切換隱藏選單

新興行業—職場教練

經濟不景氣、工作遇到瓶頸、上班沒精打彩、滿心焦慮嗎?何不找個職場教練一探究竟?

從事房地產經紀已經10年的席仕多,最近就因為覺得生涯遭遇瓶頸而找上職場教練。席仕多的薪水完全靠佣金,已經41歲的他,完全可以預見自己的未來:薪水也許越來越多,但是不會有什麼升遷、新的成就。他更焦慮的是,這個行業一直有更年輕、更有活力的新手進入,長江後浪推前浪,像他這樣的後浪,遲早會死在沙灘上。

<spanclass=’Doc’>商討生涯大計

</span>

於是席仕多找上職場教練萊恩,商討生涯大計。他們二人每個月見面或用電話深談3次,每次大約45分鐘,討論相關的問題。萊恩要席仕多寫下對未來的期盼,並且列出優先次序。然後就開始指導席仕多如何開展事業上的第二春,並且持續檢視這些進度與發展是否與席仕多的目標相符。

除此之外,萊恩也協助席仕多改善家庭關係、鍛鍊體能、娛樂、交友甚至規劃長期的財務計畫。

經過一番「調理」,席仕多認為職場教練讓他看清楚了自己的成就,也知道現在正在做的事是否是生命中重要、想做的事。於是,席仕多不再像以前那樣,常常懷疑自己,對未來感到茫然。

<spanclass=’Doc’>日益壯大的職場生力軍

</span>

職場教練是加拿大,尤其是溫哥華,日益壯大的一群職場生力軍,提供上班族種種跟生涯有關的疑慮諮詢,例如生涯的策略建議、長短期目標的設定和實踐。

因為各行各業的疑難雜症都不相同,所以也有職場教練針對某一種特殊的行業或工作,提供個別專業的生涯諮詢。例如,針對科技產業,或是行銷企劃人員的職場教練。

這個新興的行業,成長甚快。二、三年前,溫哥華只有大約100個職場教練。但是現在,溫哥華已經有大約500名職場教練,每個教練同時都有10到20個顧客,每個顧客每一、二個星期深談一次,一個小時的諮詢費用,高達幾百元加幣(1元加幣大約等於22元台幣)。

這麼昂貴的教練,仍然大受歡迎。所以,除了一般公立的社區學院開的培訓課程,現在也有私人補習班開班搶這塊大餅。

職場教練對溫哥華上班族的影響力,指日可待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告