切換隱藏選單

即知即行的學習

讓游乾賜覺得收穫豐富的原因,除了課程內容精彩以外,還有這些知識他幾乎都能馬上運用在工作上。

學法律的海巡署副署長游乾賜過去在司法體系服務了24年。從檢察官、法官到檢察長等,大約做過十二、三個職務,平均每兩、三年就換一次工作。游乾賜說,每次換環境就必須花很多心思在新職務上,相對就沒有時間涉獵政治環境等議題。但對目前是政務官的游乾賜而言,這些卻都是相當重要的知識。

在週六上課的台大政治研究所政府與公共事務在職專班,對像游乾賜這樣想充電的公務員是一項福音。去年第一屆招生時,共有278人報考,大部份是公務員,最後錄取25名,游乾賜便是其中一位。

上完第一學期的「國際關係與國家安全」、「地方政府」及「政府與企業」等課程後,游乾賜滿足地說,經常上課聽到入迷。星期六一天的課原本上到下午四點,幾乎每週都得延後下課時間,原來,上課同學提問太過熱烈,影響進度,所以老師只好加課。甚至在學期結束後,還延長三週,才把課上完。

「他們學習動力很強,經常纏著老師補課,甚至要求開研究方法課,」台大政研所教授蘇彩足指出。

<spanclass=’Doc’>課堂上得到許多啟發</span>

讓游乾賜覺得收穫豐富的原因,除了課程精彩以外,還有這些知識他幾乎都能馬上運用在工作上。

例如,最近政府正推動規劃組織再造,強調政府企業化經營,游乾賜便從課堂上得到許多啟發,用在規劃組織法修正上。

海巡署負責整個台灣海岸線的司法、警察與安全等,雖然屬於中央政府,但執行面都在地方,例如處理油污染事件、進出口船筏等,都和地方政府息息相關。上完課後,讓游乾賜更瞭解地方政府生態、核心價值觀,及目前制度不合理處。和在地方政府服務同學互動過程中,游乾賜也更瞭解地方政府的難題在哪。

游乾賜也說,如果是EMBA班與這個班要他做選擇,他還是會選擇政研所。除了課程較宏觀外,由於政研所報考並沒有限制職等、背景,同學年齡背景多元,也是吸引游乾賜的理由。

游乾賜的同學中包括中國時報跑行政院新聞的主任記者林淑玲,「本來有點擔心,有記者在場,怕說錯什麼話,但後來覺得這樣也好,比較接近真實世界,政治人物怎麼可能不碰到記者,」游乾賜笑道。

「從前是見樹不見林,現在對重要議題至少有點分析能力,」游乾賜比較上課前後的差別。

「還好有走上這一步,否則我們很難跟世界競爭,」游乾賜說。他認為,教育部開放設立在職專班,讓像他這種離開校園許久的公務員也能重回校園充電、拓展自己的視野,對提升公務員素質將有很大的助益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告