切換隱藏選單

WTO衝擊就業,工作人看法不一

<spanclass=’doc1’>WTO衝擊就業,工作人看法不一</span><p>中時人力資源萬象網日前公布「加入WTO對就業環境之衝擊」的網路調查,顯示不同學歷和行業別的工作人,對WTO的因應態度大異其趣。

有三成七的人擔心失業;但也有三成七認為有更好的轉職機會;有一成一相信加入WTO是創業的時機。

其中,認為能把握機會轉業的,大多是高學歷者;想趁機創業的,則以低學歷者居多。

認為目前服務公司加入WTO後可能被購併、生意會變差或倒閉者,達76.1%;認為生意會變好者佔18%,20%的人認為沒有任何影響。

交叉分析發現,電子資訊通訊業工作人最樂觀,多認為生意會變好;醫療生化業人員則多認為不受影響;服務業多抱持著可能被購併的看法;製造業多悲觀,認為生意會變差,且將轉到大陸發展。

進入WTO後,個人應變的方式以「學習加強專業技能」最為熱門,佔65.2%,其餘依次是「學習加強第二外語」、「進修取得更高學歷」、「到有發展潛力的產業」、「到競爭力強的公司」、「轉到大陸工作」、「考慮自行創業」、「順其自然」。

同樣地,電子資訊通信業多傾向到大陸工作、前往競爭力強的公司,或取得更高學歷;至於製造業做上述規劃的意願,則相對偏低。

(麥立心整理)

<spanclass=’Doc1’>電信業精簡人力過寒冬

</span>

易利信台灣分公司11月15日宣布組織調整,在成立兩個新部門的同時資遣20多位員工、約占6%的人力,其中多半以工程部門員工居多。易利信台灣今年初至今歷經二次資遣、再加上新力易利信分割獨立,人力頓時由420人縮減到約340人,這也顯示電信業者看淡景氣,預估到明年第四季以前都不會好轉。

由於從今年初以來,易利信在6月已經進行一次人力精簡政策;到10月時,由新力與易利信合資的新手機公司「新力易利信」成立,再調走了十餘位員工,加上公司實施遇缺不補的政策,導致易利信台灣分公司不到半年的時間,就減少約80餘人。

今年電信產業裁員消息頻傳,尤其電信服務業,如遠傳裁員、台灣大哥大定期淘汰5%的員工、和信電訊內部轉調員工等動作不斷,導致拓展網路動作趨緩,使得下游的電信設備業也必須勒緊褲帶。

其他如美台電訊的人數已經由1,200多人縮減到800多人,西門子也縮減了十多人;北電目前約200餘人,年底也醞釀縮減40人左右;摩托羅拉旗下的台灣通用先進系統公司9月時也裁員210人,占員工總數的十分之一。

原本台灣經濟景氣不佳,再加上美國911事件的衝擊,電信設備業者紛紛預估電信業景氣要到明年第四季才有轉圜,因此現在業者必須要撙節開支過冬。

(林孟儀整理)

<spanclass=’Doc1’>大學也將面臨全球競爭

</span>

加入WTO以後,我國的大學,尤其是私立大學,還有生存空間嗎?

11月2日在元智大學舉辦的「21世紀私立大學經營發展策略與提升競爭力研討會」,來自全國各私立大學的校長與教育部官員一同探討我國私立大學的未來發展。

教育部次長呂木琳分析,加入WTO以後,我國高等教育市場必須對世界開放,國外大學或人士可以來台設校,像「虛擬式大學」、「遠距教學大學」、「國際性聯合大學」、「雙聯學制大學」等都可能應運而生,勢必會對國內高等教育造成衝擊。

呂木琳指出,目前我國傳統大學的劣勢在於是人事負擔過於沈重,約佔支出的六、七成。不過他也承諾,未來即將成立「私立學校興建基金會」,不論個人或營利事業都能指定捐贈,而且透過25%至50%的高免稅額,希望能刺激捐贈經費給私校。

他也透露,雖然國內已經有上百家大學,仍然有企業或財團有強烈意願申請興學。呂木琳指出,國立大學將停止增設,教育部將鼓勵大學整併,對於想要興學的財團,也將持續勸說他們將金錢捐贈給現有私立大學。

前東華大學校長、現任世新大學校長牟宗燦則指出,美國並非每一所大學都是研究型大學,國內大學也應有這樣的期許。

他也貢獻世新大學與其他大學分享資源的經驗。例如,世新大學和政治大學、中國技術學院、華梵大學、台灣大學的圖書館簽訂互借合作計畫,彼此的教職員與學生可以可借閱各合作館的圖書。

牟宗燦更強調,走向國際化,教育部首先不該設限外籍學生比例。

(蘇岱崙整理)

<spanclass=’Doc1’>

台北市將舉辦公務人員特考

</span>

景氣不佳,公務人員成了熱門行業。明年4月20至4月22日,台北市政府即將首度舉辦基層公務人員特考,合計將招考453人。

考試院官員指出,台北市政府業務較為繁忙,以往經由高普考試分發到台北市政府的公務人員流動率極大,所以市政府才提出舉辦特考的要求,因為特考特用,錄取人員不能轉調至其他機關。

考試含三等考試(大專以上學歷報考)錄取73名,以及四等考試(高中以上學歷者報考)錄取380名。

其中三等考試的職系包括一般民政人員38名、地政人員19名、測量製圖人員13名、天文氣象人員3名。

四等考試的職系空缺為:一般民政人員180名、地政人員19名、保育人員165名、圖書資訊管理人員5名、測量製圖人員11名。

考試報名日期約為考前二個半月左右,請隨時查閱考選部網站:http://www.moex.gov.tw/index1.shtml或台北市政府人事處網站:http://www.dop.taipei.gov.tw/。

(蘇岱崙整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告