,「但到今年暑假,可能會出現少量的供過於求,」張玉成憂心地說,現在失業人口很多,考不上學校的老師就占了一部分,有心轉任教職的人要先有心理準備。

今年招考國小教育學分班的共有市北師、國北師等9家師院,還有去年才加入招生行列的世新大學和致遠學院。

9家師院和致遠學院採統一命題、獨立招考,加上9家師院的師資水準相當,許多考生會先報考多家,再選擇錄取機率較高的學校應考,或者考量通勤時間,報考離家較近的學校。

雖然世新大學只考教育綜合測驗和國語文兩科,但因為「資歷較淺」,報考9家師院的人還是占大多數。

「我們是專賣店,一般大學就好像百貨公司一樣,」張玉成比喻。他說師院的優勢在於「境教」,整個校園的文化、環境、氣氛就是在培養老師,是一般大學不能相比擬的。

普遍來說,學分班畢業生成為正式老師後,對教藝能科較沒有把握,師院體育系提供寒暑假的再訓練課程,也是非師院學校沒有的「售後服務」。

想當國中、高中老師,也可以考學士後中學教師職前學分班(簡稱中等教育學分班)。

但這幾年來,中學師資供過於求,很多人東奔西跑,南征北討,花很多錢還考不上一個學校。於是,教育部已逐年減少中等教育學分班的招生名額。

所以現在考教育類研究所就成為晉身中學老師最熱門的管道。不但加修教育學程就可獲得教師資格,擁有碩士學位,薪水的起跳點就比念學分班的人高。

不過教育類研究所的研究領域甚多,出路也差異極大,例如師院幼兒教育研究所畢業是教幼稚園,師大幼教所卻是培育高職,專科幼保科師資。

值得注意的是,無論想當國中或國小老師,今年9月實施九年一貫教育後,原本十幾個科目要編為7大領域,老師要開始自製教材、擬定教學計畫,有意從事教職的人除了要有工作增加的心理準備和彈性,充實本身的學科知識和整合教學功力更是當務之急。

<spanclass=’Doc’>先分析性格,再考特教、幼教</span>

一般人以為特教老師不好當,所以去年只有七百多人報考學士後國民小學特殊教育教師職前學分班(簡稱特殊教育學分班)。

補教業者表示,特殊班通常由兩個老師帶十幾個學生,加上啟明、啟聰、啟智的孩子比較乖,甚至比起教古靈精怪的一般小學生更輕鬆。

不過,國立台北師範學院承辦國小、特教、幼教學分班的進修暨推廣部主任耿筱曾則認為,每個特教班的狀況差異極大,學生少則7人,多則13人,若班上有情緒障礙學生或過動兒,要付出加倍的愛心和耐心,有高度教學熱誠者才適合報考。

而在國小、中等、特教、幼教4種學分班中,學士後幼稚園教師職前學分班(簡稱幼稚教育學分班)向來錄取率最高,去年錄取率是33%。

補教業者表示,因為進私立幼稚園不需證照,想考幼教老師的人不多,倒是因為政府規定托兒所和幼稚園的園長須有幼教師資證明,有滿多考生是因為想開幼稚園而報考。

耿筱曾則推薦考生選擇幼教學分班,因為近一、兩年,教育部可能把義務教育向下延伸一年,「幼教老師將非常吃香,」他說,幼兒教育強調快樂學習,不求立竿見影,認同這種教育模式的人當幼教老師,會很開心。

<spanclass=’Doc’>中文祕書、外語翻譯求才孔急</span>

一般人認為念中文只能當老師,身兼《青年日報》副總編輯和中原大學華語教學研究中心主任的李宜涯卻認為,不論祕書、電視劇作家,都急需有文學底子的人才投入。

「漂亮的祕書到處有,但文字好的祕書卻非常缺乏,」身為主管的她感嘆,得體的書信往來就是公司的門面,是最好的公關。但就連學校裡,要找個有古文和現代文底子的行政祕書也很難,所以她鼓勵有意轉職的人,不妨選擇各校「應用中文在職專班」進修。

另外,她也認為電視劇的需求量很大,賺的錢更比寫文章多,有中文基礎的人不妨試試。可惜目前各大專院校沒有此類課程,但可到坊間的劇本研習班,學得一定的格式、技法。

「中文好也是一技之長,可以開班授徒,」李宜涯強調,中文應用的範圍極廣,但只有少數研究所是走實用路線,如銘傳、元智大學。

不只中文應用人才缺乏,向來注重文學和理論的教育,也讓台灣在加入WTO後,陷入外語人才荒。

如果想轉型成外語專業人才,不妨選擇師大、輔大等口碑優良學校的翻譯研究所。

翻譯可分筆譯、口譯和跟譯三種,文藻英文系講師翁一珍表示,筆譯較簡單,口譯難度高,人才本來就少,而跟譯(即同步翻譯)必須逐字翻譯、並同時說與聽,在會議中,一個跟議人員通常只能翻10分鐘,就必須換人,加上未來國際性會議增加,需求量更是大的驚人。如果精通三國以上語言,必定更為搶手。

一般人認為出國留過學就能翻譯,但陳美華認為學翻譯不能只有理論、沒有練習,在國內素有聲譽的研究所進修,效果可能會比較留學還好。

專業外語師資進修課程是另一個重點選擇。文藻外語學院英語系教務長陳美華分析,缺乏整合國外資訊和英語簡報的能力是台灣上班族的致命罩門。

她說,整合英語資訊要能夠大量閱讀、判斷、整合,未來將成為求職的基本能力;另外,能用英語清楚表達、甚至有說服力的口語簡報人才,也會大受歡迎;如果身為專業經理人,除了基本的口語會話,最好學習外語談判技巧,在國際會議中,絕對能為個人和企業加分再加分。

加入WTO後,美、日語文補習班登陸台灣,也將刺激民間英、日語會話班的老師不得不進修。

翁一珍說,國外的會話班有非常好的教材,台灣的老師應該選擇與教育相關的外語課程,加強教材製作、上課技巧和教學法的專業能力,中正、成功大學開設的外語碩專班即屬此類。

另外,文藻外語學院進修推廣部主任丁健原提醒,學分班只是點狀的學習,很難培養出聽、說、讀、寫、譯一系列的語文能力,別期待過高。

除了學校的聲譽,丁健原建議有意進修者應注意開課內容是否多元化,才可選擇自己的興趣或弱點補強。另外,影音的臨場感對學習十分重要,最好先參觀各校,觀察語言設備的使用頻率。

</br><spanclass=’Doc’>藝術行政、科技藝術,進入障礙低

</span>

在一般人印象中,哲學是不切實際的學問。除了中央哲學所,沒有其他哲學所開在職專班。

中央哲學所在職專班教的是應用倫理學,包括生活倫理學、商業倫理學和環境倫理學,所長李瑞全舉例,企業對員工的倫理責任、產品發生問題該收回或只需公開說明,都可以倫理學的角度來探討。

碩二學生李素楨是小貿易公司的老闆娘,43歲的她說,很多同齡的朋友遇到人生問題時,沒有思考根據,而哲學卻能幫她理清曖昧不明的觀念,試圖解答自己的困惑,「更清楚自己該怎麼走,更了解自我認定的價值是什麼,對自己的效用無限的,」她興奮地說。

反觀,根本沒有歷史研究所開設的在職專班,甚至連大學進修推廣部也缺乏偏向應用的課程。

即便如此,台大文學院院長李東華表示,台灣極缺乏通論性、普遍性的歷史書,有興趣的人可往出版編輯或寫作發展。

李東華也鼓勵上班族可自己讀歷史,如歷代王朝如何管理、決策如何形成及其成敗原因等,均可涉獵,對企業或個人行事都有參考價值。

藝術類研究所在職專班則分兩類,偏專業技能的研究所門檻較高,比如音樂、舞蹈,要有點相關訓練和背景,才可能考上。

「看完演出覺得好喜歡和拿到學位之間有很大的差距,」負責台北藝術大學(原國立藝術學院)規劃學分班課程的林澤雄說明,沒有相關背景的人考取此類在職專班的機會幾乎是零,不如選擇偏向學科的學分班,較適合純粹有興趣、但沒有專業技能的人。

如果非科班出身的人非要完成浪漫的藝術夢,最好報考不需要專業技能的在職專班。

台北藝術大學學務長潘皇龍表示,藝術行政和科技藝術是未來的趨勢,台灣藝術教育向來著重培養表演、創作人才,若能把藝術團體經營管理好,或者將藝術與其他領域結合,未來的出路將比表演人才更寬廣。

誰說念文、念哲學、念藝術的人沒出息?只要找對方向和興趣,挑選符合個人需求的環境進修,你將走出獨特的一片天。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告