切換隱藏選單

大聲說出我愛你

如果有一天,你的老闆對你大聲說「我愛你」的時候,請不要驚慌失色。

你知道美國奇異公司與美國西南航空公司這兩家企業,有什麼共同點?這兩家企業都有備受敬重的總裁,兩位總裁還年齡相當、都才退休,而且兩位CEO都愛說「我愛你」。《財星》雜誌(Fortune)專欄作家傑佛瑞•柯文(GeoffreyColvin)最近就在專欄中,分析兩個人愛的管理。

奇異前總裁傑克•魏爾許(JackWelch)曾為挑選接班人苦惱不已,無法從3位人選中選定一位,而說:「他們3個我都愛!」後來終於選定由傑夫•依莫特(JeffImmelt)接班,他一上任就面對嚴峻的挑戰,魏爾許對依莫特說:「我愛你,我相信你可以做得更好。」

西南航空公司長久以來的口號都是「用愛打造的航空公司」,前總裁賀伯•凱樂何(HerbKelleher)更是大方的說出西南航空成功的祕訣就在「用愛緊緊相繫的公司,一定強過以恐懼鞭策。」

有人可能覺得魏爾許與凱樂何怪怪的,甚至有點噁心,不如把心力放在經營的正經事上。攤開魏爾許與凱樂何的經營成績,不但毫不遜色,甚至是叫人望塵莫及。魏爾許為股東創造出超過3千億美元的財富,無人能出其右;凱樂何建立的西南航空,是唯一一家連續28年每年都賺錢的航空公司,在911事件後,西南航空更是唯一在第三季還有獲利的航空公司。或許,愛不愛,真的有關係。

雖然凱樂何與魏爾許在管理上都不羞於表達愛,但是兩個人的方式不太一樣。柯文在《財星》的專欄中指出,凱樂何談的愛,是西南航空獨特文化的基礎,他相信這獨特的文化正是西南航空成功的基石。在911事件後,許多航空公司試圖要求員工捐出部份所得、共體時艱,但是西南航空的員工是在事件一發生後,就自動組織起回饋公司的行動。

對魏爾許來說,大聲說愛是熱情的元素,他堅信熱情是任何A級人才的首要特質。魏爾許管理的基本原則就是:該擁抱的時候,就熱情擁抱;該責罵的時候,就罵個臭頭。這種賞罰絕對分明的做法,很多企業都做不到。

現在很多人都說,在企業經營中注入愛,很重要,因為企業經營就在於人與人的關係。不過這些說法與魏爾許、凱樂何一點關係也沒有,他們把愛掛在嘴邊已經40年了,既不是要引領風潮,也根本沒把流不流行放在心上。魏爾許與凱樂何的作風,只是在辦公室冰冷、造作的環境中,真情流露。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告