切換隱藏選單

大陸熱,隔岸燒

雖然「中國大陸」取代了 ".com",成為台灣各領域工作人最熱門的話題;但因為學歷採認、證照開放等政策仍不明確,現階段到大陸念書,可說是扛著風險賭未來。因此在台灣進修大陸相關課程,似乎成了熱門又務實的選擇。

「立足台灣、放眼中國」多年前的一句話,貼切地形容在台灣的中國大陸研究所。

曾經,中國大陸研究屬於「匪情研究」,不是人人可以研究的,因而蒙上一股神秘的色彩。

現在,隨著兩岸交流日益頻繁,商業往來密切,「中國大陸」取代”.com”,成為各領域工作人最熱門的話題。

強烈想要瞭解對岸的企圖心,顯然也反映在進修學習的主題上。

「我的同行中到大陸念書的有好多位,」益思科技法律事務所律師林首愈表示。愈來愈多台商增加對大陸大陸投資,也出現愈來愈多在經貿往來上的各種法律需求。

雖然有很多人躍躍欲試,但是現階段到大陸念書的台灣學生可說是扛著風險賭未來。原因是,大陸目前仍未全面開放外國人考專業律師執照;另一方面,如果想要回台灣從事公職、教職的人,教育部一日不開放採認大陸學歷,在大陸拿到的文憑回來後還是等於一張廢紙。

尤其,對於已經有家有室的專業工作者而言,要辭去工作、全職到大陸去念書,面對不確定的未來,更是得下一番決心。

<spanclass=’Doc’>報考大陸所人數激增三倍</span>

因此,「立足台灣、放眼中國」,在台灣進修中國大陸相關議題,就成為熱門又務實的選擇之一。

雖然國內大陸研究所中開設在職專班的並不多,但根據《CHEERS雜誌》的調查,國內今年招生的四百多個碩士在職專班與碩士班中,共有一百多個班級開設與中國大陸相關的課程,或是與對岸學術界及團體有各種形式的交流、合作等。

中山大學大陸研究所所長林文程指出,近年來報考大陸所的人數的確有激增現象,而且背景有多元化的趨勢。林文程舉去年中山大學大陸所碩士一般生的招生為例,共有182人報考大陸所的經貿組、六十幾人報考法政組,但錄取人數每一組只有6至7名。這樣的報考人數幾乎是民國82年剛創所報考人數的3倍。

淡江大學的中國大陸研究所碩專班二年級的學生中,背景也非常多元,包括律師、政黨工作者、出版社副總經理、前民意代表及公務員等。

現在就讀於文化大學中國大陸研究所的高雄市刑警大隊大隊長劉柏良,就是基於未來兩岸合作打擊犯罪的機率可能愈來愈高,想要增進對大陸的瞭解,便在3年前報考了大陸所。

上了大陸所的課以後,劉柏良認為,他的確更深入瞭解對岸的政治經濟情勢,也更能理解大陸官方做事的原因。他認為,以後若有機會,這些學習多少有助於有效地與對岸溝通或談判。

<spanclass=’Doc’>法律學界的中國熱</span>

如果想要在台灣進修大陸相關議題,該如何選擇?

就碩士在職專班而言,相關課程可分為兩種形式。一種是在原本的研究所課程中,加入中國大陸相關議題,從專業角度研究探討相關的兩岸議題;另一種則是直接標榜以中國大陸研究為名的研究所。

例如,和其他領域相較之下,「中國大陸研究熱」最明顯的法律學門,就在研究所的課程中加入不少中國法律研究。

客戶中有許多是台商的律師林守愈就指出,一方面中國大陸開放律師私人執業未久,律師人數不夠多,另一方面台商基於信賴理由,比較偏好台灣律師協助判斷,所以會需要能瞭解對岸法律環境的台灣律師。

一向走在國內法學教育前鋒的東吳大學法律研究所,便率先反映了法律實務界的需求,開設了科技法律組與中國大陸法律組的碩士在職專班。而清大、交大科技法律研究所,也都不約而同地增加中國大陸法律方面的課程或師資。

相對地,法政相關議題也是許多中國大陸研究所的開課重點。例如,中山大學大陸所便開設了「中共經貿法規專題」、「大陸法律制度與發展」等課程。

究竟是在專業裡學中國大陸議題比較好,或是在大陸研究所裡學專業好?

一般而言,中國大陸研究所早期是從政治學門裡分出來,屬於區域研究的一種,除了目前需求較大的中國法律專題以外,很多課程是從國際關係的角度出發。

正在就讀淡江大學中國大陸研究所碩專班的林首愈便以法律學研究舉例,大陸所具有法學博士學歷的師資固然比法研所少,但涵蓋議題層面就比較廣,也會吸引較多元背景的學生就讀。

<spanclass=’Doc’>大陸參訪取代資格考</span>

而不同大陸研究所也各自有研究方向與特色,有意願進修者可以就自己的需求選擇。

為了避免在台灣研究中國大陸紙上談兵的狀況,課程中邀請大陸學者來台,或是實地至參訪大陸都是必要的課程。

例如,在淡江大學的中國大陸所中,就以大陸參訪行程的報告代替資格考試、學科考試,去年就由老師帶隊到北京大學。淡江大陸所所長張五岳表示,到大陸參訪的課程主題,是針對台灣比較缺乏、或是意識型態不同的課程,例如大陸金融與國際企業改革、大國外交、中共對台政策等。

中山大陸所則是以客座教授的方式,邀請大陸學者來台授課。林文程表示,他們未來除了會和上海復旦大學長期合作以外,今年也請到中國政法大學金融系的副主任來台授課。

對於還沒有念碩士班準備、但又有心學習中國大陸相關議題的人而言,許多大陸所開設的進修推廣碩士學分班是理想的選擇,目前許多尚未開設碩士專班的中國大陸研究所,幾乎均有開設學分班。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告