切換隱藏選單

找回你的天空

沒有任何一種知識,可以沿用一輩子。不論你踏出校園多少年,在工作裡學習成長了多少,一段時間後,總是需要補充新知,保持知識新鮮度。學生時代校園清朗的天空,獲得新知時的喜悅,其實你都可以再重新擁有。

你做了一個夢。

夢裡天空好藍,雲淡風清。

醒來後,你一直想不起,那看來熟悉的廣闊天空在哪裡。

因為上班以後,你的天空只剩天花板,你的太陽就是日光燈。

過了好久你才記起,那是學生時代,只消一抬頭,就有愛看多少就有多少的白雲蒼狗。

你覺得沮喪,以為已經不再擁有這片天空了嗎?

其實你可以離它很近。

<spanclass=’Doc’>重回校園充滿喜悅</span>

「在校園裡看到年紀小的學弟妹,覺得好像看到二十幾年前不知未來的自己一樣,很有趣,」49歲的鄭偉平笑著說。

在流通業已經工作26年的鄭偉平是秋雨物流的副總經理。他的另一個身份是,高雄第一科技大學運輸與倉儲營運系碩士在職專班一年級的學生。每個週末,鄭偉平都要從桃園坐車到高雄上課。

「重回校園覺得很快樂,只有週末才覺得是自己的時間,」剛從大陸回來,形容自己工作壓力很大、經常忙得不知自己的鄭偉平說。

沒有任何一種知識,可以沿用一輩子。而發現知識、獲得智慧的感覺是喜悅的。

跑政治路線的中國時報主任記者林淑玲,去年剛完成她銘傳大學傳播管理所的碩士論文,一看到和她工作內容及相關的台大政治所招收政府與公共事務在職專班,馬上又接著報考。

「兩個所對我都很受用。如果以後看到有興趣的研究所,我也會再去考,」林淑玲肯定地說。

不論你踏出校園多少年,在工作裡學習成長了多少,一段時間後,總是需要補充新知,保持知識新鮮度。

教育部在1997年開放大學設立碩士在職專班,今年已經有四百多個系所組碩專班別。

碩士在職專班的上課時間必須在夜間或週末,因此廣大上班族,不必再辭掉工作才能就讀研究所。

碩士學分班也是在職進修的一種選擇。學校設立碩士學分班的用意在於,讓具備報考資格、卻還沒考上的人可以先修學分,等到考上正式的碩士班以後,便可以抵免全部或部份學分。

<spanclass=’Doc’>管理成為通識教育</span>

如果你想要繼續進修,該如何選擇?

管理知識幾乎已經成為各領域管理者的通識知識,而台灣有越來越多的EMBA班,紛紛向公務員、教育行政人員招手。

對想進修的在職公務員而言,除了傳統的公共行政領域外,又多了一項選擇。

為了便於比較,我們也將公共行政與公共事務管理類的在職專班與學分班表格,和商管教育類放在一起。

位於新竹兩所以理工教育起家的大學,幾乎供給了桃、竹、苗一帶的學習需求。

面對許多電子產業界逐漸外移與對岸人才的競爭壓力,很多工程師利用這段時間進修充電。

最新崛起的IC設計或是電訊課程或是遊戲教育,都是當紅的熱門課程。而台灣的高科技教育的師資、課程,在許多方面都是領先對岸的。

大學想念「生物系」、「生命科學系」等的人越來越多,都是拜生物科技產業前景看好之賜。

若是沒有生物科技背景的人想要瞭解生技產業,或許可以選擇自強工業基金會的課程,不過沒有任何學位或學分。

而生物醫學技術日新月異,就算是醫學院畢業,工作幾年以後,馬上又有最新技術。因此,生物醫學技術、基因體醫學這類專業知識,就成為醫務人員進修目標之一。

另一方面,對許多從事行政管理醫院工作者而言,「醫院管理」也是熱門的進修科目。

對於法律實務界而言,近來最熱門的主題無非是高科技,或中國大陸相關議題。不論是法律研究所,或是大陸所、科法所,都提供相關課程,對打算再進修的法律或科技人而言,選擇也更多元。

中、小學老師的穩定工作,是許多人嚮往的行業。有轉職計畫的人,不妨報考教育學分班。而目前許多師院、大學都已開設夜間的教育學分班,對上班族而言更加便利。

<spanclass=’Doc’>扛著風險賭未來</span>

面對國際化的競爭壓力,台灣有越來越多大學,用英語開設專業課程,其中又以商管教育類最多。另一方面,民間企業與或機構,也引進國外知名大學的課程。未來,將可以不出國門,就享受得到國際化的學習環境。

看好大陸經濟體未來的潛力,以及對會計、法律等專業領域人才的需求,越來越多台灣人留學大陸。

可是,到大陸進修真的好嗎?

現在到大陸唸書的人,其實是「扛著風險賭未來」的一群人。大陸目前並未全面開放外國人報考專業執照,而台灣又不承認大陸學歷,兩邊時程表都不明朗狀況下,這些學生不知道三、五年內該定居中國,還是台灣。

沒有學位、學費貴得令人咋舌的中歐學院,是許多人擠破頭想進去地方。原因無他,因為在這裡上課的學生都是外商企業高階經理人、大陸國營企業重要幹部與政府高級幹部,想要在大陸做生意,這些都是重要的人脈。

我們以碩士在職專班與碩士學分班為主題,系列介紹了各類組的趨勢,以及大陸學習環境的分析。

希望這本雜誌,也能幫你找回自己的天空。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告