切換隱藏選單

「上台族」覬覦「三師」證照

台灣人對上海的就業市場有興趣,連上海人,都注意到了。近兩、三個月來,報紙、雜誌上紛紛刊登出有關「上(海)台(灣)族」的活躍情形,並特別報導了台灣人對於大陸各種證照考試,很有興趣云云。

</br><spanclass=’Doc’>形形色色打工族

</span>

上海人向來對外來打工族一波又一波的打工族人入侵坐懷不亂。上個世紀二、三○年代的上海,有英國人經營跑馬,有猶太人炒地皮。今天的上海,有比利時人在市中心的地鐵車站前賣甜餅,有瑞典人到富裕人家客廳開賣珍珠的派對,有美國人在補習班教英語,有菲律賓人在酒吧唱歌。

和洋打工同時,台灣人也來到上海,有的在居民街上賣嘉義雞肉飯,有的騎腳踏車銷售自製肉丸,也有的賣房屋、炒股票,為都會憑添了顏色,但不足打攪到本地人的就業市場。上海人對他們好奇,不過就僅此而已。

不過,越來越多的台灣人開始對大陸的證照考試,尤其對醫師、律師、會計師的「三師」為首的各種專業證照考試,表現出積極的興趣。過去10年中,中共逐步建立起三師的認證制度,並在此期間,間歇性地開放過港澳台籍專業人員,參加大陸律師、會計師的考試,雖然人數不多,陸續有台灣人在大陸取得專業認證。至於醫師,每年都有數名到數十名台灣學子從大陸的醫學院畢業,其中少數通過法規的夾縫,取得大陸醫師資格。而今年保險經紀認證制度首度對港澳台開放後,立即有台灣的諮詢顧問公司,組織了大型考察團,到大陸應考,考試結果將在12月中揭曉,預計至少會有部份優秀分子順利通過。

</br><spanclass=’Doc’>專業人士搶灘上海

</span>

通過考試與取得資格之間還有距離。這些年來,通過中國大陸律師、會計師資格考試的台籍人士應有上百,但在其他行政法規限制下,能合法執業者仍僅寥寥數人,大多仍在等待中共對外籍專業人士政策進一步的鬆綁。

沒有資格卻也並不等於這些專業人士不能夠在中國大陸工作。台商企業在台海兩岸活躍十多年中,早已夾帶了多少律師、會計師到海峽彼岸,有的進入外商的律師樓、會計師事務所做顧問,有的則乾脆借個牌或靠個行,開起事務所,照顧起老客戶,倒也生意鼎盛。而當台胞在大上海區人口突破20萬以後,許多中國大陸醫學院畢業的台籍醫師,更就地開起醫事諮詢公司,做起「醫療顧問」的業務。雖然業務在手,這些專業人士始終僅能圍繞著台商、台胞身邊轉。他們也盼望著政策的進一步開放。

終於,WTO部長會議大錘一敲,兩岸幾近同時進入世貿的框架之內。有資格而無法執業的,已執業卻沒有資格的,甚至既沒資格、也無法執業的台灣專業人士都將對新興國際大都會上海投注以更高的興趣,並且短兵相接與上海人在同一個就業市場中競爭。難怪對於這些有心轉移職業生涯基地的台灣人動向,會引發了上海人的關切。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告