切換隱藏選單

擁有不如享有

</br>在選戰激情過後,社會大眾終於又獲得了心靈上暫時的平靜。

在歷屆的選戰中,部分政客為了選舉無所不用其極,以口水戰、人身攻擊、謾罵……等低俗格調的行為,來吸引民眾或媒體的注意,藉以增加知名度;他們靠著粗俗的行為來博得中低階層民眾的注意;更要不得的是,這些人還能夠當選國會或縣市議員。

<spanclass=’Doc’>優秀領導者的特質

</span>

企業組織中當然也存在著各類的政治行為,然而在卓越的企業中,他們會訂定明確的價值觀、並塑造強而有力的企業文化,以引導員工表現良好的行為。例如,台積電、德州儀器、惠普、菲利浦……等,均強調正直、誠信、專業忠誠等為基本要求。這些企業的領導人除了對企業價值觀、理想等堅信不移之外,他們對企業經營環境具有高度的敏感性,能掌握環境變遷的趨勢;能為企業訂定明確的願景,具有自信,並願意冒風險(他們常被認為是改革的代理人)推動組織變革,充分展現了領導者魅力的特質。

此外,傑出的企業領袖也有非常強烈的進取心,非常好學,思想觀念非常先進,因而能帶領部屬透過持續學習與創新,以提升企業的競爭能力。例如一般人常是「想要的很多,但是並不瞭解需要的不多、能做的不多」,因此,每天汲汲營營忙著沒有價值創造的事情。但是,傑出的企業領袖,他們深知「享有」比「擁有」更重要,並確實落實在日常的決策行為中。例如NIKE、Levis分別是世界著名的運動鞋和牛仔褲的大廠商,但是他們都沒有自己的生產工廠,他們靠著設計流行趨勢及創新來創造價值(知識價值),而將生產等勞力密集性的工作委由各地的工廠代工生產。

<spanclass=’Doc’>新加坡的人才策略

</span>

對人才與資金資源的運用,就如機器、設備一樣,並不需要擁有,但要能享有。世界各國所培育的優秀學生都搶著到美國留學,並將他們年輕寶貴的時間貢獻給美國,這也造就了美國今日在科技方面的成就。同樣地,新加坡也有類似的作法。新加坡政府深知新加坡在人力發展上的限制,因此每年提供中國大陸留學生相當多的留學與工作機會,讓這些中國留學生能以較低的成本工作,取代新加坡當地人逐漸增加的人事成本。這些中國留學生在新加坡工作幾年後,因為受到職涯發展的限制,也許會選擇回到大陸或轉往其他地區發展,然而當他們回到大陸,每想到國際貿易或國際合作,第一個就想到新加坡的合作伙伴,進而發展了許多國際企業活動。而新加坡政府卻帶著新加坡經理人往世界各地發展,例如在中國蘇州新加坡工業園區,培養新加坡的國際經營人才與國際企業。新加坡透過良好的制度與工作環境吸引並享有中國大陸的優秀人才,卻不必擁有這些人才。新加坡每年可以持續從中國大陸吸引相當多優秀人才到新加坡服務,促進新加坡經濟的發展。重視享有、而不是擁有,將能讓企業組織與政府在資源的運作上有更大的發揮空間。

(作者陳家聲現為台大商研所所長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告