切換隱藏選單

最冷的冬天、最熱的買氣

今年的冬天來得早、來得快。行色匆忙的上班族好像在突然間就披起了厚大衣、束緊了圍巾、穿起長靴,把冷風隔在身外。天也比往年提早半個月飄起白雪,昨天還舞姿曼妙的滿樹紅葉,隔天就可以變成風華盡失的蕭瑟落葉,滿地凋零。

不過,最冷的是突如其來、無以擋拒的經濟冷鋒。10月底,隨著早雪,加幣在一夜之間猛跌,其後幾乎每天創下歷史新低。40年前,一元加幣價值超過一元美金,現在,一加幣只剩下六毛二美金。30年前從美國移民到溫哥華的安比恩,最愛埋怨當年捧來的美金換成加幣是如何不值錢;而今賺了加幣要到美國度假,又要反向忍受加幣變得愈來愈不值錢的委屈。

</br><spanclass=’Doc’>有今天、沒明天

</span>

加拿大上班族的財產因貶值縮水,更慘的是未來增值的空間也大受阻礙,因為利率也在11月初寫下40年新低。

不過,溫哥華上班族更冷的經濟寒冬才要開始。因為溫哥華所在卑詩省的兩大經濟支柱——林木與觀光,正受到嚴重衝擊。

今年春、秋之際,美國向加拿大軟木課徵高額關稅實施貿易制裁,影響所及使得一萬多人因此失業。

911事件後,瞬間降溫的北美觀光潮一去不返,加拿大第二大航空公司加拿大3000瞬間倒閉,許多商家更是門可羅雀。「以前那個大包廂,旅行團一團一團地帶進去吃,今天坐了那麼久,也沒看見一個人進去,」星期天中午上港式酒樓飲茶時,朋友忍不住比較。

大家縮緊荷包,是因為面臨了減薪或失業,「有今天、沒明天」的恐懼與無奈。

11月起,政府為了降低企業負擔,施行雙軌制基本工資。年輕的上班族以後從事沒做過的工作,前500個小時時薪只有6元加幣,比一般人少2元。「你說,老闆們會不會找那些一小時只要6元的人取代8元的人,或是滿500小時後,就解雇他,再找一個時薪只要6元的人?」許多上班族不約而同地擔心,自己隨時會被解雇。

卑詩省最新的失業率就已經創下兩年多的新高,攀到8.2%,15到24歲的青年失業率更高達14.2%,彷彿每個人都會變成下一個失業客。

</br><spanclass=’Doc’>最好的買點

</span>

為了對抗消費者的荷包愈來愈薄,許多商家的促銷折扣戰愈來愈熱。如此一來,還保有點實力、留有閒錢的上班族,反而有大血拼、搶便宜貨的機會。

10月中起,許多商品標籤上的售價就開始急速下滑。像是SONY的VAIO超薄筆記型電腦,主機加配件的售價在一個多月間滑落近新台幣2萬元,HP的掌上型電腦一個月降價新台幣2千元,在溫哥華素負盛名的Daniel皮衣外套,去年聖誕節後清倉還要新台幣8千元,今年10月中的新品卻只賣新台幣5千元……。

為了刺激買氣,商家也祭出更積極的促銷花招。加拿大的百貨公司TheBay每週末都有「擠破門」時段,剛開門那兩小時的折扣,是我到加拿大後從沒看過的低檔。賣家具與家電的TheBrick說,現在沒錢沒關係,先把物品搬回家享受,直到2003年我才開始要你付款,而且不用付利息。

至於超低價商品,就更不用說了。不到新台幣1千元的錄放影機、彩色印表機、CD隨身聽,都是傳單上的常客。

熾熱的促銷戰,使得在不景氣中,仍會出現打折商家大排長龍的不尋常景象。

這季經濟寒冬不僅考驗整個加拿大的經濟戰力,也挑戰上班族們平時有沒有積穀防飢、甚至累積實力,到不景氣時才有餘錢搶便宜的智慧。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告