切換隱藏選單

高等教育成績單,幾家歡樂幾家愁

2001年歲末年終,一份報告弄得倫敦社會有些騷動,這就是每5年一次的RAE(ResearchAssessmentExercise,大學評鑑報告)。這份評鑑按不同領域,依各系所教師研究成果分成5*(超過一半以上的研究擁有國際水準)、5(一半有國際水準,另一半則有英國境內水準)、4、3a、3b、2、1(幾乎沒有英國境內水準的研究)等七級。

<spanclass=’Doc’>新舊牛津互別苗頭

</span>

以科系來說,排名一、二的是心理學與生物科學,分別擁有12間以及11間「5*」系所,這不但說明英國不愧是精神分析重鎮之一,也強調英國在生科領域的企圖心。再以學校來說,老牌的大學當然多少佔點優勢,《衛報》根據此評鑑重新整理出的各校排行中,劍橋、倫敦政經學院、牛津等還是名列前三。

不過一些新科大學也莫不卯足全力發展特色,其中最受矚目的是與牛津大學(OxfordUniversity)一字之差的OxfordBrookesUniversity歷史系,其研究成果贏得「5*」的肯定,一舉超過老牌的牛津大學歷史系所得評鑑之「5」。

牛津大學歷史系之所以空有130多位教職員,卻不敵才12人,卻在近幾年以醫學史研究而異軍突起的OxfordBrookesUniversity歷史系。一位正在該系唸書的海爾驕傲地表示,他們學校5年前才被評鑑為「4」,所以不論牛津大學歷史系是否大而無當,「我們學校小而美的策略是正確的」。

<spanclass=’Doc’>強者愈強,弱者愈弱

</span>

但最值得注意的還是之後的經費分派。若依往例,名列「3b」以上的系所才能獲得國家經費補助,但比起列名「5*」補助則仍僅有其四分之一,更別說被評鑑為「1」或「2」的系所院校。差距之大讓海內外學子以及家長,不得不持續關心這RAE的後續效應。

因為這極可能出現「強者越強,弱者越弱」。大學教師聯盟的成員航特就在媒體公開以“bureaucraticdrain”(名師流失)來擔憂,表現好的學校系所一旦有錢,必然重金禮聘挖角其他學校的優秀學者。「如此一來簡直就是名為獎勵好校,實為懲處其他學校被迫人才外流」,航特說,「重點在於如何把經費的餅做的更大才對」。

然而,在唐寧街尚未表態願意再投入更多經費之下,儘管高校經費委員會執行長哈爾德爵士喊話,「未來每年理當要再有二億英鎊,才能讓英國高教持續有全球競爭力」,但仍似乎是空谷跫音,經費一事還是茫然未定。一份剛出爐報告的可能後續效應,讓英國有子弟想上大學的家庭盯緊了眼,更讓許多大學幾家歡樂幾家愁。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告