切換隱藏選單

如何在公開場合適宜發言?

如何在短時間內成為組織內眾所矚目的焦點?請好好把握會議這個極佳的曝光機會,精彩發言所形成的深刻印象,會影響你之後的3至5年。

<spanclass=’doc’>主講人:何伶華(優識公關總經理)</span><p>每個人都有機會參加大大小小的會議。參加會議都有準則與準備功課,來幫助自己在參與會議的過程中呈現出好的模樣。而這個準備功課便是瞭解會議主題,精準掌握會議內容,不要抱持著「進去之後,聽了再說」的心態,免得因為「notwell-prepared」而表現不佳。

</br><spanclass=’Doc’>清楚條列發言內容

</span>

首先,發言內容要有組織,列出「一、二、三」。由於尚未進入會議前就先做了功課、沈澱出來的想法,已經針對主題有自己的觀點。此時,心裡已有明確的想法,這便是發言的主軸,所以我建議,最好一開始發言時就先說「我對這個問題有3個看法」,與會者就會聽得清楚。免得發言3至5分鐘後,大家還是聽不清楚,或是每個人選擇(pickup)的重點不同,還不如自己先講明了自己有幾點看法。

第二是適時的發言,與會者應該事先瞭解,並且敏銳感受(sensitive)會議的性質與文化。若只是開放式討論(open/freediscussion),可以用較為輕鬆的方式討論,不必拘泥於誰先誰後,並且請「知無不言,言無不盡」。但若是對外的客戶或正式討論會議(formaldiscussion),那麼就與企業文化相關。如果老闆喜歡長官先講,搞不好結果就呼之欲出,那就沒有什麼討論機會;若是鼓勵與會者發言的企業文化,那麼就請多多發言。

第三,一次只討論一個要點。當他人之前已經討論一大堆觀點時,輪到你發言時,就先指出一點,讓與會者得知你所回應的是哪一點,免得再加上你的一大堆觀點,就成了一片混亂。

口齒要清晰,陳述要有力。因為口語溝通本來就很難,不像訴諸文字般清楚易懂。而這口齒清晰是可以後天訓練的,例如用錄音機錄下自己的發言,再聽聽結果,讓自己聽來是否舒服,因為自己的習慣通常不自知,透過機器便能客觀聽出自己的問題。

此外,聲音盡量大聲,而且與其坐著講,不如站著講,以建立權威感。發言時若聲音只在喉嚨裡轉,一般人不容易聽清楚,甚至使得有人岔題問你「你說什麼?」此時,容易造成心理退卻,因為開始擔心自己是否表達不清楚,最後心理壓力而影響臨場表現。不要因為聲音大小而讓他人有機會提出異議。

</br><spanclass=’Doc’>提出有力的證據

</span>

讓證據說話。例如「根據《CHEERS》雜誌報導」或是「《天下》雜誌統計」等,讓與會者覺得你的發言是其來有自、有知識的,並且讓人覺得你平時有做功課並且收集相關議題。一般人在會議中發言會緊張,我要強調的是,「只有你做了功課,才有不緊張的權利」。

仔細傾聽他人的討論。不要因為自己做了功課就忽略他人的討論,因為很可能焦點早已轉移到其他新議題了。因此,眼到、心到、耳到,積極參與他人討論。

傾聽他人陳述或表達意見時,請避免不當的肢體語言,例如突然雙手交叉擺在胸前並且往後退,代表著你正抗拒或不同意他人的觀點。

若想在會議中發揮影響力,我建議大家「早發言、常發言並且控制發言長度」,免得他人已經奪得先機,說出你的觀點,那麼你再發言不過就是拾人牙慧。此外,發言流利、有權威感並且有系統,就能讓你造成令人讚賞的深刻印象。

但若事前沒有機會準備,卻臨時被點名發言該怎麼辦?可別不回答,免得尷尬,讓人覺得你沒有什麼想法。我建議「趨吉避凶」、迂迴戰略是個好方法,因為在溝通中,當很多問題提出時,聽眾常只記得回答者的回答內容。你可以說「這個問題我也正在思考沈澱中,但我覺得剛剛前面討論的......」接著轉移焦點到你原來準備、或是有把握的的觀點與看法。但我要提醒的是,千萬別逞強或硬掰一些錯誤的東西,因為那會更糟。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告