切換隱藏選單

工研院創業育成中心專業經理人張清俊和吳紹楨

工研院創業育成中心是國內第一家育成中心,五年半內,培育過63家高科技創業公司,累計投入資本達51.5億元,已成功「畢業」的36家廠商中,進入新竹科學園區的高達15家。如果說,政府和育成中心提供創業者釣竿,育成中心經理人,才是真正幫助創業者學釣魚的人。

「可不可以一起採訪另一位經理?我們是teamwork,」「不要提學經歷啦,沒有什麼豐功偉業,」才獲經濟部中小企業處頒為績優經理人的資深經理張清俊,低調到連名片上都不願印頭銜。

張清俊趕忙解釋,很多廠商都是年輕人,「掛個經理,人家就不敢來找我幫忙,」搭檔吳紹楨在旁,了然地微微笑,相識十幾年的默契,表露無遺。

言談間謙遜卻不失親和,讓人難以相信,張清俊和吳紹楨,就是國內最資深的育成中心經理人。

<spanclass=’Doc’>創業N次

</span>

其實,工研院育成中心創始的頭兩、三年,張清俊和吳紹楨也曾忍受漫長的煎熬,就像創業者一樣。

當時,所有的廠商都還在草創期,未來如何誰也不知道。一般創業者只操心自己公司就夠受了,張清俊和吳紹楨卻得同時背負著三十幾家公司的成敗壓力。

後來,還是有廠商失敗,「道德上的壓力很大,」張清俊感慨,好幾個廠商再支撐下去就能成功,但是股東不願投資下去,「唉,台灣的股東畢竟還是比較保守。」

有話說不出的痛苦,則最讓吳紹楨自責。當初審查廠商時,他發現有些創業者的構想和技術都很好,但個性卻不適合,結果,兩年後竟然真的失敗。「明明已經看出來,卻沒辦法說,」吳紹楨說完,陷入一片沈思。

後來,廠商們終於逐漸成熟,成功離開育成中心。張清俊和吳紹楨看著「孩子」一天天茁壯,也同樣滿足,與有榮焉。

<spanclass=’Doc’>全資源管理

</span>

如果說,政府和各育成中心是提供創業者釣竿,育成中心經理人才是真正教創業者釣魚的人。

不過,釣魚技術也分高下,許多育成中心人事流動快,經理人只能提供最基本的服務;累積多年經驗的張清俊和吳紹楨,給廠商的是高附加價值的服務。

印象中,工研院總會有許多政府補助,要把育成中心辦的好,當然不難。

事實上,工研院育成中心是國內唯一不受政府補助的育成中心。一般大學可領到政府補助和廠商租金,有雙份收入,而政府不但不撥給工研院育成中心任何經費,還要繳40%的租金回饋給政府。

在這種限制下,張清俊和吳紹楨竟然在三年內就達到損益平衡,去年還達到700萬的獲利。

因為他們懂得「全資源管理」,靠組織的力量賺錢。

如果廠商技術上需要協助,在工研院待了十幾年的他們,很快就能找到相關的所協助廠商研發;辦活動時,請公關和行政部門協辦;法律問題找法務室諮詢;甚至當廠商希望和國外大公司合作時,還可能請正、副院長幫忙洽談。

張清俊和吳紹楨的全資源管理,不但有效利用工研院的組織人力,減低育成中心成本,附加價值高的服務,對創業公司有極大的影響,曾受幫助的廠商都非常滿意,不時回饋錢、設備或股票給育成中心。

如此良性的循環,才創造了台灣育成中心向來被認為不可能的「自給自足」神話。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告