切換隱藏選單

服務台商為利基

會計是最不涉及意識形態、又是與推動經濟發展最相關的商業服務,中國大陸對它放的最快,從1994年就開放讓非本地人考大陸的會計師執照。

不論是隨著國際資金的動向,還是隨著台商的腳步,近年進入中國大陸市場發展的會計師愈來愈多,增加的速度也愈來愈快。有的是去考大陸的會計師執照,有的是去念會計博士。

對於會計師來說,大陸市場的確吸引人。在台灣,會計師看到的是企業客戶逐漸外移,業務量逐漸縮小。但是大陸卻是一個人與錢都大量移入的市場,需求不斷增加。

中國大陸的資本市場隨著經濟開放也跟著開放。外資企業進入、B股上市、國有企業上市、私有企業到境外上市,都需要懂得國際準則的會計師提供服務。台商到大陸設廠、成立公司、甚至未來上市,都需要會計師的協助與規劃。5大會計師事務所也早就在大陸設點服務。

台灣的會計師不但與國際接軌早,較熟悉國際會計準則,更不用說比較容易取得台商的信任,這些都是有利於會計師到大陸發展的條件。但是真的要在那個市場生存,還必須瞭解自己在那個環境中的優勢與限制。

<spanclass=’doc’>找出優勢比取得執照更重要</span>

由於會計工作是最不涉及意識形態、又是與推動經濟發展最相關的商業服務,所以中國大陸對它放的最快,從1994年開始就開放讓非本地人考大陸的會計師執照。

安達信•華強會計師事務所經理葉東煇還在政大念研究所的時候,就考上大陸會計師執照,在台灣進入勤業之後,現在到大陸工作。

葉東煇認為要考執照不是很難,「就是要K得很細。」對台灣人來說,難是難在考後必須在當地事務所工作滿兩年、才能取得真正的執業資格這項規定。因為大陸不允許個人執業,不像台灣自己就可以成立事務所,所以必須加入當地的事務所,還要待上兩年,對於有家庭的人說,更困難。

更重要的是,要瞭解自己在那個市場有什麼優勢。面對大陸市場上的國有企業、包括台商在內的外資企業,一般會計師最有優勢的,可能還是服務台商。

大陸的大企業、跨國企業,都是找國際性的大事務所合作,而國際性事務所大部份的人員,都在當地招募,台灣人要進入就必須有國際競爭力,既要有經驗、英語能力又要好。例如安達信•華強會計師事務所在上海約有600人的規模,當地招募的比例達85%,從台灣派去的只有5個人,其他還有來自美國、新加坡、馬來西亞的人。

而面對台商,台灣會計師則有文化背景相同的優勢,容易取得信任。「會計師就像企業的醫生,」葉東煇比喻,「企業要很信得過你,才敢把疑難雜症告訴你。」

葉東煇認為考會計師執照的價值,不僅在一紙執照、能否執業簽證,而是顯示對大陸市場的瞭解。就算沒有取得執業資格,還是可以為台商做財務、諮詢、內部規劃的工作。的確也有事務所的會計師一考上執照,就被台商挖角的例子。而且,相對於研發、行銷等職務,「財務人員比較不容易被取代,」葉東煇認為,因為工作的關鍵不是技術,而是信任。

大陸進入WTO之後,未來開放的速度會更快、市場也會更大,甚至有台商已經在規劃上市。希望在這一波趨勢下往大陸發展的人,應該要提早思考自己的優勢,找到適當的切入點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告