切換隱藏選單

35歲,人生的分界點

當台灣的年輕人不但口中高唱,而且從心底相信「只要我喜歡,有什麼不可以」的時候,大陸的年輕人卻可以說出很多、很多理由,告訴你——和自己,那是不可以的。不久前大陸一份就業權威雜誌,針對大學生的性向做了一項調查,發現新一代大學生的夢想是︰不辭辛勞,早早賺錢,然後再為自己的愛好而工作。

<spanclass=’Doc’>在35歲以前成功

</span>

從數字的調查結果來看,有八成接受調查的大學生表示,希望能夠在35歲以前打拚出一番事業,最好已經功成名就,至於其他的人生夢想、個人的喜好,則可延後到事業成功以後,再逐步思考。

在這一代的年輕人眼中,社會中當紅的行業和職業,大都屬於「黑髮人」產業。他們舉目望去,45歲以上的父執輩中,仍能有工作抱負與理想者為絕對少數,大多數僅能被動地留在現有公營單位的職位上,頂多能設法讓自己不被踢下崗而已。相較之下,受到矚目的行業,從IT到貿易,從證券到廣告,主管大都為35歲上下的中青年。他們英氣咄咄、呼風喚雨,更重要的,比那些白髮人的父執輩,他們成功、多金,沒有被生活折磨的痕跡。

「任何人到35歲以後,家庭、個人健康等等問題,不可避免會襲面而來,到時候就難以全力以赴,過著快節奏的職場生活了。如果還沒有獲得一定的成功,就會被淘汰出局。所以我準備用10年時間,先衝刺到一個高度,擺脫為生存而奔波的狀態,」上海復旦大學四年級學生小汪一面瀏覽著招聘會資訊,一面老氣橫秋地表示。

每年中國大陸培養出的大學生僅百萬餘人,很容易被起飛中的經濟吸收。即使這兩年大學生人數驟增,加上國營事業裁員情況嚴重,出現部份行業人浮於事的情形,但是名牌大學、熱門科系的學生,還沒有走出校門,便早已被大企業「訂購一空」,這也擴大了年輕人的胃口,強化了他們的自我期待值。

<spanclass=’Doc’>跳槽成常態

</span>

與父執輩另一點非常不同的是,面對俯首即來的工作機會,大部份的年輕人不但不會從一而終,相反地,找到第一份工作以後,他們的積極任務,便為「騎著驢子找好馬」。根據調查,70%的大學生還沒有走出校門,便已經決定「會跳槽」,其中有四分之一在一年內便會離開第一個工作崗位。

職業穩定,對大陸年輕人而言,並不代表一個人的成熟與信用。擇良業而就之反而是理智與機運的表現。「反正35歲前要成功,穩定只是一個小小的代價,」小汪說。

小汪將她的穩定與幸福、快樂,定位在35歲以後。她自認已經把人生想得很透徹︰「到時候有了經驗、才學、經濟實力,再找一份喜歡的工作,開始另外一個人生。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告