切換隱藏選單

工作人寫真記事

這個單元要呈現的,不是大人物的成功事蹟,而是在你我身邊的工作者。他們對工作的熱情或想法,可能被資深工作者所遺忘,或可能被職場新鮮人所忽略。藉由他們的工作寫真記事,希望能喚起你對工作的熱情。

<spanclass=’Doc1’>保持活力,探尋潛能

</span>

我會進廣播這一行,可以說是上天賞飯吃,因為有一副好嗓子。出生時,醫生說我的哭聲特別大,所以取名為海音。原本我學舞蹈,受傷後在南部休養,並選擇在高雄讀書,當時高雄電台開放時段給3個學校製播節目,於是我有4年的時間參與並主持廣播節目。

畢業後,進入「台北之音」,成為開台第一波打仗的員工。剛開始擔任《台北塞車族》執行製作人,主持人葉樹姍大膽啟用新人,讓我有機會在節目裡發聲。2年後,接任《台北什麼都有》製作人,因為主持人王偉忠是出了名的火爆脾氣,很多人不敢接這個節目,但我認為這是前2年磨練過後,自我驗收成果的機會,所以接下這個挑戰。王偉忠教給我很多觀念,特別是實事求是,還有對節目品質的堅持。《台北什麼都有》獲得廣播金鐘獎的肯定,是我在「台北之音」的happyending。

我對職場人際關係的處理頗有心得。我是屬於紮根型的工作者,能被長官肯定是來自於我的工作實力;而另一方面我也重視工作倫理,尊重長輩與同事。例如有些人好面子,你要批評他或跟他溝通,得關起門來,他們就比較能聽得進去。我觀察到現在年輕工作者比較忽略這點,有時還常擺臉色給同事看,因此人際關係有危機,這是比較需要警惕的。

工作對我而言是生活的一部份,也是提升自己的價值。我現在早上6點上班,要播6節10分鐘的新聞,下午2點半下班。我今年考上銘傳大學傳播管理研究所EMBA班,就是想在專業上更加精進,提升能力,替未來做準備。我感謝我的公司給我進修的空間,但同時我也把事情做到最好,不會因為我的進修影響工作。

我工作,上課,還學小提琴,如果問我為何充滿能量,感情、漂亮、運動很重要。我的男朋友很支持我的工作與學習,不怕我工作上的表現太搶眼,並且提醒我該理財不要買太多名牌,要為以後的生活計畫。我每天一定要打扮的漂漂亮亮去上班,那會令我一整天都有好心情迎接工作。而運動讓我保持活力,把不快樂的事情都消化掉。

我珍惜目前擁有的工作與進修的機會,並且要一直保持這樣的活力,探尋自我的潛能。

<spanclass=’Doc1’>洪海音

</span>

27歲,天秤座,國立高雄科學技術學院觀光系畢業,目前就讀銘傳大學傳播管理研究所EMBA班。

現職:ETFM東森廣播聯播網節目處新聞組執行製作人。

工作中最有成就的事:以《台北什麼都有》獲得廣播金鐘獎最佳綜合資訊類節目。

我的夢想:常常有一個family的畫面,要當個兼顧家庭與事業的職業婦女,老的時候可以當個悠閒的銀髮族。

分享給工作人的話:手腕要軟,腰要懂得彎,工作表現好,也要懂得處理人際關係才會工作愉快。

<spanclass=’Doc1’>犧牲現在,成就未來

</span>

我是一個目標明確,行動積極的工作者。從小父母或是老師總會要我們設定一些目標,我覺得我是一個比較平凡的人,沒有什麼藝術細胞,也沒有成為運動家的天分,所以把「追求財富」當成是工作的目標。

我記得在高中時閱讀過一篇文章提及,根據統計,亞洲的十大首富有八位是以房地產致富,這令我印象深刻,一直記在心中。大四做人生規劃時,就朝這個目標設定,也去考了代書執照。

想要當老闆必須從業務員做起,退伍後進入信義房屋,我設定要在兩年內當店經理,後來我以一年10個月的時間達成目標。本來覺得這樣的時間是合理的,後來才知道公司內同事平均要三年半才會升店經理。如果問我是如何提早達成目標,我覺得專注很重要。

過去我當業務員時,早上9點打卡,一天至少要見到6組客戶,白天跑行程,晚上補打電話,平均下班時間是晚上10點了,工作時間非常長,也很忙碌。在長時間的忙碌中,心中如果沒有明確目標,企圖心不夠強,就容易被挫敗的情緒擊敗。我一心只想達成目標,不給自己退路,不想太多。所以遇到挫折總能正面思考,激勵自己,就比較能從挫敗中再快速站起。

不斷學習對工作能力的增進也很重要。我喜歡看一些成功人士的故事,或是觀察公司上司,主動發問。之前我也自費去參加成長課程,從多方面瞭解自己,也從中增加對人際溝通的能力。

三十而立,我希望30歲之前在這個領域多多磨練,雖然現在犧牲了與家人和朋友的相聚時間,但未來希望有個美滿的家庭,可以在50歲退休,並且找到自己有興趣的領域,繼續學習。

<spanclass=’Doc1’>鄭安成

</span>

27歲,摩羯座,文化大學國貿系畢業。

現職:信義房屋忠孝店經理。

工作中最有成就的事:經過我的居中協調,讓買方覺得物超所值,賣方賣得開心。

我的夢想:成為企業家,並且要回饋社會,能夠助人是最大的成就感。

送給工作人的話:不要停下自我成長,要多學習。當機會來臨時要懂得把握,不要怕失敗而錯過良機。

<spanclass=’Doc1’>問自己為什麼留在這裡?

</span>

不喜歡一成不變,喜歡直接幫助別人是我的個性,在台北市社區心理衛生中心擔任心理輔導員,是我喜歡的工作。我們這個機構接觸的是一般民眾,透過演講、音樂會、電影欣賞等方式,推廣心理衛生的重要,幫助民眾調適情緒,走過低潮。另外我們也是社工、醫師、護士等專業工作者的後援,提供他們許多專業訓練的課程。

我89年7月到職,中心在12月底正式對外開放,工作一年半以來,辦過好幾十場的活動,雖然獲得肯定,但我也曾經有過自我衝突、失落的時候。大學4年、研究所2年,我的所學是跟社工有關,本來是想走臨床實務。尤其跟同學聊天時,當大家都在談接了什麼複雜的案例,用什麼方法處理,最新醫學流派是什麼時,我無法參與討論,覺得現在的工作與原本的期待有落差,心理很掙扎。

跟自己對話很重要。我問我自己為什麼要留在這裡,雖然我的同學很會開轉介單、處置單,但我在這裡做宣導,有機會辦各種活動,還可以當講師,如果在醫院的體制下,只有醫生、主任才有這樣的機會。

目前我覺得工作的價值是在學習。這個工作環境能不能讓我學習,允不允許我學習,是我比較關注的。我的工作時間是8點到5點,雖然我不是做臨床工作,但我會自費去上課,去學輔導員訓練、督導模擬等,或是工作中,藉由安排專業工作者訓練課程,也可以學習一些新的知識或技巧。雖然我目前只是約聘人員,不過我覺得這一行有專業執照比是否具有公務員資格重要,所以我也參加社會工作師執照考試。

這個工作平常都是傾聽別人的情緒,當我的情緒需要找出口時,會去上「心理劇」的課程,藉由角色扮演、模擬情境等,釐清自己的狀況,重新獲得力量。當然找非本行的朋友聊聊天,也是發洩的管道之一。

我們工作團隊因為所學背景相近,很容易溝通,也會互相支援,這是很難得的團隊與環境,我很珍惜。

<spanclass=’Doc1’>廖筑君

</span>

25歲,雙子座,台北醫學院醫學研究所人文組畢業。

現職:台北市社區心理衛生中心心理輔導員。

工作中最有成就的事:我們是北市唯一示範中心,我們做的事在建立一個推廣心理衛生觀念的模式。

我的夢想:總有一天會出國拿博士學位,可以教書並做研究,創造美滿家庭,兼顧家庭與事業。

分享給工作人的話:與其期待遇到伯樂,不如把自己訓練成千里馬。順境或是逆境,都要問問自己為什麼留在這裡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告