切換隱藏選單

把辦公室變成馬戲團

如果你的部門或公司正陷入瓶頸,那麼先來玩場「馬戲團遊戲」吧!它可以幫助你重新思考工作與生活,發覺其中的熱情與樂趣。

為什麼工作總是如此嚴肅、令人疲倦?我們的穿著看來也許光鮮,但是卻無法讓人精神奕奕;會議的討論內容或許充滿挑戰,但是總是覺得無法打進心裡。為什麼?

因為「我們沒有在工作中充分融入、展現自己,」美國達特毛斯大學塔克商學院(Dartmouth’sTuckSchoolofBusiness)副教授艾拉.蓓爾(EllaL.J.EdmondsonBell)指出,她是最先晉身教授群的黑人女性,擅長於刺激專業人士思考他們工作、生活還有工作場所的本質。

「張大你的眼睛,」蓓爾語出驚人,「其實生活就像是一個馬戲團。」也許你正在想,老天,這是什麼爛比喻,難道是要我們大家想作是獅子、老虎、熊嗎?先別笑,這樣的說法不僅讓MBA學生拼命點頭,自所羅門美邦(SalomonSmithBarney)、百事可樂等企業客戶都全心接受,蓓爾這種說法的重點是「充分融入,工作就會成為是世界上最偉大的一場表演秀。」

蓓爾是校園中很受歡迎的老師,集智者、心理醫師、喜劇演員於一身,發展出一套團體練習活動:「馬戲團遊戲」,幫助專業工作者重新思考工作與生活,發覺其中的熱情與樂趣。下面就是蓓爾親自解說「馬戲團遊戲」的思考方式。

1.首先,畫三個圈,一個是工作,一個是個人生活,一個是社區活動。這些圈不一定要一樣大,也可以重疊。

在公司我們通常不談論個人的生活,因為工作就是工作。其實,如果我們能夠感覺到工作讓自己的生活更完整時,我們會工作得更有效率。所以,我們一定要把生活其他面向和工作整合在一起,而不是切割開來。

蓓爾正在為百事可樂公司少數族群的經理人上課,她問他們:「你們怎麼走過公司大門?」他們開車來上班,一到停車場,就立刻關掉車上的音樂、換上西裝、身體語言也跟著改變。他們並沒有把「全部的」自己帶進辦公室。如果我們可以帶著自己的每一部份來上班,甚至包括自己所有奇怪、愚蠢的想法,那麼公司一定會更強壯。

2.在每個圈圈中,畫上一個可以代表你的角色的馬戲團表演者。

這個象徵很重要,因為這顯示你怎麼看你自己。在公司裡,大家通常會說,「我壓力很大,我工作負荷太多。」那沒有用。試著用比喻來想:我正走在鋼索上,我正在對抗兇猛的獅子,或者我是馬戲團的總指揮,正努力掌控全局。

不論你想像的是任何角色,都可以幫助你思考,反應出對那個局面的掌控程度。不過,不論你選定角色的理由是什麼,你都要思考:你從其中得到什麼?你是主動扮演這些角色?還被迫扮演這些角色?

3.在每一表演者底下,列出你最大的壓力和你主要的調適方式。

大家碰到壓力怎麼調適?有人吃得更多,有人逛街血拼,但是這樣有效嗎?我們從活動中發現,最有效的調適壓力方式是:發現自己並不孤單。他們會說:「我不知道你也正在為這個奮戰,我以為我是唯一的一個人。」

黑人通常發現彼此有共通點,白人則比較獨立自我,他們對自己的認同通常來自於自己的天分與貢獻。他們在這個活動中,常常會驚訝的發現,「這是很常見的嗎?」這樣的發現通常能振奮團隊,因為它建立了信任與對話。

4.想像你希望讓這三個圈變成什麼模樣,並訂出實際的方法實踐心中的想像。

要實踐想像,意味著你可能要丟掉一些舊角色。有時我們一旦扮演某種角色,就覺得自己被定型了、困住了。你要怎麼出來?你必須改變那些行為?

想要改變,要從一步步慢慢改變開始做起。要找可行的辦法,還要取得朋友、家人的支持,不要覺得是自己一個人在走鋼索?6個月後,再重複這些過程一次。

蓓爾自己怎麼玩「馬戲團遊戲」呢?蓓爾最近覺得自己是「高空鞦韆的表演者,不過不是恐怖的那一種,雖然底下沒有網子,但是卻有很多人和資源等著接住我。」

為什麼蓓爾會選擇高空鞦韆的表演者?因為她最近因為出版新書《我們的不同方式:黑人和白人女性在專業上的奮鬥》而逐漸曝光,同時也不免面對批評。

蓓爾在書中探索黑人和白人女性經理的差異。「白人女性藉著權力往上爬,」她們相信自己最後還是會融入由白人男性所領導的組織中。「什麼事對他們來說都和個人有關,成功也是因為我做得好,我是可以信任的。」相反的,「黑人女性則不太相信自己可以輕易融入公司,她們認為成功是因為有很多人幫我、引導我,」蓓爾說。

這樣的思考不僅對個人有效,對企業也很有幫助:看看員工的反應,你看到什麼?你可能發現你有2千個小丑,但是竟然沒有人認為自己是總指揮,沒有人覺得自己有權力。想想看:如果大家覺得企業願意傾聽他們的心聲,或者大家覺得可以毫無拘束地表達想法時,他們會有什麼感受?想想看企業要如何做,才能讓大家真正的把自己帶進工作中。

本文取得《高速企業》雜誌(FastCompany)獨家授權翻譯。原文題目是“CircusActs“刊載於《高速企業》雜誌2001年12月號。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告