切換隱藏選單

如果老闆要我揹黑鍋……

揹黑鍋不見得不好,而是要看自己在什麼職位和層級。

</br>揹黑鍋是一種學問,不是適不適合揹,或者揹黑鍋一定不好,而是要看自己在什麼職位和層級。

低階、資淺的員工沒有揹黑鍋的籌碼,非必要的話,盡量避免挺身而出攬責任。但同樣地,資淺的員工也沒有拒絕的籌碼,如果被迫揹黑鍋,也只有啞巴吃黃蓮了。

被指定揹黑鍋的原因通常有兩種,分別顯示你在職場中兩極化的處境。

一種是老闆欽點揹黑鍋,他把你當心腹,放心讓你承擔,只要你承擔下來,他將會很器重你。如果是這種情況,代表你成功獲得老闆的信任。

另一種情形恰恰相反,如果被指派揹黑鍋,卻沒有被信任的感覺,表示老闆把你排斥在外,才會藉機犧牲你。

這時,一定要多跟主管溝通,如果主管還是堅持要你揹黑鍋,自己要檢討,通常是溝通出了問題。

不過,若老闆一而再、再而三地要求你揹黑鍋,可能你和老闆之間的鴻溝已太深,最好考慮換工作了。

只是偶爾發生的話,還是盡量以主管的想法為想法,學習當主管的左右手,不然,未來你不會得到最重要的任務,也不會得到晉升的機會。

<spanclass=’Doc’>主管也得揹黑鍋

</span>

中階主管最常被迫揹黑鍋。因為中階主管比較接近消費者和員工,被賦予目標和命令時,明明認為方向有錯,或者會受到反彈,卻得勉強為之。

當中階主管執行任務,發現滯礙不可行時,一定要把真實的狀況和意見跟老闆講。如果老闆仍堅持,可別學岳飛「將在外,軍命有所不從」,基本上,既然是領公司薪水,加上公司是一個團隊,表達完自己的意念後,最好還是照老闆的意思去做。

這樣的黑鍋是中階主管應該要揹的,也是中階主管的宿命。

因為每個人層級不同,老闆考量的是通盤利益。前端的人執行「笨蛋的指令」時,常會有揹黑鍋的感覺,卻忽略整體上對公司是有益的。

其實,高階主管也常得揹黑鍋,例如裁員,攻擊的箭靶總是會朝向下令裁員的人,當董事會不願出面時,總經理、副總經理就得揹黑鍋。

可是,高階主管應該要讓自己揹黑鍋的機會少一點。

因為高階主管是決定公司航向的掌舵者,運籌帷幄,帶領非常多的人,不要讓部屬覺得,總經理總是在為董事長揹黑鍋,這樣,給同事的形象、魄力、領導力,是會打折扣的。

<spanclass=’Doc’>日久見人心

</span>

辦公室裡沒有祕密,其實黑鍋一揹下去,全公司都會知道是你揹的。

短期而言,揹黑鍋是職場生涯的阻力,但長期來講,在名譽上、實質上,並不會有什麼太大的影響,畢竟日久見人心,有揹黑鍋的肚量,反而會讓人對你青睞有加,未嘗不是另一種助力。

我們不可能總是遇到很相合的老闆,也不可能改變老闆、改變公司,但可以改變自己對公司、主管的看法。

不過,還是要從基本面評估,自己是否有被利用的價值,如果沒有,你早晚都會離開公司,揹不揹黑鍋只是技術面的問題。

揹黑鍋只是一時,自己是不是讓人願意共同合作、有被利用價值的員工,才是工作生涯中最重要的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告