切換隱藏選單

保住工作的方法

專家建議的10種方法,讓老闆永遠捨不得你走

經濟的冷風持續呼呼的吹,企業也不敢輕易放鬆縮衣節食的政策,讓倖存在企業內的員工,除了戰戰兢兢,心裡還多了一份隱隱的焦躁:我被困住了。

這個時候,大家既不敢奢望升遷,更不敢輕易另謀高就,即使不滿於現狀,也絕不輕易離開現在的位子。

我們的工作生涯,真的就跟停滯的經濟一樣,被困住了嗎?近期的《財星》雜誌(Fortune)匯集了經理人、心理學家、生涯發展教練的意見,整理出10個突破困境、擺脫無力感的方法,幫助工作人更積極的迎向另一個高峰。

1.不要老是躲在電腦螢幕後面,請努力維持你的「曝光率」。在會議裡不要保持緘默,要發言;主動加入工作計畫;甚至同事不願意做的苦差事,也主動爭取。就是要努力增加自己在組織中的見光度。

2.創造你在公司的價值,而且還要讓你的上司知道。如果你可以幫助你的上司做出更明智的決定,那麼你的老闆就會不願意失去你。

還要加倍服務你的客戶,要知道最大的客戶的目標是什麼,介紹他認識可以幫助他完成目標的其他人。在經濟蕭條時期,客戶重新檢視他們和供應商往來的關係,只有能夠提供較高價值、較好服務的人,才不會被客戶裁掉。

也要加強自己對企業內部的服務。對公司有價值的人,不只是把自己的工作做好,同時也幫助同事做得更好。這樣大家的工作技能提升,更認同公司價值,同時也凝聚同事情誼。

3.內外開弓,建立人際網絡。不但要強化你現有的人際關係,還要努力認識公司內外的新朋友,尤其是有影響力的人。因為每個人都握有訊息,關係網會讓你知道更多訊息,如果有新的工作機會,說不定就從這網絡傳到你耳朵。

4.努力培養新專長。時局不好時,是發展第二專長的最佳時機。不管是提升電腦技能、到大學旁聽、或是深化既有專長取得執照或學位,都好,即使公司不再出錢補貼學費,也要自己掏腰包。等到就業市場隨經濟情況好轉,你也早就準備好了。

5.製造深刻印象。很多人不是因為份內的工作做得非常好而被升遷,而是因為主動負擔額外工作,而被肯定。所以,不妨每天早一點出現在公司,別人走後才下班,而且願意參與額外的計畫,這些小小的事,會造成大大不同的效果。

6.做好個人公關。要有良好的工作表現,一半是要靠認真努力,但另外一半則是有賴於自己的公關宣傳。所以,如果你完成了任務、或是額外努力使得計畫進度提前,你一定要讓別人知道你的努力。不過說的時候要冷靜、正面、有條理,不能讓人覺得你是大言不慚。

7.磨練創意。切記,企業聘請我們是來思考,而不僅僅是照章行事而已。所以,企業放慢腳步的時候,正是你做那些需要多花一點時間才能完成的工作的時候。此外,每天可以撥出一個小時,規劃新方案或是想一想如何改善你的工作。

8.對自己的成功負責任。不論外在環境如何,每個人都應該對自己的成功負責。如果你靜靜的等待某些事發生,那些好事永遠不會發生。瞭解自己的弱點,設法克服,加強自己的長處,對於領導、管理、溝通,這些看不見的技巧,也好好磨練一下。

9.先不要驚慌。雖然經濟蕭條,但並不表示你的事業將就此劃上句點。你對環境的解讀方式,將會影響你的事業究竟是停滯或是繼續發展。在現在這種環境中,你可以解讀成沒有機會,但是換個角度,也可以看作是正在尋找機會。所以,千萬不能沮喪,要把自己塑造成心目中有身價的人。

此外,在經濟困頓的時刻,正好可以換個心境,尋找工作以外的滿足。不妨嘗試一些令你興奮的活動,然後把這些興奮的感覺帶到你的工作上。

10.永遠要有信心。不管你工作得多賣力、在辦公室待到多晚,如果你散發出沒有安全感或害怕,一切都枉然。要有能力,全力以赴外還要有自信,為這些努力加分。

<spanclass=’Doc1’>你的工作保不保?

</span>

在這個人人自危的年代,你有信心保得住工作嗎?思考以下幾個問題,衡量一下,你可能更有信心,或者你會知道自己該努力的方向。

1.你有不錯的工作技能嗎?在過去三個月內,你學了新技能嗎?

2.你屬於核心成員嗎?你參加的會議和收到的E-mail還和過去六個月一樣多嗎?

3.最近你收到負面的回饋嗎?每個人都有缺點,你必須知道自己的問題。

4.除了老闆,你問過其他人覺得你做得如何嗎?有時最有用的回饋來自同事或屬下,所以,這一年來你得到任何建設性的批評嗎?

5.過去三個月你對公司做出任何節省成本或是改善產品的建議嗎?

6.你為公司增加任何價值嗎?你的服務或產品和顧客有直接關連嗎?

7.在過去三個月,上司有徵詢過你的意見嗎?

8.這一年來,有人想找你當他們在公司內的導師嗎?

9.你超過40歲嗎?

10.如果工作不必經過你,還是可以照樣完成,你就出局了。想想,你還忙嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告