切換隱藏選單

你就是要知道的管理

■你知道哈佛大學在找什麼樣的學生嗎?5個原則告訴你,他們如何篩選學生。 ■在這個人人自危的年代,你有信心保住你的工作嗎?10個方法讓老闆永遠捨不得你走。 ■先來玩場「馬戲團遊戲」吧!它可以幫助你或公司重新思考工作與生活,並發掘其中的熱情。 ■「能力盤點」是當前人資管理最重要的事,你的公司做了嗎? ■「要領導,先學做個好老師」,可口可樂、茱麗亞音樂學院和約翰霍普金斯醫學院的重要領導人告訴你,這是怎麼回事。

<spanclass=’Doc1’>誰才夠格進哈佛?

</span>

哈佛MBA,是眾多人想要晉身的金字招牌俱樂部。

但是,你知道哈佛在找什麼樣的學生?你該如何把自己包裝成他們理想的人選?

不管在哪一個MBA排行榜上,哈佛大學永遠名列前茅,是許多人希望進入的夢幻學府。

但是,哈佛大學到底想要找什麼樣的學生?布瑞特•杜威(BritK.Dewey)是哈佛商學院畢業生,也是新上任的哈佛管理學院MBA入學及獎學金部門的主任。最近,她接受美國《商業週刊》(BusinessWeek)在網路上的採訪,告訴上網尋問的讀者,哈佛到底怎麼篩選學生?希望找到什麼樣的學生?

1.哈佛商學院沒有絕對的入學標準,主要是評量學術能力、領導經驗及個人特質三項條件。

哈佛商學院在衡量申請者時,對於大學成績、GMAT、工作經驗並沒有特別的比重。我們沒有所謂的對GMAT或GPA的門檻,也沒有一定要幾年的工作經驗。

我們主要的評量標準是學術能力、領導經驗、個人素質及特質三項條件。不管你曾經在那一個產業,不論是達康公司或是投顧銀行都沒有差別,我們評估學生個人的優點,個人和專業的背景。每個人都是獨特的,我們會整體考量候選人所提供的所有資料。

2.哈佛要找的,是未來的領導者。

哈佛商學院沒有所謂的「標準」申請者,也沒有典型的學生。我們要找的是在各個領域的領導者,對世界會有影響的人,從對非營利組織到營利機構有影響的人,從對私人企業到公家機關有影響的人,都可以。

3.告訴我們你的故事,用自己的話說出你是誰。

一定要誠實的寫讀書計畫與自傳。我們在評估過程中,會想瞭解你是一個什麼樣的人,我們會從你的語言、你的用字、你的經驗、你的想法,還有你的夢想,來瞭解你。所以,你最好花一點時間想一想:你有哪些經歷?你的目標是什麼?哈佛商學院如何幫助你得到你的目標。

不要寫你認為我們會想聽的話。告訴我們你的故事,同時也要試著瞭解哈佛商學院。不妨試著與我們的校友聯繫,或是拜訪我們,對我們有多一點的認識。

4.不要輕忽了推薦信的力量。

推薦信提供一個很好的機會,讓很瞭解你的人,說出他們對你的觀點。我們希望至少有一封推薦信是來自你的現任主管(除非你不能告訴他們你正在申請學校)。但是,重點不是這個人的資歷、位階、職稱,而是這個人必須非常的瞭解你,能夠和我們分享他對你能力的看法。既然我們看重領導能力,所以如果推薦人在推薦信上強調你的領導能力,也很好。

5.想要吸引更多女性入學。

我們想要增加更多優秀的女性入學。今年我們有36%的學生是女性。我們還要繼續和哈佛全球的校友會和女性學生組織(WSA)合作,吸引更多女性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告