切換隱藏選單

轉守為攻,爭取資產增值

揮別詭譎多變的2001年,從國內、外總體經濟發展來看,大家對於2002年的金融市場、尤其是股市的表現,實在不宜再悲觀,因為最壞的情況已經過去,是積極爭取資產增值的時候。

<spanclass=’Doc’>哪種投資增值最快?

</span>

相信一定有人想問,資產要放哪增值最快?國內常見的投資工具主要有股票、債券、銀行定存三種,2001年以來截至12月中旬,報酬率以債券及存款等固定收益型工具表現最佳,例如投資國內10年期公債,報酬率約為一成,或是持有美元外幣定存,加計美元升值的匯兌收益,報酬率也有8%。

而在股市表現方面,全球主要股市平均下跌13%,由此看來,過去這段時間將資金移出股市、轉放在固定收益型投資工具上,確實是較明智的決定。

不過,這樣的投資趨勢已經開始改變,如果逐季來觀察,則發現「股弱債強」的情況在2001年第四季出現逆轉,股市在美國911事件之後快速觸底回升,全球主要股市第四季以來平均上漲二成,其中台股約50%的漲幅表現最為亮麗,且2001年年初以來的投資報酬率也由負轉正;相對的在債市方面,因殖利率反彈走高,第四季以來投資報酬率已出現負值。此外,無論是美元或新台幣定存利率,也都進一步降至歷史低檔。

由於金融機構逾放比率仍高,且產業正值結構調整期,預料央行將維持市場資金寬鬆,利率還是有向下調降的空間,只不過幅度已不如過去大,也就是說,投資債券賺取殖利率下降價差的空間縮小了,同時因為利率位於低檔,連帶衝擊存款收益;相對的,目前半根漲停板3.5%就能打敗定存一年獲利的股市,才是提供相對高報酬、爭取資產增值的主要投資工具。

<spanclass=’Doc’>台股行情到底穩不穩?

</span>

事實上,最近短短不到三個月的時間,台灣股市已經大漲了2千多點,不只是我們公司的共同基金投資人,包括我不少已是股市老手的朋友,都緊張地問我,「股市已經漲那麼多了,如果錯過這波行情,現在進場會不會嫌晚?」,「我的投資報酬率約有30%,是不是應該獲利了結?」等問題。

我的回答是,台灣加權股價指數在911、917之後,最低曾跌到3,411點,之後才反彈至5,500點,2千點的上漲點數是依此計算而來的,但是如果扣除911和選後慶祝行情這兩段超乎尋常的下跌和上漲,那麼從9月11日4,176點到11月30日4,441點,大盤指數漲幅只有6%左右,所以我建議他們還是要回歸基本面看待,如果同意國內、外景氣將在明年逐漸復甦,市場利率還是維持低檔的預估,加上根據過去投資台股的經驗,如果在4千點到6千點進場投資,未來一年平均可有二成的報酬率,而目前台股才自低檔翻揚,還是屬於相對安全的進場位置。

也因此,2002年可謂爭取資產增值的一年。從資產配置的角度出發,應以攻擊性為主、防禦性為輔,積極型投資工具例如股票、股票型基金的投資比重應有七成,其餘的三成,基於分散風險的考量,仍應放在保守型投資工具如債券、債券型基金。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告