切換隱藏選單

綠建築領先潮流

富邦基金會辦公大樓是全國第一座「綠建築」——以環保、生態、人文為設計出發點的建築。他們如何為台灣建築界帶進新觀念?

創新了什麼?

設計全國第一座綠建築「富邦基金會辦公大樓」。

花費多少時間與人力?

專案團隊成員共3名。

有什麼成果?

奪得今年「國家建築金質獎」規劃設計類全國首獎。

過去,台灣的土地成本便宜,土地往往被建設公司當作炒作土地、房價的財務槓桿工具。

但是,建築業不景氣已有10年,現在「土地非常難取得,大家能比的,就是加工,」富邦建設總經理薛昭信指出。

「加工」,意謂的是以建築師的創意,增加建築物的價值。

令建築界震撼的是,富邦建設規劃設計出全國第一座「綠建築」(以環保、生態、人文為設計出發點的建築)——富邦基金會辦公大樓。這件作品,不僅得到今年「國家建築金質獎」規劃設計類全國首獎,讓富邦連續3年蟬連首獎;而且,富邦還連續兩年(民國89、90年)得到「中華建築金石獎」;去年也獲得內政部建研所「智慧型建築自動化獎」。這件作品完工之後,未來將由富邦集團旗下的基金會專用。

過去,在台灣,綠建築只是一個概念,從未被真正實現,為什麼富邦建設能夠領先潮流?

</br><spanclass=’Doc’>台灣第一個綠建築

</span>

負責執行「富邦基金會辦公大樓」專案,富邦建設經理王世偉指出,這項專案的初衷,就是想做出台灣第一個綠建築。難得的是,在國外雖然已經有綠建築的案例,但是,台灣對此卻很陌生,「台灣對綠建築的知識與資訊有限,反而是比較大的挑戰,」王世偉說。

所以,兩年來,專案團隊孜孜矻矻地研究綠建築:研讀書籍、找國外案例、召開座談會,向結構、電機、建築、水資源專家取經。

「只有先知道別人麼做,才能從而發展自己的設計,」王世偉說。

眾所皆知,開冷氣是造成台灣夏天缺電的主因,他們為了節省能源、省電費,設計了一種「儲冰系統」,在晚上用電量較少、電費較便宜的時間製造冰塊,加以儲存,白天則融解冰塊降低大樓溫度。

「你可以想100個創新的點子,但是卻無法落實,」王世偉說。他們的體會是,創新,不代表憑空創造,而是必須經過漸進、不斷修正與落實的過程。

比如,他們曾想把大樓用過的水資源回收再利用,比如澆花。但是,水資源專家告訴他們,澆花會碰觸到人的身體,萬一殺菌不完全,可能適得其反。最後,他們修正做法,改而將回收的水資源用來沖廁所。

「兩年來,設計圖改過無數次,光是一樓lobby的位置就改了十幾次,」富邦建設協理宋良政說。

</br><spanclass=’Doc’>延攬專業經理人

</span>

如果不是企業高層支持,富邦不可能設計出台灣第一個綠建築。

富邦建設總經理,薛昭信建築師指出,有一回,董事長來視察進度時問:「不是要做生態建築嗎?為什麼不保留基地上的原生樹木?」

薛昭信聞言,更深刻體會到企業高層落實綠建築理念的決心。因為,如果保留原生樹種,一定會造成施工不便,也會增加成本。

不但如此,這項專案把一樓全部打通,做為行人自由活動的公共空間,裡面有水池、植栽,只留下電梯,作為通往二樓以上辦公室的通道。換做別的企業,可能會把一樓當作辦公室,一坪賣到2百萬。

「富邦的作品,對都市的貢獻度很高,」台灣科技大學建築系教授李威儀肯定地說。

富邦建設延攬建築名師薛昭信擔任專業經理人,就是創新的做法。薛昭信掌舵之後,引進新觀念與新做法;舉辦「土地倫理」活動,將人文與生態觀念落實到建築上。今年底,富邦將舉辦生態建築相關議題的國際研討會,除了向西方取經,也為台灣建築界帶進新觀念。

「創新最重要的是,你是不是能夠接受改變?」薛昭信指出。顯然,勇於接受改變,讓創立23年的富邦建設,從老字號的建設公司,轉變成建築界最有創新爆發力的標竿。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告